Фермеры Индии противостояли Моди и победили. Что происходит сейчас?

0
52

В результате неожиданного поворота вспять, последовавшего за более чем годом беспрерывных протестов, премьер-министр Индии Нарендра Моди согласился отменить три спорных закона, затрагивающих сельскохозяйственную промышленность страны.

Законы, которые вызвали массовое протестное движение после их принятия в сентябре 2020 года, были призваны модернизировать сельское хозяйство Индии, но фермеры и другие критики Индии заявили, что они принесут пользу корпорациям за счет фермеров.

Решение Моди отступить – ключевая победа фермеров, протесты которых сосредоточились в столице Индии Нью-Дели, и знак растущего недовольства все более индуистско-националистической партией Бхаратия Джаната, которую возглавляет Моди.

«Сегодня я прошу прощения у моих соотечественников и говорю с чистым сердцем и честным умом, что, возможно, был какой-то недостаток», – сказал Моди в телеобращении к нации в пятницу, объявив о решении.

По словам Анганы Чаттерджи, антрополога из Калифорнийского университета, это было необычное шоу раскаяния для Моди, под руководством которого Индия стала все более авторитарной за более чем семь лет, прошедших с того момента, как он вступил в должность. Беркли.

«Пообещав отменить три закона, г-н Моди не извинился за свою структурно и социально ошибочную политику», – сказал Чаттерджи. «Отступая перед лицом плодовитого и устойчивого инакомыслия, насаждаемого фермерами, Моди признал, что лишь пренебрегает и контролирует то, как проводилась политика».

Правительство Моди ранее игнорировало критику некоторых из его наиболее тревожных политик. Международное сообщество осудило его аннексию Кашмира в 2019 году – спорного региона с мусульманским большинством, разделенного между Индией, Пакистаном и Китаем, – который, тем не менее, возглавлялся правительством своего штата, пока Моди не изменил конституцию Индии, отменив давнюю автономию Кашмира и вынудив его граждане индийской территории в многомесячном отключении связи и информации.

Тем не менее, фермерские законы – три отдельных законодательных акта, коллективно разработанные для модернизации сельскохозяйственного сектора Индии – оказались весьма спорными, и Моди, уже сталкивающийся с критикой за катастрофический ответ Индии на пандемию Covid-19, в конечном итоге отступил.

Законы обещали открыть сельскохозяйственный рынок для коммерческих покупателей, в отличие от существующей системы государственных рынков, закупающих товары фермеров и эффективно гарантирующих им минимальный доход. Но, как объяснил в декабре 2020 года Джариэль Арвин из Vox, фермеры опасались, что это подвергнет их капризам рынка и крупных корпораций и затруднит зарабатывать на жизнь.

По словам Арвина:

Хотя правительство заявило, что не снизит минимальные поддерживающие цены на основные культуры, такие как зерно, которые правительство Индии установило и гарантировало десятилетиями, фермеры обеспокоены их исчезновением. Без них фермеры полагают, что они окажутся во власти крупных корпораций, которые будут платить чрезвычайно низкие цены за основные культуры, в результате чего они окажутся в долгах и разорятся.

Как демонстрируют годичные протесты и уход Моди от этой проблемы, обещания правительства о продолжающейся стабильности и новых рыночных возможностях в конечном итоге не смогли повлиять на фермеров Индии, которые часто уже обременены долгами и не имеют альтернативных источников дохода. По данным Brand India Equity Foundation, 58 процентов населения Индии зависит от сельского хозяйства как источника средств к существованию – и, как объясняет Арвин, Индия изо всех сил пытается обеспечить приемлемые рабочие места в альтернативных секторах, несмотря на тот факт, что сельское хозяйство обеспечивает лишь около 18 процентов населения. ВВП Индии.

Однако раскаяние Моди не только является победой для обездоленных фермеров Индии, но и рассказывает большую историю о его правительстве, его недавних неудачах и состоянии ослабевшей демократии в Индии.

Фермеры Индии – мощный блок в шатком экономическом положении

Сельскохозяйственная система Индии на протяжении десятилетий функционировала в рамках системы субсидий: фермеры выращивают продукты питания и другие сельскохозяйственные продукты, а правительство закупает их у фермеров по определенной цене для продажи внутри страны или на экспорт, обеспечивая им гарантированный доход. Поскольку большинство фермеров в Индии – 82 процента в 2018 году, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН – являются небольшими семейными фермерами, а не крупными корпоративными фермами, их доходы чрезвычайно ненадежны и зависят от способности правительства обеспечить минимальный базовый доход для населения. свой урожай.

До разногласий по поводу фермерских законов фермеры в Индии уже боролись с самоубийствами – иногда из-за непреодолимой задолженности, неурожая и нестабильности цен на продукты питания. Отчаяние такого рода в сочетании с немногими альтернативами карьеры, способной адекватно поддержать семью, особенно в сельских районах страны, поставило фермеров в невыносимое положение, усугубленное попытками фермерских реформ в прошлом году.

Как Садананд Дьюме, научный сотрудник Американского института предпринимательства и эксперт по Южной Азии, объяснил Vox в конце прошлого года, сельскохозяйственная система Индии – и ее экономика в целом – требует значительных изменений, чтобы не отставать от мировых рынков и обеспечивать адекватный уровень жизни для населения Индии.

«Если бы экономика создавала рабочие места, не было бы такого беспокойства», – сказал Дхум. Однако «потому что создание рабочих мест [in India] был настолько слабым, что мысль о потере гарантии тревожит фермеров ».

Массовые протесты начались вскоре после принятия законов, когда фермеры со всей страны, включая Пенджаб, одного из основных поставщиков зерна в стране, и Уттар-Прадеш, самый густонаселенный штат, собрались за пределами Нью-Дели.

Освещение протестов в международных средствах массовой информации привлекло внимание к делу фермеров, равно как и комментарии западных знаменитостей, таких как Рианна и климатическая активистка Грета Тунберг, и протестующие построили лагеря, которые оставались на всю зиму, несмотря на периодические вспышки насилия и смертельную волну случаев COVID-19. .

По словам Хариндера Хэппи, пресс-секретаря Самюкты Кисан Морча, Объединенного фронта фермерских союзов, «по меньшей мере 670 протестующих погибли» за время протестов по ряду причин, включая воздействие, Covid-19 и самоубийство.

В октябре этого года четыре демонстранта также погибли, когда автомобиль, зарегистрированный на имя министра, врезался в толпу протестующих в Уттар-Прадеше; Ранее фермеры начали следовать за политиками BJP, проводившими кампанию в Уттар-Прадеше, как продолжение протестного движения, сосредоточенного в Нью-Дели.

Смерть фермерских реформ – редкая уступка правительства Моди

Отмена Моди законов о фермерских хозяйствах необычна для сильного человека, который протаранил законы, нарушающие права человека, и ранее сталкивался с международным осуждением.

При Моди в Индии произошел всплеск индуистского национализма, который имел смертельные последствия для религиозных меньшинств страны. Этот национализм привел к политическому успеху Моди – он переизбрался в 2019 году, убедительно заявив, что, как в то время AP писала, на явно «индуистской» платформе. Но реакция его правительства на кризис Covid-19 – сначала остановка большей части экономики Индии, затем преуменьшение масштабов страданий, вызванных переполнением крематориев и больниц во время второй смертоносной национальной волны, – ослабила его позиции в стране.

Эта слабость была подчеркнута ранее в этом году в индийском штате Западная Бенгалия, где BJP Моди решительно проиграла на местных выборах, в результате которых COVID-19 стал серьезной проблемой, а опасения по поводу того, что законы о фермах станут дополнительной политической уязвимостью, возможно, заставили Моди принять решение назад вниз сейчас.

«Отмена, которая, если она будет принята, частично изменит его пагубную экономическую политику, произойдет в преддверии предстоящих выборов в Уттар-Прадеш в 2022 году», – сказал Чаттерджи Vox по электронной почте. «Победа [Uttar Pradesh] крайне критично для индуистских националистов BJP, чтобы они продолжили свой эксперимент с абсолютным национализмом в Индии ».

Протестующие как в Уттар-Прадеше, так и в Пенджабе уже продемонстрировали решительную оппозицию политике BJP и способность организовать серьезное преступление против них – и некоторые эксперты говорят, что решения Моди изменить курс сейчас может быть недостаточно для устранения уже нанесенного ущерба.

«Правительство, вероятно, раскрутит это так, как премьер-министр прислушивается к людям, но после года жестких протестов, резкости и насилия будет трудно заставить придерживаться этого мнения», – сказал Жиль Вернье, профессор политологии из Университета Ашока. в Индии, сообщает AP на этой неделе.

Однако, несмотря на свои оплошности, Моди, похоже, пока что останется на своем посту. «Хотя это открывает возможности для политической оппозиции, еще предстоит увидеть, сможет ли распадающаяся Партия Конгресса и ее союзники активизировать свое возвращение», – сказал Чаттерджи.

Однако успех протестов против закона о сельском хозяйстве может означать сдвиг: учитывая большую долю почти 1,4 миллиарда человек в Индии, занятых в сельском хозяйстве, движение, безусловно, имело достаточные возможности, чтобы бросить серьезный вызов, и Хэппи, фермеры! Представитель профсоюза говорит, что протестующие создали устойчивое движение, чтобы удовлетворить потребности сельскохозяйственного сектора.

«Индийский сельскохозяйственный сектор, а также фермеры и сельскохозяйственные рабочие переживают глубокий кризис», – сказал Хэппи. «Поэтому наш приоритет – интенсивная работа на благо фермеров и сельскохозяйственных рабочих».

Акция протеста «была не только в [repealing] законы, у нас были и другие требования », – сказал он Vox, включая законодательство, закрепляющее минимальную поддерживаемую цену на сельскохозяйственную продукцию. «Эти требования еще не выполнены».

В настоящее время парламент Индии должен собраться в конце этого месяца, после чего Моди заявил в пятницу, что законодатели «начнут процедуру» отмены законов.

В своей пятничной речи, объявившей об окончании действия новых фермерских законов, Моди также сказал протестующим, что они могут вернуться домой, и призвал их «начать все сначала»; Однако, как сказал Хэппи Vox, это произойдет не скоро.

«Сегодня у нас было заседание основного комитета, и мы подготовили несколько резолюций», – сказал Хэппи, а на воскресенье запланировано еще одно заседание Главного органа Объединенного фермерского фронта, посвященное дальнейшим действиям группы – все это время протестующие остаются на окраинах Дели. , намереваясь агитировать до тех пор, пока законы не будут отменены, а остальные их требования не будут выполнены.

«До тех пор мы продолжим сражаться», – сказал Хэппи Vox.

источник: www.vox.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ