Эммануэль Макрон начинает новую войну с пенсиями Франции

0
80

Настало время для первых шагов, демонстрации силы и предупредительных выстрелов, поскольку Франция готовится к новой зиме дебатов (и социальных конфликтов) по поводу своей пенсионной системы. Один из основных пунктов его кампании по переизбранию в начале этого года — президент Эммануэль Макрон хочет, чтобы парламент Франции в ближайшие месяцы принял повышение пенсионного возраста с нынешних шестидесяти двух лет до шестидесяти пяти лет. Если все пойдет по планам президента, начиная с лета следующего года пенсионный возраст начнет постепенно повышаться в течение следующего десятилетия в сочетании с установлением нового пенсионного порога в размере 1100 евро в месяц за полную карьеру, что ниже официальной минимальной заработной платы. около 1300 евро.

Новый шаг Макрона по реформированию пенсионной системы обещает стать ключевой битвой в начале его второго срока. Это будет вторая такая попытка нынешнего президента Франции, чья первая попытка изменить пенсионные права в конце 2019 года привела к продолжительной волне забастовок, а затем была приостановлена ​​с началом карантина COVID.

Новый законопроект и подробности о возможных исключениях для конкретных профессий еще не представлены полностью. Но план плана вызвал гнев оппозиционных сил в парламенте и профсоюзов страны. 29 сентября по всей стране прошло несколько сотен протестов и остановок работ. Эти согласованные действия изначально предназначались для того, чтобы потребовать более агрессивных действий против роста стоимости жизни, но затем превратились в ранний фронт оппозиции пенсионной реформе. В Париже десятки тысяч протестующих присоединились к маршу, организованному Генеральной конфедерацией труда (CGT) и другими профсоюзами.

Близкое окружение президента считает повышение пенсионного возраста необходимым шагом на пути к укреплению государственных финансов Франции. Ключевые правительственные чиновники, такие как министр финансов и экономики Бруно Ле Мэр, предполагают, что такое затягивание поясов необходимо, чтобы высвободить ресурсы для других форм расходов, поскольку президент и его ближайшие союзники исключили любое возможное повышение налогов в течение следующего срока. Это красная линия, вытекающая из другой макронистской поговорки, согласно которой французам нужно «работать больше и дольше», как сказал президент в июле этого года.

С точки зрения Макрона, борьба за выход на пенсию также наполнена символикой и послужит плацдармом для усилий президента вернуть себе инициативу в начале своего неуклюжего второго срока, потеряв в июне абсолютное большинство в парламенте, которым он пользовался с тех пор. 2017. Во время президентской кампании в апреле Макрон, казалось, отказался от отметки в шестьдесят пять лет, заявив, что это не «догма». Первая кампания пенсионной реформы в 2019 и начале 2020 года была направлена ​​на то, чтобы привязать доступ к полной минимальной пенсии к шестидесяти четырем годам.

Столкнувшись с неумолимой эрозией политической власти, от которой страдает хромая утка, избранный на второй срок президентом, возникает искушение нанести быстрый удар. Но, учитывая состояние общественной тревоги по поводу роста стоимости жизни, другие члены коалиции Макрона опасаются следовать за президентом в дерзких реформах, которые рискуют объединить общественное мнение против президента, и предостерегают от чрезмерности.

Действительно, согласно опросу Elabe, проведенному для BFM TV, целых 70 процентов французов выступают против плана правительства по повышению пенсионного возраста. Счета за электроэнергию быстро растут, а цены на продукты приближаются к уровню инфляции в 10 процентов, только 32 процента населения считают, что пришло время заняться пенсионной реформой, согласно опросу, проведенному 29 сентября социологическим центром Ifop.

«Они попытаются провести реформу, против которой выступает подавляющее большинство населения Франции», — говорит Орели Труве. Она является президентом так называемого «парламента» активистов и экспертов, созданного альянсом Nouvelle Union Populaire Écologique et Social (NUPES), и депутатом от пригорода Парижа, который участвует в кокусах с France Insoumise. «Они знают, что им придется ехать очень быстро. Единственное, что может заставить их отступить, — это если люди массово выйдут на улицы, как в 1995 и 2020 годах».

В нынешнем виде фактический путь к принятию законопроекта о пенсионной реформе путем голосования сложен, но не невозможен для макронистов. Имея 250 из 577 мест в Национальной ассамблее, президентское большинство должно будет выиграть голоса среди оппозиционных блоков, если оно согласится с последними заявлениями президента о том, что пенсионная реформа должна проходить в обычном порядке и приниматься простым большинством голосов. . На ужине 28 сентября с ключевыми министрами и ведущими фигурами макронистского блока в парламенте Макрон решил начать с более традиционного законодательного пути после того, как он и его заместители потратили недели, разжигая слухи о введении пенсионной реформы посредством указа.

Однако возможности макронистов для переговоров ограничены. Оппозиционные партии, входящие в левый альянс NUPES, набравшие наибольшее количество голосов, насчитывающий 151 депутат, в значительной степени отвергли проект президента по пенсионной реформе.

«Они наносят удар прямо по самому сердцу государства всеобщего благосостояния — пенсионной системе и страхованию по безработице», — сказал Труве. якобинец, ссылаясь на параллельное стремление правительства привязать защиту от безработицы к более широким макроэкономическим условиям. «У него очень четкая повестка дня, которая заключается в том, чтобы шаг за шагом развернуть некоторые из наиболее важных форм социальной защиты во Франции».

Если он намерен принять закон в рамках обычной процедуры, более реальным путем для Макрона и его премьер-министра Элизабет Борн будет попытаться набрать голоса у правой оппозиции. Крайне правое Национальное объединение публично соглашается работать с правительством и стремится показать, что оно может быть ответственной правящей партией. Но следовать такой непопулярной инициативе Макрона было бы трудным шагом для партии Марин Ле Пен, если она намерена заручиться поддержкой избирателей из рабочего класса.

Дикой картой и главной мишенью макронистов, манипулирующих полномочиями парламентской оппозиции, являются правоцентристские республиканцы, чьи 62 депутата могли бы пропустить законопроект. Но оставшиеся в парламенте республиканцы, у которых много бывших товарищей по партии теперь в рядах макронистов, оказались в сложной ситуации, желая застолбить идентичность в оппозиции к президенту, в то же время полностью разделяя дух реформ. это приводит к сокращению бюджета за счет одного из основных институтов французского государства всеобщего благосостояния.

Если переговоры с правой оппозицией окажутся безрезультатными, Макрон может прибегнуть к более рискованному второму пути: правительственному указу. Статья 49 Раздел 3 французской конституции уполномочивает правительство принуждать к принятию законодательного текста, который может быть отменен только путем вотума недоверия со стороны Национального собрания. Так называемый «49,3» может быть использован один раз на законодательный орган для обычных законодательных пакетов и неограниченное количество раз для законопроектов, связанных с бюджетом, открывая еще одну возможность, поскольку макронисты взвешивают возможность внесения поправок в план пенсионной реформы в предстоящие законы о финансах.

Использование «49.3» позволило бы республиканцам избежать поддержки непопулярной инициативы президента, позволив им пассивно противостоять ей, не проголосовав за текст и не подписав вотум недоверия. Многие деятели альянса NUPES и Национального объединения ясно дали понять, что они проголосуют за недоверие, если правительство проведет реформу по указу. Единство оппозиционных сил за вотумом недоверия спровоцирует роспуск Национального собрания и досрочные выборы.

«Метод шокирует, — говорит Труве. «Он говорит всем: «Если я не получу того, что хочу, я пойду на роспуск». [of parliament].’ Что это значит? Если Национальное собрание не склонится перед каждой реформой, мы вернемся к выборам. . . . При этом мы готовы к бою. Но это не лучший способ смотреть на Национальную Ассамблею в условиях представительной демократии».

«Если он это сделает, это будет война», — сказал бывший заводской рабочий и представитель CGT Фернандес о возможности того, что Макрон может провести пенсионную реформу своим указом. «Я думаю, мы увидим очень сильный фронт против пенсионной реформы. Мы не можем не участвовать в этой битве».

Мира, которая работает в универмаге Monoprix в районе Парижа, где она является делегатом профсоюза CGT, сказала, что движение против пенсионной реформы может объединить широкий фронт оппозиции, особенно на фоне кризиса стоимости жизни. На национальном уровне CGT призывает к повышению минимальной заработной платы до 2000 евро в месяц.

«Мы просим повышения заработной платы для всех работников по всем направлениям», — сказала Мира. якобинец, сославшись на все более напряженный темп работы в ее местном магазине, где застойная заработная плата вынудила ее коллег уволиться, а руководство не решается нанимать новых сотрудников. «Люди уходят направо и налево, и они отказываются нанимать. Мы истощены, физически устали».

«Мы не сможем остановить это в парламенте без серьезной мобилизации на улицах», — говорит Труве. France Insoumise, ведущая партия в альянсе NUPES в парламенте, с нетерпением ожидает нового дня маршей, запланированного на 16 октября, как следующего шага в создании фронта оппозиции.



источник: jacobin.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 4 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ