Orsted исследует возобновляемый водород и экологичное топливо в Дании

0
28

КОПЕНГАГЕН – На строительной площадке Orsted на электростанции Avedore, расположенной к югу от Копенгагена, датская многонациональная энергетическая компания в настоящее время строит демонстрационную установку по производству возобновляемого водорода.

С 2022 года две из трех ветряных турбин на близлежащем побережье будут использоваться для производства возобновляемого водорода в рамках небольшого пилотного проекта – одного из новаторских проектов по производству возобновляемого водорода в Дании. «Это демонстрационный проект мощностью два мегаватта, чтобы увидеть, как ветряные турбины и электролизеры работают вместе», – сказал Орстед. Майкл Корсгаард сказал New Europe после посещения завода.

Возобновляемый водород – когда энергия для электролиза поступает из возобновляемых источников, например ветра или солнца, не происходит выбросов CO2 (0 кг CO2-экв. На кг водорода). Возобновляемая энергия может быть получена непосредственно от производства на месте, путем совместного размещения электролиза с возобновляемыми активами. Или он может быть получен из сети, при условии, что можно быть уверенным, что используемая энергия поступает из возобновляемых источников.

Корсгаард отметил, что две турбины будут производить возобновляемый водород в этом маломасштабном проекте, и в случае успеха они будут использовать его в более крупных масштабах. «Надеюсь, мы планируем построить там более крупный завод, который мы называем Green Fuels для Дании, который мы планируем построить в три этапа, а именно: 10 мегаватт, 250 мегаватт и 1300 мегаватт», – пояснил Корсгаард. «Нам нужна какая-то общественная поддержка, через эту некую субсидию, чтобы сделать окончательные инвестиции в этот проект, поэтому успех H2RES, конечно, важен для нас, но нам нужно увидеть немного больше с точки зрения реализации этот более крупный проект », – добавил он.

Проект будет в том же районе и будет производить экологически чистое топливо. Это будет возобновляемый водород, но это также будет электронное топливо, метанол, а позже и электронный керосин.

Орстед имеет более широкие амбиции в отношении возобновляемого водорода и возобновляемого топлива. Green Fuels of Denmark (GFDK) объединяет ведущие датские компании, представляющие спрос и предложение на устойчивое электронное топливо, с целью создания амбициозного предприятия по производству устойчивого топлива. Проект направлен на установку электролизера мощностью 1,3 ГВт в 2030 году, работающего от прибрежного ветра мощностью 2 ГВт с энергетического острова Борнхольм, который может заменить> 270000 тонн в год. потребления ископаемого топлива в 2030 году, что эквивалентно сокращению выбросов CO2 в Дании на 1,77%.

GFDK нужен, например, хороший биогенный источник CO2. биомасса для электростанций.

Электростанция Avedore – это комбинированная теплоэлектростанция, работающая на большом разнообразии видов топлива из биомассы, таких как солома и древесные гранулы.

«Электростанция Avedore в основном работает на биомассе. Раньше это была угольная электростанция », – сказал он.

Avendore – это прежде всего тепловая станция, но из-за высоких цен на энергию и дефицита энергии она также иногда производит электричество. Высокие цены на энергоносители также влияют на этот завод. «Это теплоэлектроцентраль, поэтому обычно она в основном используется для производства тепла. Мы производим больше тепла, чем производим электроэнергию, но из-за роста цен на электроэнергию в течение прошедшего лета мы производили электроэнергию с помощью электростанции, что мы обычно делаем редко, потому что потребность в тепле отсутствует », – сказал Корсгаард.

Отказавшись от угля, Avedore стал одним из самых экологически чистых предприятий Дании. «Поскольку мы используем экологически чистую биомассу, электростанция эффективно нейтрализует выбросы углерода, когда мы производим тепло и электроэнергию из биомассы из-за естественного углеродного цикла, связанного с выращиванием деревьев, электролизеров и так далее», – сказал Корсгаард.

Орстед планирует поэтапно отказаться от угля к 2023 году. «У нас действительно осталась одна электростанция в Эсбьерге, в западной части Дании, которую мы закроем в 2023 году, и после ее закрытия мы постепенно откажемся от угля», – сказал он.

Датская компания стремится производить энергию для транспорта. «Прямо сейчас мы производим электроэнергию, а электричество используется в электромобилях, поэтому можно сказать, что мы производим ее для транспорта», – сказал он. Проект H2RES мощностью 2 мегаватта, который будет производить возобновляемый водород для автомобильного транспорта в районе Копенгагена, поэтому водород с этой демонстрационной установки будет использоваться на транспорте. «Будут некоторые уроки, которые мы определенно можем использовать с точки зрения того, что мы узнаем от H2RES, которые мы можем использовать в зеленом топливе», – сказал Корсгаард.

Возобновляемый водород и электронное топливо имеют решающее значение для сдерживания изменения климата, – сказал Орстед, вице-президент по водородам. Андерс Кристиан Нордстрем сказал, добавив: «Без них невозможно будет добиться полной декарбонизации – а время идет».

подписывайтесь на Twitter @energyinsider



источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ