Война за прибыль: краткая история

0
216

Первая страница итальянской газеты Domenica del Corriere с рисунком Акилле Бельтраме, изображающим Гаврило Принципа, убивающего австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево. – Всеобщее достояние

Бессмысленная бойня Первой мировой войны началась с убийства одного человека, наследного принца европейской империи, имя которого в то время никому особо не было известно. Эрцгерцог Франц Фердинанд Карл Людвиг Йозеф Мария был предполагаемым наследником Австро-Венгерской империи в июне 1914 года.

Его убийцей был молодой боснийский сербский студент, и убийство наследного принца вызвало серию катастрофических событий, в результате которых погибло более 20 миллионов человек, половина из которых были гражданскими лицами. Еще 20 миллионов человек получили ранения.

Целые поколения молодых людей из Англии, Франции, России, Австрии и Германии были потеряны. Национальные экономики были разрушены. С экономической точки зрения, Первая мировая война вызвала величайшую глобальную депрессию 20-го века. Долги всех крупных стран (кроме США) преследовали послевоенный экономический мир. Безработица зашкаливала. Инфляция увеличилась, наиболее резко в Германии, где гиперинфляция означала, что буханка хлеба стоит 200 миллионов марок.

Первая мировая война закончила период экономического успеха. Затем последовали двадцать лет финансовой нестабильности и страданий. Считается, что ветераны, вернувшиеся домой с Первой мировой войны, привезли с собой испанский грипп, унесший жизни почти миллиона американцев. Война также заложила основу для Второй мировой войны.

Было ли это просто убийством наследного принца, вызвавшим мировую войну, или были другие факторы? Почему Соединенные Штаты ввязались в европейский конфликт, особенно когда подавляющее число американцев были против участия Соединенных Штатов?

Несмотря на серьезное общественное сопротивление войне, Конгресс подавляющим большинством голосов проголосовал за нее: 373 против 50 в Палате представителей, 82 против шести в Сенате. Политики бросили вызов желаниям людей, которых они должны были представлять. Что случилось? Что-то еще повлияло на их голоса?

JP Morgan and Company была одной из крупнейших инвестиционно-банковских фирм в мире. Сам Дж. П. Морган был официальным деловым агентом британского правительства в Соединенных Штатах и ​​основным контактным лицом по кредитам союзников во время войны. Точно так же компания EI du Pont была крупнейшей химической фирмой в Америке. Эти две феноменально богатые и могущественные компании наряду с другими американскими производителями, в том числе американскими производителями оружия, были тесно связаны с президентом Вудро Вильсоном.

Когда началась Первая мировая война, у JP Morgan были обширные кредиты Европе, которые были бы потеряны, если бы союзники потерпели поражение. Du Pont и другие американские производители оружия получат астрономическую прибыль, если Соединенные Штаты вступят в войну. Историк Алан Бругар писал, что на каждого солдата, погибшего в бою, международные банкиры получили прибыль в размере 10 000 долларов. Как писал Дж. П. Морган Уилсону в 1914 г., «война должна стать для Америки огромным шансом».

Когда война закончилась и были подсчитаны убитые и раненые, в Соединенных Штатах усилились подозрения, что гнусные деловые интересы подтолкнули США к участию в великой бойне. Были инициированы отчеты о расследованиях и слушания в Конгрессе.

В 1934 году вышла книга Гельмута Энгельбрехта под названием Торговцы смертью стал бестселлером. Книга разоблачала неэтичную деловую практику производителей оружия и анализировала их огромные прибыли во время Первой мировой войны. Автор пришел к выводу, что «подъем и развитие торговцев оружием показывает, что они представляют собой растущую угрозу миру во всем мире». Хотя это не единственная причина вступления США в войну, стало ясно, что Торговцы Смертью лоббировали войну как в Конгрессе, так и у президента.

Американская общественность была возмущена. В 1934 году почти 100 000 американцев подписали петицию против увеличения производства вооружений. Ветераны маршировали по Вашингтону, округ Колумбия, в 1935 году в знак протеста против мира. А генерал-майор морской пехоты Смедли Батлер, двукратный обладатель Почетной медали, опубликовал свою книгу. Война — это рэкет, утверждая, что он был «высококлассным мускулистым человеком для большого бизнеса, для Уолл-стрит и банкиров. Короче говоря, я был рэкетиром; гангстер для капитализма». Его книга тоже стала бестселлером.

Растущая волна общественного возмущения побудила сенатора Джеральда Ная инициировать слушания в Конгрессе по расследованию того, не привели ли американские корпорации, включая производителей оружия, к Первой мировой войне. За два года комитет Ная провел 93 слушания и вызвал более 200 свидетелей. свидетельствовать, включая JP Morgan и Pierre S. DuPont.

Комитет провел обширное расследование, изучив записи производителей оружия. Они раскрыли преступные и неэтичные действия, в том числе подкуп иностранных должностных лиц, лоббирование правительства Соединенных Штатов с целью продажи оружия за границу, продажу оружия обеим сторонам международных споров и тайный подрыв конференций по разоружению.

«Комитет ежедневно выслушивал людей, пытавшихся защитить акты, которые считали их не более чем международными рэкетирами, стремящимися получить прибыль за счет вооружения мира для борьбы с самим собой», — заявил сенатор Най в своем радиообращении в октябре 1934 года.

Сенатский комитет Ная рекомендовал контроль над ценами, передачу верфей ВМФ из частных рук и повышение промышленных налогов. Сенатор Най предложил, чтобы после объявления войны Конгрессом налоги на годовой доход менее 10 000 долларов автоматически удваивались, а более высокие доходы облагались налогом по ставке 98%. Один журналист написал в то время: «Если бы такая политика была принята, бизнесмены стали бы нашими ведущими пацифистами».

Американская общественность была возмущена выводами комитета и поэтому создала одну из крупнейших миротворческих организаций, которые когда-либо знала страна. Стремясь держаться подальше от всех будущих европейских войн, в кампусах американских колледжей в 1930-х годах тысячи студентов клялись, что никогда не будут участвовать в чужой войне.

Фермеры, рабочие, интеллектуалы, министры, люди из всех слоев общества заявили, что никогда больше не будут участвовать в войне за увеличение прибыли корпораций.

И тогда бизнес дал отпор. Они лоббировали в Конгрессе прекращение финансирования комитета Ная, что они вскоре и сделали. Против сенатора Ная была организована клеветническая кампания. Дни комитетов были сочтены.

В конце концов комитет Ная продемонстрировал, что «эти предприятия были сердцем и центром системы, которая делала войну неизбежной. Они проложили и смазали дорогу к войне». Во время Второй мировой войны Военно-промышленный комплекс взорвался и стал доминировать в американской экономической и политической жизни.

Сегодня Торговцы Смертью процветают за завесой двуличия и блестящих кампаний в СМИ. Они объединили основные средства массовой информации и научные круги в свой конгломерат. Но их преступления очевидны, а улики неопровержимы. Куда бы они ни пошли, за ними следуют страдания и смерть, военные преступления и зверства, прибыль и выкуп акций.

Спустя девяносто лет после первоначальных слушаний по делу «Торговцы смертью» Трибунал по военным преступлениям «Торговцы смертью» 2023 года привлечет производителей оружия Соединенных Штатов к ответственности за помощь и подстрекательство правительства Соединенных Штатов в совершении военных преступлений и преступлений против человечности. Этот Трибунал прольет свет на тех, кто наживается на войне, и будет стремиться положить конец их кровавому избирательному праву. Пусть этот раз будет последним. У нас может не быть другого шанса.

Source: https://www.counterpunch.org/2023/05/09/war-for-profit-a-short-history/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ