Чтобы покончить с «адом на земле», США должны высвободить резервы Афганистана на 7 миллиардов долларов

0
80

Эта история первоначально появилась в openDemocracy 19 июля 2022 года. Она публикуется здесь с разрешения в соответствии с лицензией Creative Commons.

“Ад на земле.” Вот как исполнительный директор Всемирной продовольственной программы Дэвид Бизли описывает крупнейший в мире гуманитарный кризис в Афганистане. Двадцать миллионов человек – почти половина населения страны – страдают от острого голода. Сообщения о том, что люди продают свои почки, чтобы купить еду, стали тревожно частыми.

Этот кошмар наяву — политический выбор правительства США. Когда в августе 2021 года талибы стали де-факто правительством, администрация Байдена решила отказать центральному банку Афганистана, Да Афганистан Банку (DAB), в доступе к большей части его международных резервов в США, превышающих 7 миллиардов долларов. Без доступа к валютным резервам DAB практически невозможно выполнять свои основные функции центрального банка. А без функционирующего центрального банка экономический коллапс был почти неизбежен.

Этот кошмар наяву — политический выбор правительства США.

Блокирование активов DAB и последующий указ о выделении половины этих активов для потенциальной компенсации жертвам терактов 11 сентября были широко осуждены законодателями, экономистами, экспертами ООН по правам человека, организациями гражданского общества, 11 сентября. семьи жертв и обычные афганцы.

После нескольких месяцев давления появились сообщения о том, что администрация Байдена ведет переговоры с талибами о пока еще не определенном механизме использования половины активов для преодоления кризиса.

Но несмотря на то, что были предложены различные обходные пути, я знаю, как бывший генеральный директор Центрального банка Эквадора, что есть только один путь, который может остановить этот кризис и помочь положить конец страданиям афганского народа: предоставление DAB немедленного доступа к его золотовалютные резервы в полном объеме.

Центральные банки: «незаменимая роль»

Центральные банки играют незаменимую роль в управлении экономикой, контролируя денежную массу и уравновешивая цели низкой инфляции, стабильности валюты и высокой занятости. Для выполнения этих функций центральным банкам требуются резервы в надежной иностранной валюте, особенно в долларах США.

Это особенно важно для такой экономики, как афганская, которая нуждается в иностранной валюте для оплаты столь необходимого импорта, включая продукты питания и лекарства. Вот почему в течение десятилетий DAB накопила миллиарды долларов в валютных резервах ценой больших упущенных возможностей.

Когда DAB потерял доступ к этим резервам, и в то же время резко прекратилась гуманитарная помощь, внезапно возникла серьезная нехватка наличных денег для покупки товаров. Выпускать больше денег было невозможно, потому что без иностранной валюты в качестве подкрепления афгани (денежная единица страны) быстро обесценились бы.

Когда DAB был заблокирован доступ к своим резервам, размещенным за границей, обменный курс афгани к доллару резко упал, что привело к росту инфляции, особенно цен на продукты питания. Миллионы домохозяйств потеряли заработную плату; в частных банках не хватает наличных средств для снятия средств; и даже там, где на прилавках есть еда, многие не могут себе ее позволить.

Фактически, когда DAB был заблокирован доступ к своим резервам, размещенным за границей, обменный курс афгани/доллар (который был довольно стабильным в течение более трех лет) резко упал, что привело к росту инфляции, особенно цен на продукты питания. Миллионы домохозяйств потеряли заработную плату; в частных банках не хватает наличных средств для снятия средств; и даже там, где на прилавках есть еда, многие не могут себе ее позволить.

Использование замороженных средств для оплаты гуманитарной помощи мало что даст для восстановления функционирующей экономики. Альтернативы, такие как попытка вернуть ликвидность на рынок без прохождения DAB, также будут неадекватными. Это сведет на нет многолетнее развитие потенциала DAB (в которое США вложили значительные средства) и внесет вклад в неравную, криминогенную среду без эффективного регулирования, склонную к концентрации ликвидности и экономической власти в нескольких руках.

Обход DAB с наличными деньгами США также ослабит систему электронных платежей центрального банка и серьезно повредит его кредитному потенциалу в целях восстановления экономики. Короче говоря, центральный банк нужен каждой стране, и обход DAB сейчас подорвет долгосрочные полномочия учреждения.

Валютные резервы: «критические»

Средства будут наиболее эффективными, если они будут переданы DAB в полном объеме и сразу. Валютные резервы служат цели не только тогда, когда они используются, например, при обмене на импорт, но и тогда, когда они не используются, в качестве резервного запаса. Общий запас валютных резервов является важным макроэкономическим показателем. Наличие достаточных резервов свидетельствует о том, что у центрального банка есть ресурсы, необходимые для управления потенциальными оттоками, что у валюты есть резервы и что страна является безопасным местом для ведения бизнеса.

Резервы в иностранной валюте также могут служить обеспечением для нового долга и импорта: чем больше запас резервов, тем больше возможностей для получения финансирования. Это особенно важно для зависящего от импорта Афганистана в условиях резкого роста мировых цен на продовольствие.

Как заявил в ноябре глава Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) в Афганистане, «Афганистан в прошлом году импортировал товаров, продуктов и услуг на сумму около 7 миллиардов долларов, в основном продукты питания… Если нет торгового финансирования, перебои огромны».

Примерно 7 миллиардов долларов, которые США заморозили, вместе с 2 миллиардами долларов, к которым DAB потерял доступ, когда Великобритания, Германия, Швейцария и ОАЭ последовали их примеру, составляют почти все валютные резервы DAB. США также имеют ведущее влияние в Международном валютном фонде (МВФ), который де-факто заморозил 440 миллионов долларов в виде «специальных прав заимствования» (международный резервный актив, созданный МВФ) для Афганистана в прошлом году.

Без доступа международные резервы страны фактически равны нулю. Если нет гарантии, что DAB будет иметь доступ к своим валютным резервам, это значительно подорвет попытки укротить инфляцию или получить доступ к финансированию импорта.

Короче говоря, экономическая стабильность во многом зависит от ожиданий. Без полностью функционирующего центрального банка с полным доступом к своим валютным резервам у деловых партнеров будет мало причин для восстановления доверия к афганской экономике.

Понятно опасения, что часть этих средств может быть использована талибами в неблаговидных целях. Но народ Афганистана голодает как прямой результат незаконного и аморального политического решения администрации Байдена. Каждая уступка ложным решениям и каждая минута, потраченная на переговоры, омрачают перспективы восстановления экономики и усугубляют страдания афганского народа.

Факты просты. Работающая экономика требует функционирующего центрального банка, а функционирующий центральный банк требует полного доступа к своим валютным резервам. Чтобы помочь положить конец «аду на земле», администрация Байдена должна выделить центральному банку Афганистана все 7 миллиардов долларов.

Source: https://therealnews.com/to-end-hell-on-earth-the-us-must-free-afghanistans-7bn-reserves

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ