Русские изгнанники – CounterPunch.org

0
71

Столетие назад Октябрьская революция 1917 года и последовавшая за ней Гражданская война породили огромную волну русских изгнанников: по оценкам, в результате революции и войны Россию покинуло до двух миллионов человек. Среди них уехала большая часть интеллигенции, чтобы получить свободу творчества, с именами, ставшими всемирно известными: Марина Цветаева, Владимир Набоков, Нина Берберова. Если Цветаева стала известна своими стихами о печальной судьбе беженца, то оставшиеся — среди них не менее известные имена, такие как Анна Ахматова, Михаил Булгаков, Борис Пастернак — подверглись преследованиям, а во многих случаях и убийствам, сталинской режим. Вот как описывает это Ахматова: «Никакое чужое небо не защитило меня, чужие крылья не защитили меня. Я был тогда среди своих людей и разделил с ними их несчастье». Хотя надо сказать, что и «иностранные крылья» не защищали эмигрантов: в то время, когда большая часть европейской интеллигенции восхищалась новой большевистской страной, эмигрантов осуждали как «белых русских» или врагов всего прогрессивного. Их везде не любили, в родной стране для них были закрыты двери, а в стране, где они были приняты, им было трудно найти достойную работу. «Любить — значит делиться листиком артишока», — написала Нина Берберова, описывая жизнь со своим партнером, поэтом Ходасевичем.

Как и столетие назад, волна русских изгнанников, вызванная продолжающейся войной России против Украины, повлекла за собой значительную утечку мозгов. По оценкам, из 150 000 российских беженцев на сегодняшний день большинство составляют относительно молодые люди, получившие хорошее образование в российских университетах, треть из которых являются компьютерными специалистами. Среди этой миграционной волны, воспринятой на Западе без особого энтузиазма, как и столетие назад, есть известные творческие личности.

Чулпан Хаматова, одна из самых почитаемых российских актрис — на Западе мы видели ее в том числе в фильме «Прощай, Ленин» — подписала манифест против российского вторжения в Украину в начале войны. Кремлевские власти предупредили ее, что ее подпись может навлечь на нее неприятности. Столкнувшись с этой угрозой, Хаматова сбежала с дочерьми в Латвию, где сейчас спешно учит латышский язык, чтобы как можно скорее вернуться на сцену. Ольга Смирнова, одна из великих звезд классического балета, оставила работу в Большом театре в Москве, чтобы присоединиться к Голландскому национальному балету в Амстердаме. «Всеми фибрами своей души я против этой войны», — сказала Смирнова, чей дед был украинцем, покидая Россию.

Писатель и врач Максим Осипов уехал в марте 2022 года в Ереван, столицу Армении, страну, которая не требует виз для россиян, что делает ее исключением. Грузия, еще одна из бывших советских республик, помимо визы требует лояльности: каждый иммигрант должен предъявить заявление, осуждающее путинский режим. (Другие излюбленные направления россиян – Баку (Азербайджан), Самарканд (Узбекистан), Тель-Авив (Израиль), Бишкек (Кыргызстан), Нур-Султан (Казахстан), а также несколько турецких городов. (Следует помнить, что ЕС не принимает рейсы из России). Осипов счел унизительным отношение сотрудников паспортного контроля, спрашивавших путешественников, направляющихся в Армению: «Если вы едете в отпуск, как вы настаиваете, то зачем берете свидетельство о рождении и университетские дипломы, плюс собаку?» Из Армении Осипов сел на самолет, направлявшийся в Германию. «Я застыл, мне стыдно, мне стало легче», — говорил писатель о своем побеге. Он подчеркивает чувство унижения и смущения: каждый раз ему приходилось показывать паспорт, лицо его помрачнело от стыда.

Виктор Мучник, директор ТВ2, бежал из сибирского Томска, тоже в Армению. Новые законы, принятые после начала конфликта, означают, что телевизионщики могут быть арестованы и заключены в тюрьму в любое время, если они сделают хоть малейший комментарий о войне. Кроме того, цензура заблокировала ТВ2 вместе со многими другими теле- и радиостанциями. Через несколько дней после закрытия станции Мучник и его жена Виктория собрали чемоданы и уехали в Армению. «Наверное, навсегда. Мы не хотим жить в стране, развязавшей войну, и среди людей, которые ее поддерживают. Очень тяжело жить в России среди такой милитаристской истерии. Мы не вернемся».

Сбежала и панк-рок-группа Pussy Riot: Надя Толоконникова в Грузию, Мария Алехина в Исландию, переодевшись курьером по доставке еды.

И дело в том, что многие ссыльные, помимо тех, кто остался в России и выступает против войны, враждуют со своими семьями и друзьями на всю жизнь. Война разрушила семьи и дружбу. Россияне, проживающие в западных странах, потеряли право на владение банковскими картами, и их выживание становится все более трудным, поскольку они не могут найти работу: западные симпатии теперь приберегаются для украинцев. Хотя это и понятно, мы должны уделять больше внимания гражданам России, выступающим против путинского режима. Они думают так же, как мы, они хотят того же, что и мы: чтобы в этой войне победила демократия.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/06/27/russian-exiles/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ