Адвокаты обвиняемых организаторов терактов 11 сентября говорят, что общественность знает о пытках мужчин больше, чем они

0
180

Адвокаты для люди, обвиняемые в планировании и проведении терактов 11 сентября, говорят, что журналисты и другие представители общественности получили больше информации о пытках, которым подвергались их клиенты на черных сайтах ЦРУ, чем адвокаты, представляющие их.

Адвокаты, в том числе один, представляющий обвиняемого организатора терактов 11 сентября Халида Шейха Мохаммеда, в этом месяце сообщили военному суду в Гуантанамо-Бей, что очищенные сводки телеграмм ЦРУ, предоставленные адвокатам защиты для пяти предполагаемых нападавших, не содержат критических деталей, таких как даты и которые применялись методы пыток. Между тем, журналисты The Intercept и других изданий, а также Американского союза гражданских свобод получили более полный доступ к телеграммам, запросив их напрямую у ЦРУ в соответствии с Законом о свободе информации.

«У нас есть четкое различие между тем, что доступно ответчикам по этому делу, находящемуся под угрозой, с одной стороны, и широкой публике в соответствии с Законом о свободе информации, с другой», – заявил суду Дэвид Невин, адвокат Мохаммеда. «И, по всей видимости, бывают ситуации, когда адвокаты, прошедшие проверку безопасности, защищающие людей по этому делу, приговоренному к смертной казни, за их жизнь, имеют право на меньший объем информации, чем это доступно широкой публике».

Упущения – результат ошеломляющего бюрократического процесса, в ходе которого государственные обвинители по существу переписывают телеграммы перед тем, как передать их адвокатам обвиняемых, исключая материалы, которые они считают слишком деликатными или несущественными, – являются последним признаком неспособности правительства обеспечить надежную защиту. защита лиц, обвиненных в нападениях, в результате которых более 20 лет назад погибло около 3000 человек.

Телеграммы ЦРУ, документирующие допрос и пытки Мохаммеда и других обвиняемых, перед освобождением отредактированы, что означает, что некоторая информация затемнена с указанием юридического обоснования, которое может включать озабоченность по поводу национальной безопасности, личной жизни или того, что освобождение может поставить под угрозу коммерческую тайну. Но даже эти отредактированные документы часто содержат больше деталей, чем отредактированные резюме, представленные обвинением по делу 11 сентября.

Эта телеграмма в штаб-квартиру ЦРУ от следователей на черном сайте, полученная в соответствии с Законом о свободе информации, была показана в военном суде Гуантанамо 4 ноября 2021 года. Хотя она сильно отредактирована, она содержит информацию о том, что адвокаты защиты не были предоставлены в процессе расследования. в частности, дата допроса 17 марта 2003 г.

Скриншот: FOIA получено The Intercept

Например, представленные защите сводки о допросах Мохаммеда ЦРУ на черных участках в период между его захватом 1 марта и 22 марта 2003 г. – критический трехнедельный интервал – не содержат дат. Тем не менее, независимый журналист и участник Intercept Даниэль ДеФрайя использовал FOIA для получения более 50 документов ЦРУ, связанных с допросом и пытками Мохаммеда с датами до 22 марта. Телеграммы, предоставленные в рамках FOIA, также включают детали и оригинальные повествования со слов следователей ЦРУ; в уточненных резюме эти слова были перефразированы обвинением. В 2019 году The Intercept опубликовал телеграммы из сокровищницы ДеФрайи, содержащие информацию, которая до сих пор недоступна для адвокатов по делу военной комиссии, обвиняющих Мохаммеда и его четырех предполагаемых сообщников в подготовке терактов 11 сентября.

«Непоследовательные редакции демонстрируют, что правительство на самом деле не заботится о том, чтобы редактировать только то, что необходимо, и на самом деле это очень явно чрезмерное редактирование вещей, которые являются общедоступными», – сказал The Intercept Дрор Ладин, штатный поверенный Проекта национальной безопасности ACLU.

«То, что они скрывают, касается не столько национальной безопасности, сколько защиты информации, которая может поставить агентство в неловкое положение».

Упущения особенно важны в деле 11 сентября, поскольку обвиняемым может грозить смертная казнь в случае признания виновным. По словам Ладена, их приговор может во многом зависеть от того, что с ними сделали спецслужбы США.

«Чтобы адвокат мог полностью исследовать этот вопрос, им необходимо иметь полное представление о том, что с ними сделали. Когда ЦРУ препятствует датам, местам, людям, которые были задействованы, людям, ответственным за это, становится очень и очень трудно сделать это действительно конкретной картиной », – сказал Ладен. «Одно дело – использовать слова« пытки »или« унижающее достоинство обращение ». Другое дело – по-настоящему пройти через то, как это было каждый день для человека, которого снова и снова бьют водой, или которого голодают, или подвешивают на руках ».

Джеймс Коннелл, ведущий поверенный обвиняемого по делу 11 сентября Аммара аль-Балучи, использовал документы, предоставленные общественности в соответствии с FOIA и другими приказами о рассекречивании, чтобы дополнить регулируемое судом открытие и оспорить пробелы в информации, которую он получил от прокуратуры.

“Иногда [the cables released under FOIA] иметь в них информацию о том, что правительство сослалось на привилегию национальной безопасности », – сказал Коннелл The Intercept. «В таких ситуациях общественность получает больше доступа к некогда секретной информации, чем защита».

Так почему же правительство скрывает эту информацию на глазах у адвокатов и судей в громком деле о капитале?

Гуантанамо Бэй

Джеймс Коннелл III, главный адвокат Аммара аль-Балучи, стоит в лагере правосудия 23 января 2017 года.

Фото: Мишель Шепард / Toronto Star через Getty Images

«Записи в конечном итоге показывают плохие действия правительства», – сказал Джейсон Леопольд, репортер BuzzFeed News, чьи судебные иски по закону о свободе информации привели к выпуску тысяч отредактированных страниц документов ЦРУ, связанных с отчетом Сената о пытках. «То, что они скрывают, касается не столько национальной безопасности, сколько защиты информации, которая может поставить агентство в неловкое положение».

Ранее в этом месяце в Гуантанамо досудебные слушания по делу о 11 сентября были сосредоточены на попытках получить больше информации о координации действий государственных органов при допросе и пытках пяти человек, предстающих перед совместным судом.

«Если документы появятся после заявления о том, что там ничего нет, это будет не в первый раз», – сказал Дэвид Брук, ведущий поверенный Рамзи бен аль-Шибха. «Это будет уже не 50-й раз в ходе этих разбирательств, насколько мне удалось реконструировать».

Группы защиты ищут документы и свидетелей от обвинения с момента начала досудебных слушаний в 2012 году. Обвинение перевернуло более полумиллиона страниц, в том числе 23 000 страниц, касающихся программы ЦРУ «Выдача, задержание и допрос», или RDI. . Но судебный процесс по открытию продолжается уже девятый год, поскольку правительство контролирует то, что увидит защита. Проблема классификации национальной безопасности дополнительно ограничивает доступ к полной записи событий, которые произошли на черных сайтах и ​​позже. Споры по поводу того, что может быть предъявлено, часто заслушиваются на закрытых заседаниях, на которых не могут присутствовать ни обвиняемые, ни общественность, а документы в протоколе отсутствуют.

За 20 лет, прошедших с момента атак, документы и информация о заговорах 11 сентября и программе ЦРУ по выдаче лиц в ходе охоты на Аль-Каиду были публично опубликованы в правительственных отчетах, таких как Отчет Комиссии по 9/11 2005 года и Исследование Комитета Сената по разведке 2014 года. Программы задержания и допросов Центрального разведывательного управления. Они также вошли в публичный список в качестве доказательств в уголовных и гражданских процессах; через запросы FOIA журналистов, правозащитных организаций и граждан; через запросы о рассекречивании в государственные органы; а также в записях, хранящихся в Национальном архиве, и в книгах, опубликованных членами разведывательного сообщества, таких как «Расширенный допрос» психолога ЦРУ Джеймса Митчелла.

Как раз в сентябре этого года президент Джо Байден подписал распоряжение, предписывающее Министерству юстиции контролировать рассекречивание документов, связанных с расследованиями ФБР 11 сентября. Среди документов, размещенных на веб-сайте агентства в ответ, был документ с требованиями разведки ФБР, который ранее упоминался в показаниях военной комиссии 11 сентября. По словам Коннелла, адвоката Балучи, недавно выпущенная версия отличается от той, которую он мог использовать в суде в октябре 2019 года.

«Требование разведки ФБР, опубликованное в соответствии с указом президента, включает более десятка элементов, отредактированных из версии, представленной обвинением в раскрытии, включая то, что, по-видимому, является кодовым названием расследования», – сказал Коннелл The Intercept в этом месяце.

Получение каких-либо документов – зачастую долгий и изнурительный процесс для обвиняемых 11 сентября. Адвокаты защиты подают ходатайства, чтобы заставить правительство предоставить им информацию, которые затем аргументируются в суде в течение нескольких месяцев, прежде чем судья вынесет решение. К тому же, как уже говорилось в суде в этом месяце, документы все-таки могут не быть предоставлены.

«Правительство придерживается подхода, согласно которому они не собираются отказываться от открытия, если мы не будем бороться со всем документом за документом с ходатайствами о принуждении и документировании запросов», – сказал полковнику Мэтью Н. МакКолл, который был назначен в августе и является четвертым судьей, ведущим это дело. «Если таков их такт, ваша честь, мы будем вечно заниматься этим делом».

Когда слушания возобновились в сентябре этого года, в 20-ю годовщину терактов, Макколл предстал перед судом с более чем 10 500 документами на досье. Слушания в этом месяце, отложенные 19 ноября в Гуантанамо-Бей, стали 43-м досудебным заседанием с тех пор, как пять обвиняемых были привлечены к ответственности в мае 2012 года.

В январе 2020 года, до того, как судебное разбирательство было остановлено из-за пандемии, психологи, разработавшие методы пыток ЦРУ, Митчелл и Брюс Джессен, дали показания, пока обвиняемые наблюдали всего в нескольких метрах, а члены семьи жертвы 11 сентября и репортеры смотрели со стороны. галерея со стеклянными стенами. Эти методы, в том числе забивание водой, были разработаны для того, чтобы «подготовить» заключенных к предоставлению информации допрашивающим и опрашивающим.

Любые заявления и признания, сделанные подсудимыми во время пребывания на «черных сайтах» с 2002 по сентябрь 2006 года, уже исключены из протокола судебного заседания. Теперь защита пытается скрыть заявления обвиняемых, сделанные в январе 2007 года, когда так называемая чистая команда ФБР возобновила процесс допроса в Гуантанамо. В этом месяце суд узнал, что агенты ФБР были привлечены к программе ЦРУ RDI, о чем, по-видимому, не знал Комитет по разведке Сената, подготовивший отчет о пытках за 2014 год.

Адвокаты защиты заявили суду, что допросы ФБР следует прекратить, утверждая, что заявления обвиняемых, сделанные в Гуантанамо, не были добровольными из-за глубоких последствий их предшествующих пыток. Позиция обвинения заключается в том, что заявления мужчин в ФБР должны быть разрешены, поскольку между окончанием их пыток на черном месте и их повторным допросом в Гуантанамо прошло четыре месяца.

Коннелл подает иски по закону о свободе информации, чтобы предоставить документы, в обнаружении которых ему отказали. 18 октября в окружном суде США в Вашингтоне, округ Колумбия, ЦРУ заявило, что выявило 765 соответствующих документов, представляющих 3125 страниц материалов, которые оно будет обрабатывать и передавать Коннеллу ежеквартально, начиная с января 2022 года.

В зале суда Гуантанамо главный обвинитель Клейтон Дж. Триветт-младший вызвался изучить секретные документы ЦРУ, ранее предоставленные защите. «Ни при каких обстоятельствах общественность не должна получать больше информации по той же теме, чем обвиняемый, приговоренный к смертной казни», – заявил он. «Мы пришли к соглашению по этому поводу».

Даниэль ДеФрайя предоставил репортаж.

источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ