Чтобы бороться с империализмом за границей, разжигайте классовую борьбу дома

0
197

Вивек Чиббер

Во-первых, они ошибочно определили капитализм как вступивший в новую стадию, которую они назвали «монополистической» стадией, что я считаю в корне ошибочным. После десятилетий споров и исследований, начиная с 1960-х годов, довольно хорошо установлено, что доказательства новой стадии капитализма, возникшей в 1920-х и 1930-х годах и заменившей стадию конкуренции, очень ненадежны. Капитализм тогда был конкурентным капитализмом, как и всегда.

Чтобы объяснить непонятный ему феномен, Ленин выдвинул ошибочную теорию об изменившемся в своих основах капитализме. Он был ошибочен, поскольку настаивал на том, что антагонизм между богатыми странами не только был вызван этой монопольной стадией, но и что этот антагонизм будет, по крайней мере, постоянным в ближайшие десятилетия или даже усилится. Это было, конечно, вопиющей ошибкой. Карл Каутский оказался в этом вопросе более правильным, чем Ленин, предсказавшим, что получится сотрудничество между капиталистическими странами, а не конкуренция. Мы все еще страдаем от последствий этих ошибочных суждений со стороны ортодоксальных левых.

Третья ошибка состояла в том, что они привили эту теорию к столь же порочной теории буржуазных революций. Теория, которую тогда отстаивали Ленин и ленинские партии, заключалась в том, что подлинная буржуазная революция возглавляется подлинной национальной буржуазией, обладающей двумя характеристиками: она антифеодальна, как предположительно были французская буржуазия и английская буржуазия, и она антифеодальна. антиимпериалист. Они всегда считали, что это должно быть антифеодальным. Теперь они добавили, что она должна быть еще и антиимпериалистической. А так как у вас не может быть социализма, пока вы не прошли капиталистическую стадию, революционеры должны помогать этой национальной буржуазии в ее борьбе против империализма и феодализма.

На основании этого рассуждения Ленин и Советский Союз, особенно последний после 1945 года, оказывали поддержку националистическим движениям, которые могли быть весьма отсталыми и правыми, если они каким-то образом боролись против господства западной страны. Так, например, настойчивое требование, чтобы Коммунистическая партия Китая поддерживала Чан Кай-ши и его националистов, потому что они представляли «национальную буржуазию». Обоснованием было то, что, выйдя из империалистической цепи, они ослабят глобальную капиталистическую систему. Опять же, это было совершенно неправильно.

Страны, возглавляемые правыми националистическими движениями, никогда не пытались выйти из капиталистической системы. В конце концов они фактически раздавили свои собственные рабочие партии, используя язык национализма. Ленинские партии не очень преуспели в противодействии этому, потому что придерживались и придерживались одного и того же языка.

Ленинская теория империализма до сих пор используется как оправдание национализма третьего мира, который не носит прогрессивного характера. Некоторые крупнейшие коммунистические партии, такие как индийская, южноафриканская и филиппинская, все еще придерживаются его. Это было катастрофой. Оправдание таково: «Сначала надо бороться с империализмом, потом решим национальный вопрос». Но нельзя — всегда приходится драться в обоих боях одновременно.

Вы не держите внутреннюю классовую борьбу в анабиозе, пока боретесь со своим империалистическим врагом. Всегда идет спор о том, какой класс будет определять условия, на которых вы обретете независимость от колониализма или от империализма. В этом плане ленинское наследие нанесло большой ущерб.

Ирония здесь в том, что Ленин был совершенно прав в своей критике немецкой социал-демократической партии и Второго Интернационала, их решения голосовать за войну и рабочих партий по всей Европе, которые поддержали ее. Так что его политический вывод был правильным. Он был совершенно прав, когда говорил, что III Интернационал должен поддерживать всякое антиколониальное движение во всей его полноте. Но теория капитализма, лежащая в основе этого, была ошибочной. К тем же политическим выводам можно прийти, используя более точную теорию капитализма и капитализма того времени. И эта теория капитализма также может помочь вам избежать некоторых из наиболее катастрофических ошибок, связанных с национализмом, которые левые совершали в послевоенную эпоху.



источник: jacobin.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ