Прервать суд – CounterPunch.org

0
76

Сью Коу, «Прервать суд», 2022 г. (любезно предоставлено художником).

Принятое в прошлую пятницу Верховным судом США решение отменить дело Роу против Уэйда является серьезным ударом по правам человека и верховенству закона. В сочетании с отменой Судом в четверг 100-летнего постановления Нью-Йорка об огнестрельном оружии и его более ранними постановлениями, подрывающими права Миранды и светское образование, становится ясно, что пристрастный суд, не привязанный к истории и правовым прецедентам, решил вести войну против и справедливости, и демократии.

Такие решения выносятся судами в «нелиберальных» государствах, таких как Венгрия и Польша, или бывших фашистских. Недавние законы в Миссури, Техасе и Луизиане, направленные на тюремное заключение для лиц, делающих аборты, предотвращение абортов за пределами штата и даже наказание друзей и родственников, которые помогают женщинам делать аборты, восходят к аналогичным законам в нацистской Германии. В 1943 году были усилены и без того строгие законы, запрещающие аборты — за исключением случаев, когда один из партнеров был «нечистой крови»: «Женщина, убивающая свой плод или позволяющая такое убийство другому, будет наказана тюремным заключением…. Любой, кто убьет плод беременной женщины, также будет наказан тюрьмой. Если преступник… постоянно подрывает жизнеспособность Немецкого Народа, может быть вынесен смертный приговор». Законы, уже принятые в Луизиане, Техасе, Индиане, Арканзасе, Оклахоме и Теннесси, при определенных обстоятельствах позволяют обвинять поставщиков абортов в убийстве. Во всех этих штатах предусмотрена смертная казнь.

И еще плохие новости приходят из Верховного суда. На этой неделе суд, вероятно, вынесет постановление, запрещающее Агентству по охране окружающей среды и другим федеральным агентствам регулировать выбросы в атмосферу CO2, метана и других глобальных парниковых газов и загрязняющих веществ. Ставки в этом случае не что иное, как цивилизационные. США, безусловно, являются ведущим источником выбросов парниковых газов на душу населения (вдвое больше, чем Китай). Если мы не остановим их выброс и не будем дополнительно регулировать энергетику и промышленное производство, у нас нет шансов ограничить рост глобальной температуры 1,5°C или даже 2,0°C. Согласно самым последним отчетам МГЭИК, человеческие последствия повышения температуры выше этого и без того высокого порога катастрофичны.

Постановление об отмене Роу означает, что женщины более чем в половине всех штатов США больше не будут иметь полной телесной автономии. Луизиана, Миссисипи, Джорджия, Техас и другие штаты уже приняли драконовские ограничения. Во всех трех случаях законы против абортов сопровождаются крахом систем общественного здравоохранения. В каждом из них уровень материнской смертности значительно выше, чем в среднем по стране; в Техасе вдвое выше; в Луизиане почти четыре раза. Есть и расовое неравенство. В Джорджии и Миссисипи чернокожие женщины в два раза чаще умирают во время беременности, чем белые женщины. С этим постановлением об абортах умрет гораздо больше женщин.

Изображение, содержащее текст, bookDescription генерируется автоматически

Сью Коу, Угольная шахта на Канарских островах, 2022 г. (Предоставлено художником.)

Демократическая партия рекомендует американцам проголосовать в большом количестве против политиков, которые были замешаны в назначении судей, которые сделали возможными эти постановления. Я согласен. Но сами демократы десятилетиями не могли закрепить репродуктивные права в законе. Они также не приняли меры для сдерживания изменения климата, предотвращения насилия с применением огнестрельного оружия, обеспечения доступа к светскому образованию и защиты прав обвиняемых. Поэтому требуется гораздо больше, чем просто голосование против республиканцев в ноябре. Руководителям больших и малых женских и правозащитных организаций, а также экологических организаций необходимо организовать много потребовать радикальной реформы Верховного суда США, немедленных действий Конгресса по восстановлению права женщин на аборт, защиты от оружия, ответственности полиции и немедленных последовательных действий в отношении изменения климата. Эти протесты и митинги должны со временем нарастать и становиться все более воинственными по тактике, пока не увенчаются успехом. Сейчас как никогда необходимы организация, сотрудничество, солидарность и действия.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/06/27/abort-the-court/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ