Джерси Майкла Джордана в финале НБА 1998 года продана за рекордные 10,1 млн долларов | Новости баскетбола

0
44

Футболка знаменитого американского баскетболиста Майкла Джордана с финальной игры НБА 1998 года была продана на аукционе за 10,1 миллиона долларов, что является рекордом для всех спортивных памятных вещей, поношенных во время игры, объявил аукционный дом Sotheby’s.

На красную майку под номером 23 из сезона «Последний танец» Джордана с «Чикаго Буллз» было подано 20 отдельных предложений, говорится в заявлении Sotheby’s в четверг, в результате чего цена удвоилась по сравнению с оценкой в ​​5 миллионов долларов.

Продажа также устанавливает новый рекорд для баскетбольной майки, проданной на аукционе, и эта футболка является самым ценным предметом памятных вещей Джордана, когда-либо проданным.

«Историческую майку носили, пожалуй, в самый знаменитый сезон легендарной и легендарной карьеры Джордана, когда суперзвезда укрепил свое наследие как величайший баскетболист всех времен», — сказал Sotheby’s.

По данным аукционного дома, эта футболка является одной из двух игр Джордана для финала НБА, которые когда-либо появлялись на аукционе.

Интерес к сезону Джордана 1998 года снова вспыхнул после выхода в 2020 году документального фильма ESPN / Netflix под названием «Последний танец», в котором подробно рассказывается об усилиях «Чикаго Буллз» по достижению беспрецедентного шестого чемпионата НБА за восемь сезонов.

Финал НБА 1998 года, в котором «Буллз» сразились с «Юта Джаз» во главе с Карлом Мэлоуном и Джоном Стоктоном, стал самой просматриваемой серией финалов НБА за всю историю.

Это также считается свидетельством Джордана как участника, спортсмена и товарища по команде.

«Снова сегодняшний рекордный результат с поразительными 20 ставками подтверждает, что Майкл Джордан является бесспорным GOAT. [Greatest of All Time]доказывая, что его имя и несравненное наследие так же актуальны, как и почти 25 лет назад», — заявил Брам Вахтер, глава Sotheby’s по уличной одежде и современным предметам коллекционирования.

Игра 1

3 июня 1998 года «Чикаго Буллз» прибыли в Юту на первую игру финала НБА.

Домашняя толпа была враждебно настроена по отношению к команде, но, как показал документальный фильм ESPN/Netflix, Джордана, похоже, это не смутило. Есть знаменитая сцена, где он в автобусе «Буллз» подпевает R&B-исполнителю Кенни Латтимору.

Джерси Майкла Джордана в финальной игре НБА 1998 года из знаменитого сезона «Последний танец» продано за 10,1 миллиона долларов. [Courtesy of Sotheby’s]

В то время как «Буллз» проиграли с разницей в три очка в первой игре, Джордан отыграл 45 минут — больше, чем в любой игре финала, по данным Sotheby’s. Он также набрал 33 очка, что помогло перевести игру в овертайм.

В том сезоне «Буллз» выиграли свой 6-й чемпионат НБА, а Джордан получил свою 6-ю награду MVP финала НБА.

Предыдущим рекордом для любого предмета спортивных памятных вещей Джордана была реликвия с автографом 1997-1998 годов, которая была продана за 2,7 миллиона долларов, по данным Sotheby’s.

Поношенная футболка с автографом Коби Брайанта сезона 1996-1997 годов, которая была продана за 3,7 миллиона долларов, ранее была рекордсменом среди баскетбольных футболок.

До того, как футболка Джордана была продана за 10,1 млн долларов в четверг, предыдущий рекорд среди всех поношенных спортивных памятных вещей был установлен джерси Диего Марадоны «Рука Бога», которая была продана за 9,3 млн долларов в начале этого года, сообщает Sotheby’s.

В последние годы аукционный дом расширился до пространства кроссовок и спортивных памятных вещей.

В настоящее время Sotheby’s является рекордсменом по количеству самых дорогих кроссовок, проданных на аукционе. В прошлом году самые ранние из известных кроссовок Майкла Джордана, изношенные в играх регулярного сезона, были проданы за 1,5 миллиона долларов.

Source: https://www.aljazeera.com/economy/2022/9/15/michael-jordans-1998-nba-finals-jersey-sells-for-record-10-1m

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ