Взрывы под руководством США, завершившие «халифат» организации ИГИЛ, привели к гибели мирных жителей

0
47

На морозе В последние месяцы 2018 года и в начале 2019 года коалиция под руководством США активизировала бомбардировки и артиллерийскую кампанию в восточной Сирии в рамках последней попытки отделить от Исламского государства все земли, которые все еще контролировала группировка. Воздушная кампания преследовала две цели: ослабить наземные силы ИГИЛ и подтолкнуть оставшихся боевиков и мирных жителей на юг вдоль реки Евфрат. После этого курдские боевики, союзники коалиции, возьмут под контроль разбомбленные деревни.

Последние боевики ИГИЛ наконец были загнаны в загон в марте 2019 года в небольшой деревне под названием Багуз, между Евфратом и иракской границей. ИГИЛ сделало там свой последний бой, боевики смешались с членами семей и мирными жителями, оказавшимися в ловушке конфликта, когда возглавляемая США коалиция обстреляла деревню с воздуха.

«Трудно представить, как можно выжить», – сказал репортер CBS News Чарли Д’Агата, наблюдавший за авиаударами с земли возле Багуза в марте 2019 года.

В расследовании, опубликованном на прошлых выходных, New York Times рассказала историю одного из этих нападений. 18 марта 2019 года ВВС США сбросили 500-фунтовую бомбу, а затем две 2000-фунтовые взрывчатые вещества на толпу женщин и детей у реки в Багузе.

“Кто это уронил?” Аналитик министерства обороны наблюдает за дроном в защищенном чате, согласно статье Times.

«Мы только что набрали 50 женщин и детей», – ответил другой аналитик.

The Times описала авиаудар как «один из крупнейших инцидентов с жертвами среди гражданского населения в войне против Исламского государства». Об этом стало известно только после того, как расследования, в том числе независимым генеральным инспектором и Управлением специальных расследований ВВС США, были заблокированы или похоронены.

Но эта бомбардировка женщин и детей не была трагической случайностью в ходе контролируемой и тщательно контролируемой воздушной кампании. Взрыв был фактически одним из последних ударов в череде атак, длившихся несколько месяцев, в результате которых погибло множество мирных жителей. Я знаю это, потому что почти ежедневно контактировал с американцем, который пережил эти взрывы, пока он не был убит в результате авиаудара в Багузе, вероятно, незадолго до взрыва, описанного Times.

Рассел Деннисон, который был одним из первых американцев, присоединившихся к ИГИЛ в качестве бойца, тайно прислал мне более 30 часов записей с августа 2018 года по февраль 2019 года. Более поздние записи Деннисона запечатлели рев авиаударов, свидетелями которых он и его небольшая семья был, и Деннисон регулярно прислал мне фотографии последствий. Я рассказываю историю Деннисона, включая его описания бомбардировочной кампании возглавляемой США коалиции, в «Американском ИГИЛ», восьмисерийном документальном подкасте Audible Original, выпущенном в июле студиями Intercept и Topic Studios.

Хотя конкретный взрыв, описанный Times, показывает, что чиновники Министерства обороны знали, что они убивали мирных жителей, а затем прилагали усилия, чтобы не допустить взрыва бомбы, в то время было ясно, что кампания коалиции не щадила мирных жителей. «Но в то время эти взрывы не были хорошо освещены международными СМИ», – сказал Крис Вудс, директор лондонской компании Airwars, которая отслеживает ущерб, нанесенный гражданскому населению в зонах боевых действий в Ираке, Сирии и Ливии. Airwars утверждает, что подтвердила 1417 смертей среди гражданского населения в результате авиаударов коалиции в Сирии и Ираке, хотя, по оценкам группы, это число может быть более 13000.

Сирийская провинция Дейр-эль-Зур, где расположен Багуз, является удаленной частью мира, и контроль ИГИЛ на земле и сбрасываемые с воздуха бомбы коалиции сделали доступ в этот район практически невозможным для журналистов и международных наблюдателей. В результате, полная степень гибели мирных жителей в этом районе может никогда не быть известна.

Деннисон, возможно, был единственным свидетелем на местах в Дейр-эль-Зуре, который задокументировал кампанию бомбардировок в режиме реального времени. Он присылал мне записи и фотографии после нападений каждую ночь. То, что он описывал и фотографировал в течение нескольких месяцев в Дейр-эль-Зуре, наводит на мысль, что возглавляемая США коалиция должна была знать, что мирные жители гибнут в больших количествах.

Когда Деннисон записал мне одно сообщение во время кампании бомбардировок, звук взорвался оглушительными звуками взрыва бомбы. Через несколько секунд можно услышать, как Деннисон разговаривает по телефону.

“Вы слышите это?” он сказал мне. «Видите ли, это крупные американские авиаудары».

IMG-20190109-WA0005

Селфи Рассела Деннисона в Сирии в 2017 году.

Фото: получено компанией The Intercept.

«Они все были убиты»

Деннисон был рыжебородым и белым новообращенным в ислам, который перебрался в Сирию в 2012 году. Он присоединился к ИГИЛ вскоре после того, как группировка отделилась от Аль-Каиды и ее предыдущего филиала в Сирии, Фронта Нусра. Сражаясь под командованием одного из самых известных командиров ИГИЛ, Абу Яхья аль-Ираки, Деннисон помог установить так называемый халифат в Сирии и Ираке.

После того, как пуля снайпера в ногу застряла в нем, Деннисон перебрался в Ракку, так как город привлекал иностранных боевиков со всего мира. В Ракке Деннисон женился на сирийке, от которой у него родились две дочери. В конце 2017 года Ракка попала в руки коалиции, возглавляемой США, и Деннисон, его жена и дети последовали за другими боевиками ИГИЛ и их семьями в Дейр-эль-Зур. Во время затишья в кампании бомбардировок на протяжении большей части 2018 года Деннисон работал в секретном подразделении ИГИЛ, впервые раскрытом в «Американском ИГИЛ», которое перехватило сообщения от военных, действующих в регионе. Работа Деннисона заключалась в том, чтобы слушать американцев. Но к декабрю 2018 года Деннисон и его семья снова оказались в бегах, перемещаясь между деревнями в Дейр-эль-Зуре по мере усиления авиаудара коалиции.

В том же месяце Деннисон сказал мне, что коалиция намеренно взорвала больницу в Аль-Шафахе. По словам Деннисона, этот взрыв был похож на тот, который описал Times: за первым ударом последовали еще два взрыва. «Американцы разрушили эту больницу и убили всех, кто в ней находился», – сказал мне Деннисон. «Второй этаж был заполнен женщинами-медсестрами, которые отвечали за всю больницу, и все они были убиты».

В то время министерство обороны подтвердило мне, что этот госпиталь подвергся бомбардировке, заявив, что боевики ИГИЛ использовали этот район в качестве плацдарма. Деннисон также сказал мне, что видел бомбардировки больниц в двух других деревнях, Соуза и Хаджин, хотя в то время министерство обороны не подтвердило и не опровергло эту информацию. (Правила войны, установленные Женевскими конвенциями, требуют, чтобы гражданские госпитали были защищены от нападения, но те же самые правила требуют, чтобы противостоящая сила отделяла гражданские госпитали от военной деятельности.)

В январе 2019 года, как сообщал в то время The Intercept, министерство обороны внезапно прекратило выпуск подробных «забастовочных сообщений» – периодических отчетов, которые выпускались с начала кампании против ИГИЛ, в которых содержалась подробная информация о конкретных взрывах. Они сделали это, даже когда коалиционные бомбардировки в Дейр-эль-Зуре участились.

Когда Деннисон и его семья переезжали из деревни в деревню, они делили пространство с другими боевиками ИГИЛ и их семьями. В одной деревне он, его жена и дочери жили в трех других семьях. Это было частью задачи коалиции на востоке Сирии: ИГИЛ не было традиционной армией. Многие бойцы группы были женаты и имели детей, и их семьи путешествовали с ними. Сирийцы, не имеющие отношения к боевикам ИГИЛ, также были упакованы в деревни, без разграничения между комбатантами и мирным населением. Бомбить боевиков ИГИЛ в Дейр-эль-Зуре означало бомбить мирных жителей. Так называемый побочный ущерб был гарантирован.

Бомбить боевиков ИГИЛ в Дейр-эль-Зуре означало бомбить мирных жителей. Так называемый побочный ущерб был гарантирован.

В конце 2018 года Деннисон и его семья оказались в ловушке в Аль-Кашме, деревне к северу от Багуза, из-за авиаударов и артиллерийских обстрелов коалиции. Записи, которые Деннисон прислал мне в ночь на 31 декабря 2018 года, в канун Нового года, были наполнены звуками взрывов поблизости. «Сегодня вечером будет несколько сумасшедших авиаударов», – сказал Деннисон. «Так что я надеюсь, что я и моя семья, мы переживем эту ночь, понимаете. Но это наша жизнь ».

Деннисон прислал мне фотографии разрушений в Эль-Кашме. Деревня была снесена, большие здания превращены в щебень на песке. Затем он и его семья направились на юг, но поскольку взрывы продолжались, Деннисон в январе решил посадить жену и детей в автобус, направляющийся из Сирии, контролируемой ИГИЛ, в лагерь для перемещенных лиц, управляемый курдскими силами.

Как сказал мне Деннисон, однажды ранним утром, когда Деннисон и его семья готовились пройти сквозь холод к ожидающему автобусу в Сузе, коалиция разбомбила ближайшую кольцевую развязку деревни. «Мы слышали, как повсюду летят обломки, шрапнель, камни и камни», – вспоминал он. «Мы были всего в 200 метрах от этого круга». Хотя к тому времени министерство обороны прекратило выпуск подробных сообщений о забастовках, оно подтвердило 645 ударов в Сирии примерно во время атаки, свидетелем которой, по словам Деннисона, он был в Сусе.

Деннисон и его семья прошли мимо кольцевой развязки к автобусу, их слабо заряженный фонарик прорезал темноту. Когда они проходили, Деннисон услышал, как мальчик кричит о помощи. После авиаудара он был похоронен под завалами.

Позже Деннисон прислал мне фотографию кольцевой развязки в Соуза. Окружающие его здания были разрушены, оставив груды бетона, обрезанные опорные балки и большую воронку в земле.

IMG-20181207-WA0000

Коалиция под руководством США разбрасывала листовки в контролируемых ИГИЛ деревнях, призывая боевиков сдаться: «Сирийские демократические силы идут», – говорится в этой листовке на арабском языке.

Фото: Получено компанией Intercept

«Возрождение нового противника»

Коалиция под руководством США знала, что ее бомбардировки и артиллерийская кампания в Дейр-эль-Зуре убивали мирных жителей. В феврале 2019 года, примерно в то же время, когда Деннисон услышал крик мальчика из-под завалов, высокопоставленный французский офицер написал во французском военном журнале статью с критикой тактики коалиции.

Полковник Франсуа-Режи Легрие, отвечавший за французскую артиллерию в регионе, писал, что коалиция слишком сильно полагалась на бомбардировки и артиллерию, потому что американские, британские и французские военные не хотели высадить солдат на землю. «Этот отказ вызывает вопрос: почему у нас есть армия, которую мы не решаемся использовать?» – спросил Легрие в своей статье.

«Почему у нас есть армия, которую мы не осмеливаемся использовать?»

Легрие утверждал, что бомбардировка населенных деревень привела к значительным жертвам среди гражданского населения. «Мы массово разрушили инфраструктуру и создали у населения отвратительный образ того, что может быть освобождением в западном стиле, оставив после себя семена неминуемого возрождения нового противника».

Деннисон никогда не знал о Легриере или его статье, но он рассказал мне нечто подобное. Он сказал, что, скорее всего, он не выживет и что ИГИЛ может потерпеть поражение, но дети, пережившие кампанию бомбардировок, будут помнить, кто виноват. «Люди были бы опечалены, увидев реальность того, что США делают во имя Америки и западных демократических свобод и этих других ценностей», – сказал мне Деннисон.

Мое последнее общение с Деннисоном было в феврале 2019 года. Он был заперт в Багузе, и вокруг него шли боевые действия. В своем последнем послании мне он описал, как видел, как автобус, наполненный женщинами и детьми, взорвался, когда он пытался покинуть территорию, контролируемую ИГИЛ. «Они не ставят по два на место. Эти люди собираются повсюду на Ближнем Востоке, как можно больше, – сказал Рассел. «Итак, мы говорим от 50 до 60 человек».

Деннисон сказал мне, что женщины и дети в автобусе пытались сбежать. Халифат ИГИЛ вот-вот рухнет под ударами авиации коалиции. «Этот автобус был атакован военными самолетами США и убил всех, кто находился внутри, и я лично видел это сам», – сказал Деннисон.

Я не мог независимо проверить версию Деннисона о взрыве автобуса, и по этой причине я не включил ее в «Американское ИГИЛ». Но история Деннисона была похожа на взрыв в Багузе, который расследовала Times.

Деннисон погиб в результате авиаудара в Багузе вскоре после того, как прислал мне запись об автобусе. Я не знаю точно, когда он умер, но, вероятно, это было в конце февраля или в начале марта, незадолго до того, как США сбросили бомбу на толпу из 50 женщин и детей в Багузе, и аналитик, наблюдающий за кадрами с беспилотника, задал неотложный вопрос: “Кто это уронил?”

источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ