Жители готовятся к возвращению суданской армией Хартума у ​​RSF | Гуманитарные кризисы

0
244

31 мая артиллерийские снаряды обрушились на бедный район Хартума, столицы Судана.

Жители сообщают о нападении. убит по меньшей мере 18 мирных жителей и еще 106 человек были ранены на местном рынке, но никто не знает, кто это сделал: суданская армия или военизированные Силы оперативной поддержки (RSF) — две стороны, которые втянули страну в войну, пытаясь победить друг друга.

Жители заявили, что вскоре после инцидента в этот район были развернуты RSF, что привело к продолжающимся уличным боям с армией и опасениям, что в результате перекрестного огня погибнет больше мирных жителей.

«Район все еще подвергается бомбардировкам в результате столкновений между двумя сторонами», — сказал 25-летний Фадиль Омер, активист из Мейо, где произошло нападение.

“Но с [the RSF’s] развертывание в этом районе, их боятся больше, чем [army’s] бомбардировки», — добавил он.

Рыночная атака может стать началом серьезной эскалации. Днем ранее армия отказалась от переговоров о прекращении огня в Джидде, Саудовская Аравия. В заявлении говорилось, что главнокомандующий армией Абдель Фаттах аль-Бурхан готовится к крупному наступлению, чтобы отбить столицу у СРФ, сообщили местные жители и эксперты Al Jazeera.

Аль-Бурхан сказал, что готов возобновить переговоры через три дня, но RSF заявили, что условия армии невозможно выполнить. Сообщается, что армейский чиновник заявил, что армия призвала RSF прекратить оккупацию домов и больниц людей, прежде чем возобновить переговоры.

Обе стороны с тех пор попали под санкции США в попытке нацелиться на свои военные сундуки. Поскольку ни одна из сторон не сдвинулась с места, некоторые гражданские лица опасались, что им придется нести основную тяжесть резкого всплеска насилия. Другие заявили, что поддерживают крупную армейскую атаку.

«Если это то, что нужно, чтобы избавиться от RSF, то так тому и быть», — сказал Мохамад Джамал, житель Хартума. «Мы подвергаемся насилию с их стороны».

Мертвые в воде?

RSF, чей оплот находится в западной провинции Дарфур, никогда не имел большого электората в Хартуме, городе, который исторически является домом для суданского среднего класса и бизнес-элиты.

Несмотря на отсутствие поддержки, ополчение не предприняло никаких усилий, чтобы завоевать сердца и умы в столице, несмотря на заявления о поддержке демократии в своих социальных сетях.

Вместо этого группа распространилась по всему городу, чтобы терроризировать жителей, грабя дома, похищая молодых мужчин и насилуя женщин, сообщили жители и жертвы Аль-Джазире.

Нарушения прав человека RSF подтолкнули многих людей к тому, чтобы рассматривать армию как меньшее из двух зол, а некоторые упускают из виду беспорядочную воздушную кампанию последней. По данным ACLED, некоммерческой организации, собирающей данные о конфликтах в режиме реального времени, армия регулярно наносит удары по гражданским объектам, таким как больницы, школы и жилые дома.

Холуд Хайр, суданский аналитик и директор-основатель аналитического центра Confluence Advisory, сказал «Аль-Джазире», что масштабное наступление армии может поставить под угрозу их поддержку, если они нанесут слишком много вреда гражданскому населению.

«Армия не может позволить себе потерять какую-либо поддержку — будь то историческая или символическая — со стороны своих граждан в Хартуме, потому что тогда они действительно погибнут», — сказала она.

«RSF только и ждут и подстрекают армию бомбить город, чтобы их собственная [human rights] злоупотребления могут выглядеть бледно по сравнению с людьми, которых без разбора убивают в результате армейских нападений», — добавила она.

Несмотря на риск крупного армейского наступления для гражданского населения, Хайр сказал, что армия, скорее всего, будет действовать, чтобы доказать своим сторонникам, что они могут освобождать части города.

По ее словам, нападение также будет направлено на получение столь необходимых рычагов воздействия, прежде чем возобновить переговоры с RSF.

“[An army] наступление будет иметь две цели. Во-первых, это демонстрация того, что они могут одерживать военные победы над СРБ, и [the second] заключается в том, чтобы сохранить лицо перед выходом на новую платформу для диалога».

Подготовка к битве

В Мейо, районе, жители которого три дня назад были убиты и тяжело ранены, Омер сказал, что многие люди принимают меры предосторожности, чтобы избежать надвигающегося наступления.

Некоторые бежали в другие части города, а другие подумывали бежать из Хартума, если смогут.

«Действительно, существует опасение военного нападения на [Khartoum]”, – сказал Омер “Аль-Джазире”. «Переговоры в Джидде дали проблеск надежды на [everyone] выйти из кризиса. Но после вывода армии мечты некоторых людей о прекращении войны угасли».

С начала войны многие люди нашли убежище в Порт-Судане, городе на востоке, который полностью находится под контролем армии. Но армия недавно прекратила въезд автобусов в город, обвинив RSF в предполагаемом заговоре с целью проникновения шпионов.

В заявлении армии есть люди, опасающиеся, что RSF может начать атаки на Порт-Судан в ответ на крупное наступление на Хартум.

« [army] уже закрыл регион Порт-Судан, и никто не понимает, почему», — сказал 25-летний Саммер Хамза, сбежавший в город из Хартума на прошлой неделе.

«Ночью мы слышим перестрелку и пули, но никто не знает, что происходит. Я просто надеюсь, что здесь ничего не произойдет. Если в Порт-Судане начнется война, мы потеряем весь Судан», — добавила она.

Вернувшись в Хартум, активисты готовятся справиться с растущим числом жертв. Омер сказал, что проводит большую часть своего времени в местной больнице, помогая спасать людей, переживших нападение на рынок.

“Мы [activists] делают все возможное для спасения жизней и уменьшения ущерба [in our neighbourhood] путем оказания медицинской помощи», — сказал он.

Source: https://www.aljazeera.com/features/2023/6/3/residents-brace-for-sudan-armys-recapture-of-khartoum-from-rsf

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ