Просчитается ли Путин?

0
36

В настоящее время Европа сталкивается с несколькими кризисами, эксплуатируемыми или спровоцированными Россией. По поводу того, чего надеется достичь Владимир Путин, ходят слухи. Он должен позаботиться о том, чтобы не переигрывать рукой.

Один кризис достиг апогея за последние два месяца, когда стоимость природного газа в Европе резко выросла. Несмотря на то, что цена снизилась с пиков в октябре, сейчас она примерно в четыре раза выше, чем была в начале года. Не Россия вызвала этот кризис – его корни кроются в таких факторах, как аномально высокий спрос на энергию и сокращение добычи газа в Европе, – но Москва, безусловно, воспользовалась ситуацией.

Кремль утверждает, что продажа газа в Европу – это «чисто коммерческий вопрос». Однако можно было ожидать, что российский “Газпром” будет охотно увеличивать экспорт газа, привлеченный резко возросшими ценами. Но потоки газа остаются значительно ниже возможных. В октябре вице-премьер Александр Новак предположил, что потоки газа могут увеличиться, если будет запущен трубопровод «Северный поток-2», который проходит по дну Балтийского моря из России в Германию. При этом не учитывается тот факт, что у России уже есть достаточно трубопроводных мощностей для транспортировки дополнительного газа в Европу… если бы она захотела это сделать.

Белорусский силач Александр Лукашенко спровоцировал второй кризис, разыгравшись на границе с Польшей. Беларусь пыталась вытеснить мигрантов и экономических беженцев с Ближнего Востока в Польшу. Лукашенко недоволен тем, что Европейский союз не признает его президентом и применяет санкции, когда Минск подавлял внутреннюю оппозицию, в том числе заставил гражданский авиалайнер арестовать одного из пассажиров в мае.

Это презренное вооружение мигрантов, вероятно, детище Лукашенко. Тем не менее Москва присоединилась к Минску. Когда Польша усилила свою пограничную полицию солдатами регулярной армии, российские ВВС в ответ запустили ядерные бомбардировщики над Беларусью.

Третий кризис проистекает непосредственно из того, что Москва разместила военные силы у границ Украины, что вызывает вопросы о возможном российском нападении. Российские военные провели аналогичное наращивание прошлой весной, но из этого ничего не вышло. Однако отношения Киева и Москвы только ухудшились. В июле Путин опубликовал эссе на 6000 слов, в котором практически отрицалось право Украины на существование как независимого государства. В октябре бывший президент Дмитрий Медведев заявил, что вести переговоры с Киевом «бессмысленно».

Хотя Москва отрицает умысел, в последние дни госсекретарь Энтони Блинкен и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг публично предостерегли Россию от применения силы против Украины. Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Франция готова «защищать территориальную целостность Украины», а Великобритания готова отправить в страну 600 военнослужащих.

Все это разыгрывается, когда Кремль закручивает репрессивные гайки у себя дома. На прошлой неделе Генеральная прокуратура России приняла решение о закрытии Правозащитного центра «Мемориал». Самая известная правозащитная организация в России, она была создана и допущена к деятельности в советские времена.

Все эти кризисы оказали давление на Европу и Запад, чему, несомненно, и предназначались. Но Путин и Кремль в каждом случае рискуют просчитаться и переиграть.

Когда в Европе в 2015 году хлынул поток мигрантов, страны-члены ЕС разошлись во мнениях, что им делать. Германия героически приняла один миллион, в то время как Польша практически никого не переселила, а лидер ее правящей партии обвинил Берлин в притоке. На этот раз члены ЕС единодушны. Правительство Германии предложило направить немецких пограничников и передать их под польское командование для управления ситуацией на границе с Беларусью. Евросоюз начал подготовку списка новых санкций против Минска. Чем больше их влияние, тем больше Лукашенко обратится к Москве за финансовой помощью, а это не должно привлекать Путина.

Россия на протяжении последних 30 лет имеет опыт использования энергетического оружия против постсоветских государств, таких как Украина и Грузия, и других стран, которые когда-то назывались «Восточной Европой». Однако Москва стремилась сохранить репутацию надежного поставщика энергии в такие страны, как Германия, Австрия, Италия и Нидерланды. Текущая ситуация ставит эту репутацию под сомнение, и европейские столицы, возможно, начали осознавать уязвимость, создаваемую зависимостью от российских энергоносителей. В Германии, где партия экологически чистых зеленых войдет в новое правительство, это может ускорить переход от углеродной энергии. Как хорошо знает Путин, нефть и газ – два самых прибыльных экспорта России. В интересах ли России побуждать Европу активизировать поиск альтернативных источников и ускорить отход от углеродной энергии?

Что касается Украины, российское военное нападение повлечет за собой ряд затрат. Официальные лица США и Европы уже начали разработку списка возможных новых санкций против Москвы. После встречи Путина на высшем уровне с президентом Джо Байденом несколько каналов связи между США и Россией были восстановлены, и обе стороны сообщили о конструктивном обмене мнениями в своем диалоге о стратегической стабильности. Ничто не убьет эти маленькие позитивные шаги быстрее, чем нападение России. Самая большая потенциальная цена для Москвы вырисовывается в Украине; его вооруженные силы значительно улучшены, и, хотя он, возможно, не сможет победить российское вторжение, он заставит захватчиков заплатить высокую цену. Новые санкции, замораживание отношений с Вашингтоном и Западом и возвращение российских солдат домой в мешках с трупами вряд ли в интересах Москвы.

Каждый из этих кризисов может развиваться способами, противоречащими интересам России и Путина, по крайней мере, поскольку эти интересы воспринимаются с Запада. Однако Путин не следует западной логике. Как было отмечено в недавней статье, он не всегда принимает решения рационально, а иногда склонен действовать эмоционально, особенно когда речь идет об Украине. (Действительно, агрессия Кремля за последние семь лет сделала больше, чем что-либо, оттолкнув Украину от России на Запад.)

Углубление этих кризисов вполне может привести к негативным последствиям для России, если Путин просчитается. Тем не менее, Запад не должен чрезмерно сбрасывать со счетов возможность того, что он просто может это сделать.

источник: www.brookings.edu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ