Почему коммерческое страхование на рабочем месте разрушает жизнь рабочих

0
77

В штате Виктория, Австралия, неработающая система компенсации травм на рабочем месте подводит рабочих. WorkSafe — это государственное учреждение, которое регулирует отраслевые стандарты безопасности и регулирует страхование от травм на рабочем месте. Тем не менее, его подразделение по компенсации работникам, WorkCover, передает рассмотрение требований о компенсации работникам на аутсорсинг частным страховым компаниям, которые ставят прибыль выше здоровья наиболее уязвимых членов нашего сообщества.

Лишенные политического голоса, который мог бы их поддержать, раненые рабочие сообщают, что их преследуют частные детективы, чтобы заставить их вернуться к работе до того, как они выздоровеют. Это часто усугубляет их травмы и вызывает новый и часто изнурительный психологический вред. Это преследование чаще всего направлено на работников с длительными травмами или тех, кто в результате травм не может дома.

Однако в последнее время раненые рабочие со всей Виктории начали собираться вместе, чтобы провести кампанию за перемены. Самое главное, они требуют прекратить передачу основных социальных услуг на аутсорсинг частным страховым агентам, которые заинтересованы в скорейшем отключении работников от компенсационных выплат. Однако для того, чтобы эти усилия принесли плоды, крайне важно понять происхождение существующей системы, в которой прибыль страховых компаний ставится выше здоровья раненых и больных работников.

Компенсация рабочим в Виктории восходит к 1914 году, когда парламент штата принял Закон о компенсации рабочим. Впервые этот закон обязывает работодателей заключать полисы страхования от несчастных случаев для компенсации работникам, получившим травмы на работе, независимо от того, была ли ответственность на рабочем месте или халатность.

Будучи шагом вперед, это юридическое обязательство привело к росту рынка частного страхования на рабочем месте, где предприятия конкурировали за страховые взносы работодателей. Как и ожидалось, система была окружена проблемами с самого начала. Низкие компенсационные выплаты, которые не росли вместе с инфляцией, привели к снижению уровня жизни тех, кто зависел от этой схемы. Кроме того, работники с длительными травмами должны были доказать халатность работодателя в соответствии с общим правом, чтобы продолжать получать выплаты по истечении максимального срока. Это было несправедливо, учитывая, насколько сложно, долго и дорого доказывать халатность. Рабочие с травмами, которые означали, что они никогда больше не смогут работать, были оставлены томиться всякий раз, когда было невозможно доказать вину их работодателей. Бесчисленное количество рабочих с длительными травмами впали в нищету либо на пособие по безработице, либо на скудную пенсию по инвалидности. Несмотря на незначительные изменения, эта рыночная система оставалась практически неизменной до 1984 года.

Работодатели также сочли схему неработоспособной. К началу 1980-х годов страховые взносы работодателей стали в среднем вторым по величине расходом после заработной платы. Учитывая ужасающие стандарты охраны труда и техники безопасности той эпохи, это в значительной степени было отражением халатности работодателей. Например, в 1970-е годы в среднем 450 000 рабочих получали травмы в год. Это привело к росту премий, взимаемых страховыми компаниями. Когда в 1975 году на рынок вышли иностранные страховщики, новая конкуренция оставила многих страховщиков в убытке, спровоцировав сокращение расходов, что привело к еще большему росту премий. Результатом стал настоящий шторм растущих расходов для работодателей и бедности для пострадавших рабочих.

В 1982 году викторианцы избрали в правительство Лейбористскую партию Джона Кейна. Профсоюзы и бизнес-ассоциации были недовольны системой страхования от травм на рабочем месте и подтолкнули его правительство к серьезным реформам. Обеспокоенный тем, что прибыльный рынок может быть закрыт, и разочарованный ростом страховых взносов для работодателей, Деловой совет Австралии обратился к Каину с предложением. Если его правительство согласится гарантировать участие частных страховых компаний в управлении требованиями компенсации работникам, Деловой совет поддержит некоторые реформы.

В 1982 году правительство Каина заказало пересмотр системы компенсации рабочим. Однако проверку возглавил комитет, в котором преобладали представители работодателей и страховых компаний. Можно сказать, что из пяти членов только двое представляют интересы пострадавших работников. Это были Джек Вуд из Викторианского совета торгового зала и Алан Клейтон из Министерства промышленности и труда.

Следовательно, хотя это и задумывалось как «компромисс» между работодателями, профсоюзами и страховщиками, проверка была направлена ​​против рабочих. Руководивший ею комитет был разделен на три части в пользу работодателей и страховщиков при принятии каждого важного решения о том, как должна работать новая система. Неудивительно, что представители страховщиков и работодателей проголосовали как против создания государственной системы страхования, так и против исключения из уравнения частных страховщиков. Вместо этого они решили, что страховыми выплатами рабочих должна заниматься специально подобранная группа крупных страховых компаний под эгидой WorkSafe. Каждому работнику, получившему компенсацию, будет назначен менеджер по урегулированию претензий, нанятый страховой компанией, выбранной его работодателем.

В конце концов, правительство Каина последовало большинству советов этого комитета и последующему отчету Куни, который он подготовил. Вместо создания государственной системы Каин узаконил государственно-частное партнерство, включив частные страховые компании в регулирующий орган и предоставив им контроль над компенсациями работникам и управлением исками о травмах. Хотя это принесло некоторые улучшения, это частное подразделение системы общественного здравоохранения Австралии разрушило жизни бесчисленного количества раненых рабочих.

В сущности, реформы Каина не решили проблему. Вместо частного рынка нескольких конкурирующих страховых компаний они создали гибридную государственно-частную систему, в которой управление требованиями о компенсации работникам и сбор премий переданы на аутсорсинг частным страховым компаниям. Эти компании контролируются и поддерживаются WorkSafe. Это привело к захвату рынка частными страховыми компаниями при одновременном снижении рисков, связанных со страховым рынком для компенсации работникам участвующих компаний. Выбранные компании изменились за прошедшие годы, но, как правило, это те, которые ближе всего к лоббистским ассоциациям бизнеса и страховых компаний, а также к правительству штата.

Многие из этих избранных частных страховых компаний были оштрафованы на десятки миллионов долларов за неправомерные действия. Например, после утечки информации от сотрудника омбудсмен штата Виктория провел расследование CGU Insurance и обнаружил, что компания спрятала десять тысяч счетов в запертом шкафу. CGU Insurance сделала это для того, чтобы искусственно обойти показатель эффективности WorkSafe, призванный обеспечить своевременную оплату счетов. CGU Insurance согласилась выплатить 2,5 миллиона долларов, полученных благодаря этому мошенничеству, а WorkSafe наложила штраф в размере 2,8 миллиона долларов.

Другие страховые компании WorkCover были признаны виновными в обмане своих клиентов в других сферах своей деятельности. Например, в 2018 году Австралийская комиссия по ценным бумагам и инвестициям (ASIC) вынудила страховую компанию Allianz возместить 45,6 млн долларов за ненужную дополнительную страховку автомобиля, которую она навязала потребителям с помощью дилерских центров. Именно таким компаниям доверено помогать травмированным работникам выздоравливать и возвращаться к работе здоровыми и невредимыми.

С момента появления WorkCare в 1985 году произошли реформы, обзоры, запросы и изменения в брендинге. Это, однако, не изменило основную структуру системы, которая вращается вокруг интересов компаний, захвативших рынок страхования на рабочем месте с помощью правительства лейбористов Каина.

Действительно, WorkCover сегодня является символом неолиберализма. Правительство гарантирует захват рынка страховыми компаниями и обеспечивает их прибыль за счет платы за обслуживание и финансовых стимулов. Страховые компании получают ежегодную плату за услуги, выплачиваемую им WorkSafe за управление претензиями, а также финансовые поощрения за достижение показателей эффективности. Эти показатели эффективности создают извращенные стимулы, которые применяются ко всем вовлеченным сторонам, включая страховщиков, управляющих претензиями и судмедэкспертов, — и они достигаются за счет травмированных работников. Например, если страховщики находят способ расторгнуть иск работников до истечения 130 недель — текущего предела максимальной продолжительности обычного иска — они получают премию. Точно так же страховщики получают стимулы за поиск способов удержать травмированных работников на работе.

Эта система законно закрепленной погони за прибылью усугубляет травмы рабочих и приводит к изнурительным вторичным физическим и психологическим травмам. Представление Совета торговых залов штата Виктория для недавнего независимого обзора системы компенсации рабочих штата Виктория включало историю одного травмированного рабочего, в котором это ярко подчеркивается:

Корнел, электрик из V/Line, боролся со своими измененными обязанностями, но ему сказали остаться на работе, «потому что этого хочет от вас ваш агент». Его боль стала значительной, и до достижения 130 недель его психическое состояние ухудшалось, хотя его заявление было основано на физической травме. В настоящее время у него нет дееспособности, и до недавнего времени агент требовал, чтобы он подавал заявки на пять вакансий каждую неделю. Это оказало заметное влияние на его психическое состояние.

Испортить жизнь раненым рабочим поручено не только страховым агентам. Якобы «независимые» медицинские эксперты (IME) должны оценивать травмы рабочих, чтобы определить, годны ли они для работы. Эти IME часто предвзяты и выбираются страховыми компаниями, а менеджеры по урегулированию оказывают давление, чтобы гарантировать наиболее прибыльный результат. Для IME также характерно не соглашаться с мнением врачей общей практики травмированных работников, хотя последние, вероятно, лучше понимают состояние своих пациентов благодаря их длительным отношениям.

Страховщиков и их менеджеров по претензиям также обвиняют в том, что они оказывают давление на судмедэкспертов, угрожая «покупать доктора» до тех пор, пока они не найдут того, кто примет решение в пользу их компаний. Когда претензии пострадавших работников принимаются, страховые компании обычно нанимают частных детективов для возбуждения дела о мошенничестве с компенсациями, в том числе при отсутствии доказательств этого.

Об этих системных сбоях рассказывает история одного пострадавшего бывшего электрика. Пол сообщил, что его отправили в несколько IME после травмы на рабочем месте. Несмотря на возражения его врача, IME в конце концов определили, что Пол страдает артритом. Однако, поскольку Пол по-прежнему настаивал на том, что он непригоден для работы, его страховая компания WorkSafe наняла частного сыщика, чтобы следить за ним. В конце концов, через год после его первоначального заявления, МРТ выявила ужасную травму плеча. Мышцы Пола оторвались от костей, а его травмы были слишком глубоки для полного восстановления. У Пола развилась кривошея, болезненное состояние, при котором мышцы шеи непроизвольно сокращаются, заставляя вас поворачивать голову в одну сторону. В качестве лечения Пол получает регулярные инъекции ботокса, которые предотвращают спазмы и означают, что он вряд ли когда-либо снова сможет работать.

Это проясняет, почему люди по всей Виктории, в том числе раненые рабочие, организуют и проводят кампании за изменение системы. Одна группа, Сеть поддержки травмированных рабочих, имеет отделения в Мельбурне, Балларате и Бендиго и борется за систему компенсации, которая ставит здоровье травмированных работников выше прибыли. Другие приветствуемые инициативы повышают осведомленность об этих проблемах, в том числе поддерживаемый профсоюзами День травмированных рабочих и кампания «Идти за безопасность» Австралийского совета профсоюзов.

Учитывая огромный вред, который система WorkCover, созданная в частном порядке, наносит травмированным работникам по всей Виктории, это вопрос, время которого давно назрело. Получить травму на работе уже нехорошо. Вместо системы, которая преследует и причиняет вред пострадавшим рабочим, левые должны бороться за общественную систему, построенную для обеспечения здоровья и достоинства рабочих.



источник: jacobin.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ