Катар прокладывает свой путь

0
26

Беглый взгляд на карту Ближнего Востока и Северной Африки показывает два ключевых факта: 1) регион политически разделен на малонаселенные, но географически огромные государства с одной стороны; с другой стороны, более мелкие страны, большинство из которых нестабильны в политическом, экономическом и социальном плане. Единственным исключением из этого общего правила является полуостровная страна Катар.

Стратегически выступая в Персидский залив, страна за последние несколько десятилетий стала одной из немногих историй редкого успеха на Ближнем Востоке. Газовые богатства и образ мышления катарского общества и его правительства, включая королевскую семью страны, полностью изменили страну с начала 1970-х годов.

Считавшиеся внешним миром большую часть ХХ века слаборазвитой заводью, средства к существованию которой были сосредоточены на ловле жемчуга и пасти верблюдов, катарцы на десятилетия сильно отставали от своих богатых нефтью соседей из Саудовской Аравии.

Открытие крупнейшего в мире газового месторождения в 1971 году привело к тому, что на Катар приходится 30 процентов мирового рынка. Его граждане, которых сегодня насчитывается около 2,9 миллиона человек, получили большую пользу. ВВП на душу населения в стране – один из самый высокий в мире более чем вдвое больше, чем в Саудовской Аравии.

В значительной степени избежав хаоса, вызванного арабской весной, и в отличие от Сирии, Египта и Ливии, Катар не столкнулся ни с одной из непосредственных угроз своей национальной безопасности или политической стабильности – условиям, которые после восстания впервые начались в 2011 году.

Вместо этого Катар вышел из этой суматохи как региональный миротворец. Это превратило столицу Доху в «Швейцарию на берегу залива»; это место, где соперничающие группировки из Афганистана, Судана, Сомали и Ливана, среди прочих, пришли, чтобы согласовать мирные соглашения и прекращение огня, положившие конец десятилетиям конфликтов в их странах.

С 2003 года, когда американцы впервые начали вторжение в Ирак, в Катаре размещалась огромная авиабаза США. Хотя этот шаг вызвал раздражение у некоторых правительств в регионе, отношения между Вашинтоном и Дохой только углубились.

После вывода американских войск из Афганистана в августе этого года. Госсекретарь США Энтони Блинкен объявил ранее в ноябре, что Катар создаст в своем посольстве в Афганистане отдел интересов США для оказания определенных консульских услуг и наблюдения за состоянием и безопасностью американских дипломатических объектов в Афганистане.

За последние два десятилетия Пентагон стал рассматривать эту страну как одного из самых надежных партнеров Вашингтона на Ближнем Востоке. На авиабазе Аль-Удейд, к югу от Дохи, находится передовой штаб Центрального командования США и центр воздушных операций американских вооруженных сил для всего региона.

С момента создания на базе совместных операций Доха с 2003 года внесла около 8 миллиардов долларов на развитие базы и приняла тысячи афганских беженцев с момента вывода войск в августе.

Независимый подход страны к внешней политике перекочевал даже в сложный вопрос отношений с Израилем. Хотя Доха не является частью Соглашений Авраама, которые были подписаны Израилем и рядом других арабских стран с целью установления официальных дипломатических отношений, собственный диалог Катара со своими израильскими коллегами восходит к 1996 году, когда две страны установили важные торговые отношения.

На домашнем социальном уровне, в отличие от суровой практики Саудовской Аравии, катарские женщины десятилетиями могут водить машину и публично общаться, а религиозным меньшинствам, включая христиан, по закону разрешено открыто исповедовать свою веру.

Эти социальные строительные блоки помогли сформировать имидж бренда Катара, который подчеркивает цель страны – быть незаменимым поборником мира в регионе и более чем способным проводить крупные международные мероприятия, включая недели моды, конференции по кибербезопасности и ежегодные мероприятия Formula. 1 Гран-при и Азиатские игры 2006 года, которые заложили основу и обеспечили большую часть начальной инфраструктуры для предстоящего чемпионата мира по футболу 2022 года.

Гражданам Катара принадлежат одни из самых знаковых торговых марок Запада, в том числе универмаг Harrods, доля в лондонском аэропорту Хитроу, футбольный клуб Paris Saint-Germain и самое высокое здание в Западной Европе Shard и многие другие. Американские университеты Джорджтаун, Северо-Западный, Карнеги-Меллон и Техасский A&M имеют филиалы в Катаре.

Qatar Airways, национальный авиаперевозчик страны, выполняет рейсы по более чем 150 международным направлениям по всему миру. В компании работает более 43 000 человек, и она регулярно считается одним из лучших авиаперевозчиков в мире. Только недавно и авиакомпания, и ее хаб – международный аэропорт Хамад – получили пятизвездочную оценку международной рейтинговой организации воздушного транспорта Skytrax за безопасность от COVID.

На сегодняшний день наибольший охват страны в глобальном масштабе обеспечивается очень влиятельной телекомпанией Аль-Джазира. С момента своего запуска в 1996 году Аль-Джазира полностью изменила концепцию свободы слова в регионе, где независимые или критические репортажи, за пределами государственных СМИ, являются нормой, готовность Аль-Джазиры транслировать нефильтрованные обзоры и интервью с широким спектром как гостей, так и комментаторов вызвали шок в арабских государствах Персидского залива.

Однако ничего из этого не было бы возможным, если бы Катар не проявил достаточно смелости, чтобы найти время и использовать свои собственные ресурсы для создания и развития своего собственного международного присутствия. Ключом к этому был дух независимости и «делать все по-своему», глубоко укоренившийся в ДНК Катара.

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ