Украинские войска «отброшены» во время боя за Северодонецк | Русско-украинская война Новости

0
91

По словам регионального чиновника, украинские войска были отброшены в восточном городе Северодонецк из-за постоянных бомбардировок со стороны российских войск и теперь контролируют только его окраины.

В последние недели Россия сосредоточила свои войска и огневую мощь в маленьком восточном городе, чтобы защитить окружающую провинцию от имени сепаратистских марионеток. Украина пообещала сражаться там как можно дольше, заявив, что это сражение может помочь определить дальнейший ход войны.

После заявления о том, что на прошлой неделе российские войска были отброшены и захватили половину города в ходе внезапного контрнаступления, губернатор Луганской области заявил, что большая часть города снова оказалась в руках русских.

“…Наш [forces] теперь снова контролируют только окраины города. Но бои все еще продолжаются, наши [forces] обороняют Северодонецк, нельзя сказать, что русские полностью контролируют город», — цитирует Сергея Гайдая РБК-Украина в среду.

Ранее Гайдай предсказал, что российские войска усилят бомбардировки Северодонецка и Лисичанска, которые разделены рекой.

Украинская полиция опубликовала кадры, на которых запечатлена эвакуация пожилых людей из Лисичанска. Эвакуация была прервана почти на неделю из-за обстрела главной дороги.

В некоторых районах Северодонецка у российских сил в 10 раз больше техники, чем у украинских, сообщил на брифинге официальный представитель Минобороны Украины Александр Мотузяник.

Украина призвала своих западных союзников ускорить доставку оружия, заявив, что ситуация станет очень сложной для страны, если Россия прорвет ее позиции на востоке.

Дым поднимается от обстрела города Северодонецк во время боев между украинскими и российскими войсками в восточноукраинском регионе Донбасса 7 июня 2022 года. [Aris Messinis/AFP]

Наступление России теперь нацелено на восточноукраинский регион Донбасса, который включает Луганск и Донецк, после того как ее силы были отброшены из Киева и других районов после вторжения 24 февраля.

В Славянске, одном из главных городов Донбасса, все еще удерживаемом Украиной, примерно в 85 км к западу от Северодонецка, женщины с маленькими детьми выстроились в очередь, чтобы собрать помощь, в то время как другие жители несли ведра с водой через весь город.

Большинство жителей бежали, но власти говорят, что около 24 000 человек остаются в городе на пути ожидаемого наступления российских войск, перегруппировывающихся на север.

Москва заявляет, что проводит «специальную военную операцию» по разоружению и «денацификации» своего соседа. Украина и ее союзники называют это необоснованным предлогом для войны, в результате которой погибли тысячи людей, были разрушены города и вынудили миллионы людей бежать.

Экспорт зерна остановился

Министр иностранных дел России Сергей Лавров после встречи со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу заявил, что Москва готова гарантировать безопасность судов, перевозящих зерно из украинских портов, в сотрудничестве с Турцией, но сначала Украина должна обезвредить мины.

«Мы готовы сделать это в сотрудничестве с нашими турецкими коллегами», — сказал Лавров репортерам в турецкой столице Анкаре на фоне суровых предупреждений о нехватке зерна во всем мире, в чем частично виновато вторжение России.

Между тем Чавушоглу назвал требования России о прекращении санкций, чтобы помочь зерну выйти на мировой рынок, «законными».

«Если нам нужно открыть международный рынок для украинского зерна, мы рассматриваем устранение препятствий, стоящих на пути российского экспорта, как законное требование», — сказал он.

Однако Украина заявила в среду, что не будет разминировать воды вокруг черноморского порта Одесса, чтобы разрешить экспорт зерна, сославшись на угрозу нападения России на город. Лавров сказал, что президент России Владимир Путин лично пообещал не использовать вопрос о поставках зерна в интересах российской военной операции.

По запросу ООН Турция предложила свои услуги по сопровождению морских конвоев из украинских портов, несмотря на наличие мин, часть из которых была обнаружена у турецкого побережья.

Экономические последствия войны продолжали сказываться: Всемирный банк снизил оценку глобального роста до 2,9 процента, что на 1,2 процентных пункта ниже январского прогноза, в основном из-за вторжения.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/8/ukrainian-troops-pushed-to-outskirts-of-severodonetsk-governor

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ