США предостерегают Китай от помощи России — RT World News

0
96

Вашингтон пригрозил «значительными последствиями» за экономическую, военную или политическую помощь

США предостерегли Китай от любой помощи России, подтвердил Белый дом в понедельник после встречи между главным советником президента Джо Байдена и высокопоставленным китайским дипломатом.

Должен ли Китай предоставить «военная или иная помощь» в Россию, «будут серьезные последствия» Об этом журналистам заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. Что касается того, что это может повлечь за собой, Псаки только сказал, что США «Координируйте свои действия с нашими партнерами и союзниками, чтобы принять такое решение».

Ее комментарии прозвучали после встречи в Риме советника Байдена по национальной безопасности Джейка Салливана и китайского посланника Ян Цзечи. Хотя встреча готовилась несколько месяцев и включала обширную повестку дня, обсуждался и конфликт в Украине.

В воскресенье, накануне встречи, Салливан сообщил американским СМИ, что Белый дом «прямо, в частном порядке сообщая Пекину, что крупномасштабные усилия по уклонению от санкций или поддержка России, чтобы восполнить их, обязательно повлекут за собой последствия».

«Мы не позволим, чтобы это продолжалось, и позволим, чтобы Россия была спасательным кругом от этих экономических санкций из любой страны в любой точке мира», добавил он.

Неназванный чиновник Пентагона сказал журналистам в понедельник США увидели Китай «фактически молчаливо одобряют то, что делает Россия» и воля «смотри очень внимательно» если Пекин окажет какую-либо военную помощь Москве.




Это было связано с широко распространенными в выходные заявлениями, полученными от анонимных официальных лиц США, о том, что Россия обратилась к Китаю с просьбой о военной и финансовой помощи. Однако высокопоставленный чиновник Белого дома, проводивший брифинг для прессы перед главным событием Псаки, отказался комментировать эти сообщения.

«В целом я хотел бы сказать, что в настоящее время у нас есть глубокая обеспокоенность по поводу союзничества Китая с Россией, и [Sullivan] был прямо об этих опасениях и потенциальных последствиях определенных действий », сказал чиновник.

Отвечая на вопрос о сообщениях СМИ о том, что Россия запросила помощи, представитель посольства Китая в Вашингтоне Лю Пэнъюй сказал агентству Рейтер в воскресенье, что он «никогда не слышал о таком» и сказал, что приоритет Китая «Чтобы предотвратить эскалацию или даже выход из-под контроля напряженной ситуации».

Чжао Лицзянь, официальный представитель министерства иностранных дел Китая, заявил журналистам в понедельник, что сообщения в прессе были «дезинформация» из США. Он добавил, что Пекин по-прежнему выступает против «односторонние санкции» и что его правительство будет решительно защищать права китайского бизнеса.

Москва ввела войска в Украину в прошлом месяце, сославшись на отказ Киева реализовать мирный план для сепаратистских регионов Донбасса. Украина назвала это неспровоцированным нападением. На стороне Киева США и их союзники ввели далеко идущие санкции против России, направленные на «калечащий» экономики страны в долгосрочной перспективе, а также увеличил поставки оружия украинским военным.



источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ