Наследник Каддафи баллотируется на пост президента Ливии, несмотря на ордер на арест – RT World News

0
34

Саиф аль-Ислам Каддафи, сын бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи, подал документы, чтобы баллотироваться в президенты. Его разыскивают во всем мире за его роль в войне 2011 года в Ливии, которая стоила его отцу власти и жизни.

49-летний мужчина был зарегистрирован в качестве кандидата на президентских выборах 24 декабря, подтвердили избирательные органы в расколотой стране. Местные СМИ опубликовали кадры, на которых Каддафи-младший подает документы на избирательном участке в юго-западном городе Сабха в воскресенье.

На нем был традиционный бедуинский халат и тюрбан, мало чем отличающийся от того, что носил его покойный отец, когда подчеркивал свои племенные связи. У него также была длинная седеющая борода.

Декабрьский опрос – последняя попытка примирить североафриканскую нацию, которая остается глубоко раздробленной и обедневшей спустя десятилетие после того, как бомбардировка НАТО помогла антиправительственным силам свергнуть и убить Муаммара Каддафи.

Подробнее




Если голосование пройдет по плану, Саиф аль-Ислам будет баллотироваться против кандидатов от различных фракций. В их число входят находящийся на востоке военный командующий Халифа Хафтар, Абдул Хамид Дбейбе, премьер-министр признанного ООН правительства национального единства в столице Триполи, и спикер парламента в Тобруке Агила Салех.

Саиф аль-Ислам будет баллотироваться в составе группы сторонников его отца – Народного фронта освобождения Ливии, который был официально учрежден в 2016 году. длительное авторитарное правление отца Ливией.

Международные игроки поддерживают заявку на голосование. В пятницу они собрали вместе заинтересованные стороны на конференции в Париже и подтвердили свои обещания поддержать результаты выборов. До сих пор нет соглашения о правилах, по которым он будет проводиться.

Саиф аль-Ислам провел большую часть последнего десятилетия в безвестности, отчасти потому, что он провел много лет в заточении в северо-западном городе Зинтан. В 2015 году самопровозглашенные власти в Триполи заочно судили его и приговорили к смертной казни за предполагаемые преступления, совершенные во время войны 2011 года, но ополченцы Зинтана отказались передать его для казни. Сообщается, что он был освобожден в 2017 году.

Дальнейшее усложнение его заявки на пост президента – постоянный ордер на его арест, выданный Международным уголовным судом (МУС) в Гааге за его роль в войне 2011 года.

Получивший образование в Великобритании отпрыск Каддафи, которого многие на Западе воспринимали как предпочтительного будущего правителя Ливии, твердо встал на сторону своего отца, когда поддерживаемые Западом повстанцы выступили против его правления.

Фади Эль Абдалла, представитель МУС, заявил, что суд «Не комментирует политические вопросы», в ответ на воскресные новости, подтверждая, что правовой статус Саифа аль-Ислама в глазах МУС «Не изменилось».

Нравится эта история? Поделись с другом!

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ