Очередная победа за право в Чили

0
196

9 мая процесс создания более прогрессивной чилийской конституции сделал еще один решающий шаг. К сожалению, это было на шаг дальше от требований восстание 2019 годачто поставило консервативное правительство на грань краха и вынудило его инициировать учредительный процесс как выход из политического кризиса.

На выборах в Конституционный совет, новому органу, которому было поручено разработать второй текст конституции после того, как первый потерпел поражение на референдуме в прошлом году, крупные победители были крайне правыми. Список Хосе Антонио Каста, занявшего второе место на президентских выборах 2021 года, набрал наибольшее количество голосов. Имея 23 места из 51, его блоку не хватило большинства. В сочетании с традиционным консервативным блоком, получившим одиннадцать мест, правые занимают более двух третей мест в Совете.

Результатом стал еще один серьезный удар по правительству бывшего левого студенческого лидера Габриэля Борича, который был избран, пообещав закрепить требования восстания в новой конституции. Этот второй учредительный процесс родился в результате соглашения между Боричем и правыми партиями Конгресса. В отличие от первого конституционного процесса, когда для написания текста был избран конвент, на этот раз избранные члены будут не разрабатывать новую конституцию, а скорее одобрять, отклонять или вносить поправки в проект, уже написанный «Экспертным комитетом», состоящим из 21 юридического лица. профессионалов, журналиста, экономиста и социолога.

Комитет, назначенный Конгрессом, должен написать новый текст в рамках двенадцати «конституционных основ», набора руководящих принципов, согласованных законодателями. Они включают поправки, в которых говорится, что Чили является «единым и неделимым» — явный отказ от требования многонационального государства, в котором коренные общины имеют больше автономии. И там, где первая пересмотренная конституция упразднила в высшей степени недемократический Сенат и заменила его Палатой регионов для децентрализации власти, один из руководящих принципов закрепляет Сенат.

Поэтому еще до того, как проект текста будет передан Конституционному совету, который сам имеет над ним минимальный контроль, были введены жесткие ограничения.

Всего несколько лет назад рабочий класс был в наступлении, действуя коллективно через многомиллионные протесты и всеобщую забастовку, которая парализовала страну и чуть не свергла президента-миллиардера. Лидеры этого движения подняли волну недовольства в президенты и правительство. Сейчас само движение находится в самом слабом месте.

На первоначальном конституционном собрании правые не смогли получить даже одной трети мест. Теперь у него подавляющее большинство, более двух третей. Что еще хуже, традиционный консервативный блок с 2019 года был полностью заменен крайне правым блоком, который придерживается гораздо более антирабочей и антииммигрантской платформы.

Как Чили так быстро оказалась в такой ужасной ситуации после одного из самых вдохновляющих массовых движений за последнее время?

Отчасти потому, что рабочий класс возглавляют реформистские лидеры Широкого фронта и Коммунистической партии в союзе с профсоюзной бюрократией. В каждый решающий момент это руководство искало компромисс с правыми и демобилизовало уличное движение. Сам Борич был ключевым игроком в создании Соглашения о мире и новой конституции, первоначального соглашения Конгресса, которое спасло правое правительство в 2019 году и предложило ему институциональный выход из восстания.

Последнее соглашение о разработке второго текста является продолжением этой неудачной стратегии.

Восстание 2019 года показало рабочим и угнетенным людям, что с помощью коллективных действий и борьбы они могут дать отпор неолиберальному наступлению последних 40 лет, и их ожидания относительно того, что выйдет из этой борьбы, были оправданно завышены. Но теперь для миллионов чилийцев возвышающий сознание опыт участия в массовом движении сменился деморализацией и разочарованием, поскольку становится яснее, что политические лидеры движения привержены не его продвижению, а сдерживанию.

Даже в правительстве Борич не проявлял желания удовлетворять требования движения. Он заменил своих более левых министров консервативными, и по ключевым вопросам он не предлагает ничего подлинно прогрессивного содержания. Возьмем, к примеру, национализацию горнодобывающего сектора, ключевое требование движения. Его предложение о национализации литиевой промышленности в Чили было крайне консервативным и предусматривало, что национализация не произойдет до тех пор, пока не истечет срок действия всех текущих контрактов, что для двух основных производителей приходится на 2030 и 2043 годы соответственно. Одна из компаний отреагировала на план национализации, заявив, что это «не окажет существенного влияния на наш бизнес».

Борич поддерживает правопорядок, отказывается освободить всех политических заключенных с 2019 года и не предлагает реальных решений для миллионов чилийцев, пытающихся свести концы с концами в условиях кризиса стоимости жизни. Это ключевая причина, по которой на выборах было такое большое количество нулевых и пустых голосов и воздержавшихся — всего около одной трети.

Правосторонняя траектория Борича, вероятно, продолжится. В то же время политическая ситуация все больше играет на руку правым, которые после поражения на первом референдуме позиционируют себя более контактными с народом, чем это якобы радикальное левое правительство бывших студенческих лидеров.

Когда на улицах нет протестующих, Борич и правящий класс не чувствуют необходимости выполнять какие-либо прогрессивные требования последних лет. Тем временем ультраправые продолжают расти. Если нынешние тенденции сохранятся, она будет в сильной позиции на президентских выборах 2025 года. Реформистские лидеры предпочли бы этот сценарий возврату к массовой борьбе, которую они и профсоюзная бюрократия будут продолжать сдерживать.

Единственное реальное решение для чилийского рабочего класса — возродить движение 2019 года и возобновить наступление.

Source: https://redflag.org.au/article/another-win-right-chile

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ