Совет ООН по правам человека приступает к расследованию подавления протестов в Иране | Новости Организации Объединенных Наций

0
33

«Миссия по установлению фактов» расследует предполагаемые нарушения прав человека в Иране, уделяя особое внимание женщинам и детям.

Совет ООН по правам человека проголосовал за создание миссии по установлению фактов для расследования потенциальных нарушений в ходе подавления Ираном антиправительственных демонстраций, уделяя особое внимание женщинам и детям.

Бурные аплодисменты разразились, когда в четверг совет из 47 членов принял резолюцию, за которую проголосовали 25 стран, а 16 воздержались. Шесть стран — Армения, Китай, Куба, Эритрея, Пакистан и Венесуэла — проголосовали против этой меры.

«Люди Ирана, представители всех слоев общества, этнических групп и возрастов, требуют перемен», — заявил глава ООН по правам человека Фолькер Тюрк, призвав Иран прекратить «непропорциональное» применение силы против протестующих.

«Я призываю власти немедленно прекратить применение насилия и преследований в отношении мирных демонстрантов и освободить всех арестованных за мирные протесты, а также… ввести мораторий на смертную казнь», — сказал он.

Эта резолюция является последним шагом международного сообщества по оказанию давления на Иран в связи с предполагаемыми нарушениями, связанными с протестами, которые вспыхнули в сентябре после того, как 22-летняя Махса Амини скончалась после ареста «полицией нравов» за нарушение строгой одежды страны. код.

С тех пор демонстрации распространились по стране, что вызвало резкую реакцию иранских властей.

Терк сказал, что после смерти Амини было убито более 300 человек, а 14 000 человек, включая детей, были арестованы. Он добавил, что Тегеран не ответил на его просьбу посетить страну.

В заявлении о новых санкциях против сотрудников службы безопасности Ирана ранее на этой неделе Соединенные Штаты заявили, что репрессии были «особенно жесткими» в районах страны с большим курдским населением.

Иран не сообщил о погибших протестующих.

Голосование, состоявшееся в четверг, получило одобрение нескольких стран, в том числе США, а госсекретарь Энтони Блинкен заявил, что оно показало, что высший орган ООН по правам человека «признает серьезность ситуации в Иране».

«Миссия по установлению фактов, созданная сегодня, поможет обеспечить выявление лиц, причастных к продолжающемуся насильственному подавлению иранского народа, и документирование их действий», — говорится в заявлении Блинкена.

Правозащитные группы также приветствовали резолюцию: Amnesty International назвала ее «исторической», а Human Rights Watch назвала ее «долгожданным шагом к ответственности».

Но его осудила представительница Ирана на встрече в Женеве Хадидже Карими, назвавшая его «политически мотивированным».

«Исламская Республика Иран глубоко сожалеет о том, что некоторые высокомерные государства снова злоупотребляют Советом по правам человека, чтобы вызвать недовольство суверенного государства-члена ООН, которое полностью привержено своему обязательству по поощрению и защите прав человека», — сказал Карими, заместитель иранского Совета по правам человека. вице-президент по делам женщин и семьи.

Она также обвинила западные страны в игнорировании нарушений прав человека в Йемене и на оккупированных палестинских территориях.

«Сведение общего дела прав человека к инструменту политических целей конкретных групп западных стран ужасно и позорно», — добавила она.

Резолюция, выдвинутая Германией и Исландией, требует от Тегерана сотрудничества со спецдокладчиком Совета ООН по правам человека по Ирану, в том числе путем предоставления доступа в районы на иранской территории, такие как места содержания под стражей.

Ожидается, что команда отчитается перед советом в середине 2023 года.

Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок призвала все страны поддержать независимое расследование, чтобы гарантировать, что «виновные могут быть привлечены к ответственности».

«Если мы не соберем доказательства сегодня… правосудие никогда не придет к жертвам», — сказал Бэрбок.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/11/24/un-rights-council-moves-to-investigate-iran-protest-crackdown

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ