Суд признал колумбийское государство ответственным за «истребление» Патриотического союза… Роль США не упоминается

0
150

Источник изображения: SamuelHitFest — CC BY-SA 4.0

52-летняя Руби Андреа Фореро рассказала Prensa Latina о недавнем решении суда по делу Патриотического союза против правительства Колумбии. Она почувствовала облегчение. Она справилась с убийством отца 27 февраля 1989 года и осознанием «безнаказанности и продолжающихся преступлений». Она вспоминает «тихую тоску и несбывшиеся мечты о войне» и «страхи, отсутствие и разочарование» родных и друзей.

Теофило Фореро, отец Руби, был президентом профсоюза, депутатом законодательного собрания Кундинамарки и членом городского совета Боготы. На национальном уровне он был лидером Федерации труда CTC и секретарем Коммунистической партии Колумбии. Эта партия, поясняет интервьюер, была «позвоночником Патриотического союза (UP в инициалах на испанском языке)». UP датируется 1985 годом.

30 января Межамериканский суд по правам человека (IACHR Court) объявил о своем долгожданном решении по делу UP. Суд назвал колумбийское государство ответственным «за нарушения прав человека, совершенные в отношении более 6000 членов политической партии Патриотический союз в период, начавшийся в 1984 году и продолжавшийся более 20 лет».

(Специальная мирная юрисдикция, созданная в соответствии с Мирным соглашением 2016 года между FARC и правительством Колумбии, указала в 2022 году, что «5733 человека были убиты или пропали без вести в результате нападений, направленных против UP».)

В постановлении суда упоминается «план систематического уничтожения… основанный на участии государственных агентов и молчаливом согласии властей». В нем упоминаются «насильственные исчезновения, массовые убийства, внесудебные казни, убийства… [and] безнаказанность».

Мирное соглашение между Революционными вооруженными силами Колумбии (FARC) и правительством Колумбии в 1984 году позволило демобилизованным повстанцам FARC, активистам Коммунистической партии и другим лицам создать UP. Организация взяла на себя обязательство «содействовать социальным, экономическим и политическим преобразованиям, необходимым для построения мира с социальной справедливостью», согласно Reiniciar Corporation, стойкому защитнику UP с 1992 года.

К концу 1985 года UP создала «2229 низовых организаций» в более чем 200 муниципалитетах и ​​сельских округах. В начале 1986 г. 15 кандидатов от UP были избраны в Конгресс Колумбии, 18 — в законодательные органы департаментов и 335 — в городские советы; было 23 мэра UP. На выборах несколько недель спустя кандидат от UP Хайме Пардо Леал оказался третьим по популярности кандидатом в президенты. ЮП была мощной политической силой.

Затем пришла катастрофа. Убийцы убили «девять конгрессменов, 70 членов городского совета и десятки депутатов, мэров и общественных лидеров», а также «рабочих лидеров, студентов, художников, активистов и сочувствующих» из всех секторов. Два кандидата в президенты будут убиты.

Суд IACHR постановил возместить ущерб. Государство должно проводить расследования «грубых нарушений прав человека и [that way] определить уголовную ответственность». Кроме того, необходимо установить местонахождение пропавших без вести, обеспечить уход за жертвами и опубликовать решение суда. Суд призвал немедленно защитить активистов UP, провести национальную просветительскую кампанию, возместить «материальный и нематериальный ущерб» и провести национальный день памяти жертв UP.

В 1993 году Reiniciar Corporation представила дело UP в Межамериканскую комиссию по правам человека (IACHR). Это агентство собирало доказательства и сотрудничало с колумбийским правительством для достижения урегулирования, но безрезультатно. Дело было передано в суд МАСПЧ в 2017 году.

Не имея больше возможности выдвигать кандидатов на выборах, UP в 2002 году утратила свою «правосубъектность» и государственное признание своего статуса политической партии. Реагируя на проверку МАКПЧ о преследовании, избирательные органы в 2013 году восстановили прежний статус UP.

Участие UP в выборах недавно проявилось в том, что партия присоединилась к победившей коалиции «Исторический пакт» президента Густаво Петро. Бывший активист UP Херман Уманья занимает пост министра торговли в правительстве Петро. Он отказался от политической жизни после убийства в 1998 году его брата Эдуардо Уманья, профессора права и защитника прав человека.

Возрождение UP и его дистанцирование от насильственного прошлого сопровождаются предварительным поворотом Колумбии к миру. В связи с этим правительство 1 января объявило о прекращении огня между воюющими группировками; среди них колумбийская армия, партизаны Национально-освободительной армии, две группы военизированных формирований, занимающихся торговлей наркотиками, и два диссидентских повстанческих движения, ранее входивших в состав ныне несуществующей ФАРК.

Тем не менее, история UP касается военной интервенции США, а также мира в Колумбии.

Журналист Нельсон Ломбана Силва считает, что решение суда IACHR «применимо не только к государству Колумбия, но и к колумбийской либерально-консервативной криминальной олигархии, решившей устранить это политическое движение» и сделавшей это «при участии США».

Историк Айван Дэвид Ортис, расследующий провал мирного соглашения 1984 года, отмечает тогдашнее объяснение FARC, что «гегемонистские политические и экономические секторы продолжали воинственную политику Соединенных Штатов». Он цитирует заявление FARC о том, что «антимирное наступление в Колумбии исходило от Пентагона». (1)

Отчет Amnesty International за 2005 год касается того же:

Усилия правительства президента Белисарио Бетанкура (1982–1986) по началу мирных переговоров с партизанскими отрядами в середине 1980-х усилили опасения, что любое мирное соглашение повлечет за собой земельные и другие социально-экономические реформы. Эта динамика укрепила союз между традиционными экономическими элитами и вооруженными силами и стимулировала развитие военизированных структур при координации вооруженных сил.

Дополнительная информация указывает на участие США в этом контексте. Военизированные формирования несли большую часть прямой ответственности за резню Патриотического союза. Военизированные формирования координируют свои операции с вооруженными силами Колумбии, которые выполняют контролирующие функции, как описано здесь и здесь. Толчком к военизированному явлению послужили рекомендации американской группы консультантов по «Спецназу» в 1962 году.

Во-вторых, колумбийские вооруженные силы, старший партнер военизированных формирований, процветают отчасти благодаря щедрой поддержке и финансированию правительства США. Поток миллиардов долларов в вооруженные силы Колумбии примечателен. Это началось в 2000 году в рамках плана США Колумбия и продолжалось более десяти лет. Война с наркотиками, обычное оправдание сотрудничества США с вооруженными силами Колумбии, оказалась полезной в качестве прикрытия для войны против левых партизан и против левых политических групп и общественных движений.

В конечном счете, кажется, что в смертоносном подавлении UP был большой элемент опосредованной войны США. США, потенциальные хозяева мировых дел, уже давно демонстрируют мгновенную готовность подавить народные восстания, которые рассматриваются как угрожающие их привычному образу жизни. С этой точки зрения виновные в насилии против UP были родственниками нападавших в заливе Свиней на Кубе, воинов контрас в Никарагуа и украинских вооруженных сил, сражающихся сейчас против русских.

Примечание.

(1) Иван Давид Ортис Паласиос, «Политический геноцид Патриотического союза» (Национальный университет Колумбии, Богота, 2007 г.), с. 17

Source: https://www.counterpunch.org/2023/02/09/court-says-colombian-state-responsible-for-patriotic-union-extermination-no-mention-of-us-role/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ