Министерство юстиции не будет преследовать двух главных помощников Трампа за то, что они бросили вызов комитету 6 января – Мать Джонс

0
68

Протестующие сторонники Трампа на здании Капитолия и вокруг него в Вашингтоне, округ Колумбия, 6 января 2021 года. Участники беспорядков разбили окна и взломали здание Капитолия, пытаясь отменить результаты выборов 2020 года. Полиция использовала кнопки и гранаты со слезоточивым газом, чтобы в конечном итоге разогнать толпу. Мятежники также использовали против полиции металлические прутья и слезоточивый газ. Фото Льва Радина/Sipa USA (Sipa через AP Images)

Факты имеют значение: зарегистрируйтесь бесплатно Мать Джонс Дейли Новостная рассылка. Поддержите нашу некоммерческую отчетность. Подпишитесь на наш печатный журнал.

Министерство юстиции сообщило специальному комитету Конгресса, расследующему восстание 6 января 2021 года, что оно не будет преследовать Марка Медоуза, последнего руководителя аппарата бывшего президента Дональда Трампа, или Дэна Скавино, высокопоставленного помощника Трампа, за отказ подчиниться с повестками комитета, требующими от них дачи показаний о причастности Трампа к нападению на Капитолий. Министерство юстиции сделало это заявление в пятницу вечером, в тот же день, когда большое федеральное жюри предъявило обвинение третьему помощнику Трампа, Питеру Наварро, за его отказ подчиниться аналогичной повестке в суд.

Повестки Конгресса аналогичны повесткам из суда в том смысле, что их соблюдение не является обязательным. Но комитеты Конгресса рассчитывают на то, что Министерство юстиции фактически выдвинет обвинение в неуважении к Конгрессу. И Медоуз, и Скавино вели переговоры с комитетом 6 января в течение нескольких недель, прежде чем в конечном итоге отказались прийти на интервью с членами комитета, и Медоуз действительно передал комитету тысячи записей для рассмотрения. В письме комитету от 6 января Министерство юстиции расплывчато мотивировало отказ от предъявления обвинений в неуважении к суду против двух мужчин, а высокопоставленный чиновник агентства написал лишь, что «исходя из отдельных фактов и обстоятельств их предполагаемого неуважения, мой офис не возбуждать уголовное преследование за неуважение к суду». Он также заявил, что рассмотрение дела ведомством завершено.

Комитет заявил, что доволен обвинительным заключением Наварро, но счел решение по Медоузу и Скавино озадачивающим.

Наварро является союзником бывшего советника Трампа Стива Бэннона, которого также обвинили в неуважении к Конгрессу за его собственный отказ давать показания перед комитетом. С момента получения повестки в суд Наварро настроен враждебно по отношению к следователям, подавая в суд на комитет, спикера палаты представителей Нэнси Пелоси и прокурора США в Вашингтоне, округ Колумбия, утверждая, что они не имеют права проводить расследование. Наварро никогда и никак не сотрудничал с комитетом, отказываясь не только давать показания, но и передавать документы. Медоуз, Скавино и Наварро все пытались заявить о привилегиях исполнительной власти, правиле, которое защищает высокопоставленных президентских чиновников от некоторого контроля Конгресса в качестве причины, по которой они не давали показаний. Но хотя Наварро служил в администрации Трампа, во время восстания 6 января он не занимал такого высокого положения, как Медоуз и Скавино. Судебные преследования за неуважение к Конгрессу случаются редко, но похоже, что прокуратура Министерства юстиции может проводить линию, основанную на привилегиях исполнительной власти, возможно, придавая больше доверия заявлениям высших должностных лиц администрации.

После своего ареста в пятницу Наварро появился перед зданием суда в Вашингтоне, округ Колумбия, чтобы пожаловаться на то, что после того, как он открыто бросил вызов судебной повестке и был обвинен в этом, полиция обращалась с ним как с настоящим преступником.

Арест Наварро также вызвал возмущенную и довольно странную жалобу от союзника Трампа, члена палаты представителей Луи Гомерта из Аризоны, который в пятницу отправился в Newsmax, чтобы пожаловаться на то, что Министерство юстиции предвзято относится к республиканцам, потому что осмелилось арестовывать людей за ложь ФБР. (Обман ФБР — это преступление, за которое Министерство юстиции часто преследует людей, независимо от политической принадлежности.)



источник: www.motherjones.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ