Как российско-украинская война спровоцировала глобальный продовольственный кризис? | Объяснитель Новости

0
38

Война России на Украине не дает зерну покинуть «житницу мира» и делает продукты питания более дорогими по всему миру, угрожая усугубить дефицит, голод и политическую нестабильность в развивающихся странах.

Вместе Россия и Украина экспортируют почти треть мировой пшеницы и ячменя, более 70% подсолнечного масла и являются крупными поставщиками кукурузы.

Россия является крупнейшим мировым производителем удобрений.

Мировые цены на продовольствие уже росли, а война усугубила ситуацию, не позволив около 20 млн тонн украинского зерна попасть на Ближний Восток, в Северную Африку и некоторые части Азии.

Недели переговоров о безопасных коридорах для вывоза зерна из украинских черноморских портов не принесли особого прогресса, а срочность возрастает по мере приближения летнего сезона сбора урожая.

«Это должно произойти в ближайшие пару месяцев. [or] это будет ужасно», — сказала Анна Нагурней, изучающая антикризисное управление в Массачусетском университете в Амхерсте и входящая в совет Киевской школы экономики.

Она говорит, что 400 миллионов человек во всем мире зависят от украинских продуктов питания. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) прогнозирует, что в этом году до 181 миллиона человек в 41 стране могут столкнуться с продовольственным кризисом или более серьезными последствиями голода.

Вот взгляд на глобальный продовольственный кризис:

Какова ситуация?

Как правило, 90 процентов пшеницы и другого зерна с украинских полей доставляются на мировые рынки морем, но задерживаются российской блокадой побережья Черного моря.

Некоторое количество зерна перенаправляется через Европу по железной дороге, автомобильным и речным транспортом, но это капля в море по сравнению с морскими маршрутами. Поставки также сдерживаются тем, что ширина колеи украинских железных дорог не соответствует ширине колеи ее западных соседей.

Заместитель министра сельского хозяйства Украины Маркиан Дмитрасевич обратился к законодателям Европейского Союза с просьбой помочь экспортировать больше зерна, в том числе расширить использование румынского порта на Черном море, построить больше грузовых терминалов на реке Дунай и сократить бюрократическую волокиту для грузовых перевозок на польском граница.

Но это означает, что еда находится еще дальше от тех, кто в ней нуждается.

«Теперь вам нужно пройти всю Европу, чтобы вернуться в Средиземное море. Это действительно невероятно увеличило стоимость украинского зерна», — сказал Джозеф Глаубер, старший научный сотрудник Международного исследовательского института продовольственной политики в Вашингтоне.

По словам Глаубера, с начала войны Украина могла экспортировать только от 1,5 до 2 миллионов тонн зерна в месяц по сравнению с более чем 6 миллионами тонн.

Российское зерно тоже не выходит.

Москва утверждает, что санкции Запада в отношении ее банковского дела и судоходства лишают Россию возможности экспортировать продовольствие и удобрения и отпугивают иностранные судоходные компании от их перевозки. Российские официальные лица настаивают на снятии санкций, чтобы зерно пошло на мировые рынки.

Однако президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен и другие западные лидеры говорят, что санкции не касаются продуктов питания.

Украинский фермер в бронежилете и каске во время работы на полях в Запорожской области, Украина, апрель 2022 г. [File photo: Ueslei Marcelino/Reuters]

Что говорят стороны?

Украина обвинила Россию в обстрелах сельскохозяйственной инфраструктуры, поджогах полей, краже зерна и попытке продать его Сирии после того, как Ливан и Египет отказались его покупать.

На спутниковых снимках, сделанных в конце мая компанией Maxar Technologies, видно, как суда под российским флагом в порту Крыма загружаются зерном, а через несколько дней пришвартованы в Сирии с открытыми люками.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Россия спровоцировала глобальный продовольственный кризис. Запад соглашается с официальными лицами, такими как председатель Европейского совета Чарльз Мишель и госсекретарь США Энтони Блинкен, в том, что Россия использует продукты питания в качестве оружия.

Россия заявляет, что экспорт может возобновиться, как только Украина удалит мины в Черном море, а прибывающие корабли будут проверены на наличие оружия.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров пообещал, что Москва не будет «злоупотреблять» своим военно-морским преимуществом и «предпримет все необходимые шаги для обеспечения того, чтобы корабли могли свободно оттуда уйти».

Украинские и западные официальные лица сомневаются в этом обещании.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил на этой неделе, что возможно создать безопасные коридоры без необходимости обезвреживания морских мин, поскольку местонахождение взрывных устройств известно.

Но останутся другие вопросы, например, будут ли страховщики обеспечивать покрытие судов.

На этой неделе Дмитрасевич заявил министрам сельского хозяйства ЕС, что единственное решение — победить Россию и разблокировать порты: «Никакие другие временные меры, такие как гуманитарные коридоры, не решат проблему».

Как мы тут оказались?

Цены на продовольствие росли до вторжения из-за таких факторов, как плохая погода и неурожай, что привело к сокращению поставок, в то время как мировой спрос сильно восстановился из-за пандемии COVID-19.

Глаубер сослался на плохие урожаи пшеницы в прошлом году в США и Канаде, а также на засуху, нанесшую ущерб урожаю сои в Бразилии.

Также усугубляемое изменением климата, Африканский Рог переживает одну из самых сильных засух за последние четыре десятилетия, а рекордная жара в Индии в марте привела к снижению урожайности пшеницы.

Это, наряду с растущими ценами на топливо и удобрения, помешало другим крупным странам-производителям зерна заполнить пробелы.

Кто пострадал сильнее всего?

Украина и Россия в основном экспортируют основные продукты в развивающиеся страны, которые наиболее уязвимы к росту цен и дефициту.

Такие страны, как Сомали, Ливия, Ливан, Египет и Судан, сильно зависят от пшеницы, кукурузы и подсолнечного масла из двух враждующих стран.

«Это бремя ложится на очень бедных», — сказал Глаубер. «Это гуманитарный кризис, без вопросов».

Помимо угрозы голода, стремительный рост цен на продовольствие чреват политической нестабильностью в таких странах. Они были одной из причин «арабской весны», и есть опасения, что она может повториться.

По словам Глаубера, правительства развивающихся стран должны либо допустить рост цен на продовольствие, либо субсидировать расходы. По его словам, такая умеренно процветающая страна, как Египет, крупнейший в мире импортер пшеницы, может позволить себе нести более высокие расходы на продукты питания.

«Бедным странам, таким как Йемен или страны Африканского Рога, действительно понадобится гуманитарная помощь», — сказал он.

Голод и голод преследуют эту часть Африки. Цены на основные продукты питания, такие как пшеница и растительное масло, в некоторых случаях выросли более чем в два раза, в то время как миллионы голов скота, которые семьи используют для производства молока и мяса, погибли. В Судане и Йемене российско-украинский конфликт наложился на многолетние внутренние кризисы.

ЮНИСЕФ предупредил о «взрыве детской смертности», если мир сосредоточится только на войне в Украине и не будет действовать.

По оценкам агентств ООН, более 200 000 человек в Сомали столкнутся с «катастрофическим голодом и голодом», примерно 18 миллионов суданцев могут испытывать острый голод к сентябрю, а 19 миллионов йеменцев столкнутся с нехваткой продовольствия в этом году.

Цены на пшеницу выросли в некоторых из этих стран на целых 750 процентов.

«Вообще все подорожало. Будь то вода, будь то еда, это становится почти невозможным», — сказал Юстус Лику, советник по продовольственной безопасности группы помощи CARE, недавно посетивший Сомали.

В Ливане пекарни, в которых раньше было много видов лепешек, теперь продают только основные белые лаваши для экономии муки.

Что делается?

В течение нескольких недель Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш пытался добиться соглашения, чтобы разблокировать российский экспорт зерна и удобрений и позволить Украине отправлять товары из ключевого порта Одесса. Но прогресс был медленным.

Тем временем огромное количество зерна застряло в украинских элеваторах или на фермах. И это еще не все: в Украине скоро начнется уборка озимой пшеницы, что создаст дополнительную нагрузку на хранилища, даже несмотря на то, что некоторые поля, вероятно, останутся неубранными из-за боевых действий.

Сергей Хребцов не может продать гору зерна в своем хозяйстве на Донбассе, потому что транспортное сообщение отключено. Недостаток покупателей означает, что цены настолько низки, что сельское хозяйство становится неустойчивым.

«Есть несколько вариантов продажи, но это все равно, что выбросить», — сказал он.

Президент США Джо Байден говорит, что он работает с европейскими партнерами над планом строительства временных элеваторов на границах Украины, в том числе с Польшей — решение, которое также будет касаться разной ширины колеи между Украиной и Европой.

Идея состоит в том, что зерно может быть перегружено в силосы, а затем «в автомобили в Европе, доставлено в океан и доставлено по всему миру. Но это требует времени», — сказал он в своем выступлении во вторник.

Что стоит дороже?

Согласно индексу цен на пшеницу ФАО, цены на пшеницу за первые три месяца года выросли на 45 процентов по сравнению с предыдущим годом. Растительное масло подскочило на 41 процент, в то время как цены на сахар, мясо, молоко и рыбу также выросли двузначными числами.

Это увеличение подпитывает более быструю инфляцию во всем мире, делая продукты более дорогими и увеличивая расходы для владельцев ресторанов, которые были вынуждены повышать цены.

Некоторые страны реагируют, пытаясь защитить внутренние поставки. Индия ограничила экспорт сахара и пшеницы, а Малайзия приостановила экспорт живых цыплят, что вызвало тревогу у Сингапура, который получает треть своей птицы от своего соседа.

Международный исследовательский институт продовольственной политики говорит, что если нехватка продовольствия станет более острой по мере затягивания войны, это может привести к новым экспортным ограничениям, что еще больше подтолкнет цены.

Еще одна угроза — нехватка и дороговизна удобрений, а это означает, что поля могут быть менее продуктивными, поскольку фермеры экономят, сказал Стив Мэтьюз из Gro Intelligence, компании, занимающейся данными и аналитикой сельского хозяйства.

Особенно велик дефицит двух основных химических веществ в удобрениях, крупным поставщиком которых является Россия.

«Если у нас сохранится нехватка калия и фосфатов, которая есть сейчас, мы увидим падение урожайности», — сказал Мэтьюз. «В ближайшие годы об этом не может быть и речи».

Source: https://www.aljazeera.com/economy/2022/6/18/explainer-how-did-russia-ukraine-war-trigger-a-food-crisis

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ