SDF обратятся к Асаду, если Турция нападет на Сирию | Новости турецко-сирийской границы

0
90

Сирийские демократические силы, поддерживаемые США, заявили, что обратятся к сирийскому правительству за поддержкой, если Турция решит начать новую военную операцию против них на севере Сирии.

СДС, возглавляемые курдами, заявили после совещания своего командования во вторник, что их приоритетом является снижение напряженности у границы с Турцией, а также подготовка к длительной борьбе, если Анкара осуществит свою угрозу.

SDF в основном состоит из YPG, которая является сирийским отделением PKK, группы, которую Турция, Европейский союз и США считают «террористической» организацией.

«Встреча подтвердила готовность [SDF] силы для координации с силами правительства Дамаска, чтобы противостоять любому возможному турецкому вторжению и защищать сирийские территории от оккупации», — говорится в заявлении SDF.

SDF ранее считались частью более широкой сирийской оппозиции президенту Башару аль-Асаду, но в последние годы они сблизились с Дамаском, особенно после рассредоточения турецких вооруженных сил вместе с их союзниками в сирийской оппозиции.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган за последние несколько недель неоднократно заявлял, что планирует крупную военную операцию по созданию 30-километровой (19-мильной) буферной зоны внутри Сирии вдоль границы с Турцией.

Предлагаемое военное вторжение станет четвертой крупной турецкой операцией с 2016 года, при этом предыдущие кампании давали Турции контроль над территорией от SDF и ИГИЛ (ИГИЛ) в различных районах вдоль ее границы.

Российские и сирийские правительственные силы, по-видимому, укрепляют свое присутствие на севере Сирии после того, как Москва предупредила в выходные против военной эскалации в Сирии в преддверии переговоров между Турцией и Россией, запланированных на среду в Анкаре.

Представитель поддерживаемой Турцией Сирийской национальной армии (СНА — ранее известной как Свободная сирийская армия) заявил, что Россия укрепляет позиции возле Таль-Рифаата, Манбиджа, южных окраин Кобани и Айн-Иссы — всех городов в пределах 40 км (25 миль). турецкой границы.

«С момента объявления операции сирийский режим и его иранские ополченцы мобилизовали и направляют подкрепления YPG», — сказал майор Юссеф Хаммуд.

Он добавил, что разведка SNA зафиксировала посадку российских вертолетов на авиабазе недалеко от Таль-Рифаата.

Турецкое государственное информационное агентство Anadolu в субботу со ссылкой на местные источники сообщило, что Россия осуществляет развертывание на севере Сирии для «укрепления своего контроля», совершает разведывательные полеты над Таль-Рифаатом и устанавливает системы ПВО «Панцирь-С1» в приграничном городе Камышлы 400 км восточнее.

Командующий SDF Мазлум Абди заявил в воскресенье, что сирийское правительство должно использовать свои системы ПВО против турецких самолетов и что его силы «открыты» для работы с сирийскими войсками для борьбы с Турцией, но сказал, что нет необходимости посылать дополнительные силы.

Российско-турецкие отношения

У Москвы и Анкары тесные связи, и Турция стремилась выступить посредником в переговорах по поводу войны России на Украине, но их поддержка противоборствующих сторон в Сирии может стать испытанием для отношений президента Владимира Путина с единственным членом НАТО, который не ввел санкции против России в связи с вторжением.

Ставки также высоки для Эрдогана. Без хотя бы молчаливого одобрения со стороны России, могущественного союзника Асада в сирийском конфликте, турецкое наступление будет сопряжено с дополнительным риском жертв. Россия и Турция сдерживали военные амбиции друг друга на различных этапах войны в Сирии, временами доводя их до прямой конфронтации.

Признаков значительного наращивания турецкой военной мощи в приграничном районе пока не поступало, но за последние две недели участились сообщения о ракетных и артиллерийских перестрелках.

Турецкие солдаты стоят возле военных грузовиков в деревне Ябиса, недалеко от турецко-сирийской границы, Сирия, 12 октября 2019 г. [File: Khalil Ashawi/Reuters]

Анкара заявляет, что должна действовать, потому что Вашингтон и Москва нарушили обещания оттеснить YPG на 30 км (18 миль) от границы после турецкого наступления в 2019 году. Поскольку обе державы ищут поддержки Турции в вопросе Украины, конфликт может дать ей определенные рычаги воздействия.

Вашингтон, чья поддержка SDF долгое время была источником напряженности в отношениях с Турцией, выразил обеспокоенность, заявив, что любая новая операция поставит под угрозу американские войска, которые присутствуют в Сирии, и подорвет региональную стабильность.

На прошлой неделе Россия также заявила, что надеется, что Турция «воздержится от действий, которые могут привести к опасному ухудшению и без того сложной ситуации в Сирии».

Высокопоставленный турецкий чиновник сказал, что Лаврова спросят об разведывательных данных, которые, по его словам, указывают на то, что сирийское правительство и поддерживаемые Ираном силы либо прибывают в Таль-Рифаат, либо направляются туда.

«Турция так или иначе проведет эту операцию», — сказал чиновник на условиях анонимности.

На вопрос, укрепляет ли Россия позиции на севере Сирии, пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил журналистам, что именно сирийские вооруженные силы «усиливают в большей или меньшей степени определенные объекты на своей территории».

Сирийское правительство не комментирует передвижение войск, но проправительственная газета «Аль-Ватан» в понедельник со ссылкой на источники в северной Ракке — недалеко от турецкой границы — сообщила, что сирийские войска, танки и тяжелое вооружение были переброшены в выходные в ответ на действия Турции. .

Турецкий чиновник и представитель СНС Хаммуд заявили, что нападения из районов, контролируемых SDF, на районы, находящиеся под контролем Турции и SNA, участились. Хаммуд сказал, что турецкие силы и силы СНС реагируют.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/7/sdf-turn-assad-turkey-attacks-syria

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ