В новом столкновении между Азербайджаном и Арменией в Нагорном Карабахе погибли пятеро | Новости

0
163

В перестрелке в оспариваемом анклаве убиты двое азербайджанских военнослужащих и трое армянских чиновников.

Азербайджанские войска и этнические армяне перестрелились в оспариваемом Азербайджаном районе Нагорного Карабаха, в результате чего погибли по меньшей мере пять человек.

Министерство обороны Азербайджана заявило в воскресенье, что двое военнослужащих были убиты после того, как азербайджанские войска остановили колонну, которую они подозревали в перевозке оружия из главного города региона в отдаленные районы. В нем говорилось, что колонна ехала по несанкционированной дороге.

В МИД Армении заявили, что трое сотрудников МВД Карабаха были убиты. В колонне были документы и табельный пистолет, говорится в сообщении, отвергая утверждения Азербайджана о наличии оружия как «абсурдные».

В нем говорится, что азербайджанская версия событий была «провокацией, спланированной заранее и по указанию высшего руководства».

Армения и Азербайджан участвовали в двух войнах за более чем 30 лет независимости обоих бывших советских государств.

Борьба за контроль над населенным армянами анклавом Азербайджана в Карабахе унесла тысячи жизней.

Хрупкое перемирие действует между соседями после войны 2020 года, в результате которой погибло более 6500 человек и которая вынудила Армению уступить территории, которые она контролировала на протяжении десятилетий.

С середины декабря группа самозваных азербайджанских экологических активистов перекрыла единственную дорогу, соединяющую Карабах с Арменией, Лачинский коридор, в знак протеста против того, что они называют незаконной добычей полезных ископаемых.

Ереван обвинил Баку в создании там блокады.

Проармянские сепаратистские власти обвинили в воскресной перестрелке «диверсионную группу вооруженных сил Азербайджана», которая «открыла огонь по машине паспортно-визового отдела полиции».

В Минобороны Азербайджана заявили, что инцидент «еще раз показывает, что Азербайджану необходимо создать соответствующий контрольно-пропускной пункт на дороге Лачин-Ханкенди».

В МИД Армении заявили, что «направление международной группы по установлению фактов в Лачинский коридор и Нагорный Карабах становится жизненной необходимостью».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2023/3/5/five-dead-in-new-azerbaijan-armenia-clash-over-karabakh

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ