Китай только что забил еще один гвоздь в гроб свободы в Гонконге — Мать Джонс

0
91

Слева направо: кардинал Джозеф Зен, адвокат Маргарет Нг, профессор Хуэй По-Кеунг и певица Дениз Хо на пресс-конференции 2021 года. Все они были арестованы китайскими властями на прошлой неделе.HK01/АП

Факты имеют значение: зарегистрируйтесь бесплатно Мать Джонс Дейли Новостная рассылка. Поддержите нашу некоммерческую отчетность. Подпишитесь на наш печатный журнал.

В почти Через два года после того, как китайское правительство ввело драконовский закон о «национальной безопасности» в Гонконге, власти арестовали десятки журналистов, продемократических политиков и других активистов. Смысл закона в том, чтобы вселить страх в тех, кто бросит вызов Пекину, и, судя по всему, ему это удалось. С момента его введения китайское правительство «использовало букву и дух закона, чтобы с удивительной жестокостью подавить продемократическую оппозицию Гонконга». Газета “Нью-Йорк Таймс заключен в прошлом году.

В среду Пекин применил закон, чтобы арестовать пять новых предполагаемых угроз безопасности, в том числе законодателя Сида Хо, выступающего за демократию ученого Хуэй Бо Кына, адвоката Маргарет Нг, поп-звезду Дениз Хо и 90-летнего католического кардинала по имени Джозеф Дзен.

Вряд ли кто-то представляет отряд головорезов, все задержанные являются известными сторонниками демократии, которые совсем недавно служили попечителями фонда помощи, который предоставлял финансовую помощь, консультации и юридические консультации протестующим в Гонконге. Фонд прекратил свою деятельность в октябре, что делает особенно странным тот факт, что китайское правительство преследовало своих попечителей через несколько месяцев после этого. «По любым разумным меркам угроза — если правительство считает продовольственную помощь и судебные издержки угрозой — прекратилась с закрытием фонда», — написал Марк Саймон, бывший заместитель гонконгского продемократического издателя Джимми Лая, в статье Вашингтон пост ред.

Аресты, казалось, не преследовали никакой рациональной цели, кроме как вызвать страх и замешательство — и в Китае Си Цзиньпина это часто является целью. Арест Зена сразу же вызвал дипломатический кризис с католической церковью, которая всего четыре года назад подписала соглашение — вопреки желанию Зена — о предоставлении Пекину большего контроля над епископами, избранными в Китае. Сделка продлевается каждые два года, что делает для китайского правительства особенно странным время, чтобы вступить в конфликт с Ватиканом.

«Кардинал Дзен — это символ сопротивления коммунистическому Китаю», — Массимо Фаджиоли, профессор богословия Университета Вилланова, изучающий Ватикан. “Это плохая новость не только для католиков в Гонконге, но и для Гонконга в целом. Это может быть символом того, что грядет с этим новым правительством».

За несколько дней до арестов Пекин назначил нового исполнительного директора Джона Ли, который, как обещала государственная пропаганда, «расслабит гонконгцев и международных инвесторов».

Примерно 5 процентов жителей Гонконга являются католиками, но, как ни странно, в их число входят некоторые из самых узнаваемых фигур города. Ли, новый исполнительный директор, католик, как и его предшественница Кэрри Лэм, испытывающая трудности. Лай, знаменитый гонконгский издатель, и бывший законодатель Мартин Ли, возглавлявший продемократическое движение в Гонконге еще до его возвращения под контроль Китая в 1997 году, также являются католиками. «Их приверженность правам и социальной справедливости во многом зависит от их веры, — сказала мне Софи Ричардсон, директор Хьюман Райтс Вотч по Китаю.

Среди этих икон продемократического движения Дзен почитается как исключительно мужественный активист, в равной степени готовый выступить против китайского правительства и католической церкви. Он служил епископом Гонконга до 2009 года, твердо оставаясь на стороне продемократического движения. Когда Лай, Ли и католичка Агнес Чоу были арестованы в соответствии с законом о национальной безопасности, Дзен сказал, что они «просто применяли на практике социальное учение Церкви».

Зен также не стеснялся бросать вызов Папе Франциску. В декабре 2019 года он опубликовал статью с резкой критикой подхода церкви к Китаю. «Линия, которой придерживался Ватикан в последние годы в отношении угрожающего китайского гиганта, заключалась в умиротворении любой ценой», — написал он. Под руководством Франциска Ватикан предложил правительству Си Цзиньпина уступки, чтобы китайские католики могли совершать богослужения без притеснений со стороны государства.

Религиозное поклонение в Китае находится под жестким контролем — как хорошо известно уйгурам и тибетцам — что приводит к странному соглашению, когда некоторые китайцы участвуют в государственной церкви, не присоединяясь к более широкой католической церкви, или связаны с «подпольной» церковью, которая обязалась верность Ватикану. Ценой сохранения верности папе многие лидеры подпольных церквей провели десятилетия в тюрьмах.

Соглашение Франциска с Китаем было направлено на обеспечение безопасности китайских католиков за счет предоставления правительству права вето на выбор епископов. Фаджиоли сказал, что для национальных правительств нет ничего необычного в том, что они требуют некоторой степени участия в выборе католических епископов».но сейчас общественность считает, что китайское правительство не соблюдает условия или дух соглашения».

«За последние два года, — сказал Фаджоли, — положение католиков в Китае и Гонконге ухудшилось». Пространство для любого вида свободы слова в Гонконге практически исчезло.

источник: www.motherjones.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ