COP26: Богатые страны по-прежнему не хотят платить за изменение климата

0
31

В основе изменения климата лежит основная несправедливость: те части мира, которые меньше всего способствуют глобальному потеплению, больше всего страдают от повышения температуры.

Повышение уровня моря, более жаркие волны тепла и более частые ливни непропорционально сильно ударяют по низменным прибрежным районам, островам, тропикам и пустыням, где проживают люди, которые исторически не сжигали столько угля, нефти или природного газа. Медленные и острые последствия изменения климата уже разрушают дома, вынуждают мигрировать и уносят жизни, особенно в странах, у которых изначально мало ресурсов. По данным Управления Организации Объединенных Наций по координации гуманитарной деятельности, наиболее уязвимыми странами к изменению климата являются Гаити, Мьянма, Мозамбик, Зимбабве и Багамы.

Между тем основные производители и потребители ископаемой энергии, такие как Соединенные Штаты, стали самыми богатыми странами в мире. Это богатство также означает увеличение государственных и частных ресурсов для реагирования на потепление в мире, будь то создание инфраструктуры, способной противостоять высоким приливам, управление лесами для уменьшения масштабов сильных лесных пожаров или компенсация гражданам за их разрушенные наводнением дома.

Это неравенство является подспорьем текущих переговоров Организации Объединенных Наций по климату COP26 в Глазго, Шотландия. Встреча – это возможность для крупных загрязнителей и тех, кто страдает от последствий, сесть друг напротив друга – и страны, несущие на себе основную тяжесть глобального потепления, говорят, что устранение этой центральной несправедливости должно лежать в основе любого соглашения по климату. В противном случае надежды на достижение согласия по другим ключевым вопросам климата могут развалиться.

«Наибольшая доля исторических выбросов приходилась на развитые страны», – заявил журналистам в четверг Диего Пачеко Баланза, глава делегации Боливии на COP26. «Таким образом, существует историческая ответственность развитых стран и [industrialized] страны, чтобы справиться с климатическим кризисом ».

Самый конкретный способ выполнить эту ответственность – заплатить за нее. И некоторые богатые страны на COP26 заявили, что будут – по крайней мере, в некоторой степени и в принципе.

«Страны, наиболее ответственные за исторические[al] и нынешние выбросы еще не выполняют свою долю работы », – заявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в начале саммита.

Однако до сих пор действия не предпринимаются. «Было много очень позитивных заявлений», – сказала Джанин Фелсон, заместитель главы делегации Белиза и советник Альянса малых островных государств, переговорного блока из 39 островных и низменных стран. «Однако то, что мы видим в [negotiating] комната очень разная. Это больше обычный бизнес, поэтому риторика и дела далеки друг от друга ».

На COP26 правительства нескольких стран, включая США и Великобританию, объявили о дополнительном финансировании для помощи странам с низким уровнем дохода в переходе к чистой энергии, а также о выделении дополнительных денежных средств для преодоления неизбежных потерь от изменения климата.

Но сумма денег, лежащая на столе, по-прежнему не выполняет прошлые обязательства, и, по мнению участников переговоров из развивающихся стран, этого недостаточно для покрытия масштабного перехода, который необходим.

Без решения денежных вопросов переговоры COP26 по другим вопросам – графику выбросов парниковых газов, отказу от ископаемого топлива, торговле квотами на выбросы углерода – могут затормозиться или развалиться. «Финансирование климата – это клей, который объединяет пакет в конце COP», – сказал журналистам в четверг Ричи Мерциан, директор программы по климату и энергии Австралийского института.

Поскольку переговоры подходят к завершающему дню, на богатые правительства оказывается давление, чтобы они вносили больше денег в глобальные усилия по снижению выбросов. «Я обращаюсь к странам-донорам очень и очень четко: без адекватного финансирования предстоящая задача практически невозможна», – сказал Алок Шарма, президент встречи COP26.

Богатые страны по-прежнему не выполняют свои обязательства по климатическому финансированию

На встрече COP15 в Копенгагене в 2009 году богатые страны поставили цель собрать к 2020 году 100 миллиардов долларов, чтобы помочь менее богатым странам адаптироваться к уже происходящим изменениям климата, а также сократить выбросы парниковых газов. Деньги, поступающие от государственных учреждений, таких как правительства, а не от частных банков, будут использоваться в виде займов, инвестиций и грантов в рамках различных инициатив, от обезуглероживания производства электроэнергии до строительства морских дамб.

Мишень не попала. Последний подсчет показывает, что в 2019 году было выделено 79,6 миллиарда долларов в виде международного финансирования борьбы с изменением климата. Теперь целевой пост – 2023 год для цели в 100 миллиардов долларов с учетом текущих темпов выполнения обязательств.

Переговорщики в развивающихся странах настаивают на том, чтобы устранить этот пробел еще быстрее, и хотят, чтобы окончательное соглашение на заседании COP26 подчеркнуло их «серьезную озабоченность» тем, что имеющегося объема финансирования недостаточно для того, чтобы справиться с тем, что необходимо для борьбы с изменением климата. Они также хотят, чтобы в тексте подчеркивалось, что богатые страны должны вносить больше денег в программы финансирования борьбы с изменением климата.

«Финансы – это не благотворительность развитых стран развивающемуся миру», – сказал Пачеко Баланза. «Финансы – это обязательство».

В то же время существуют огромные финансовые средства для смягчения последствий изменения климата. Согласно одной из оценок, переход мировой экономики к устойчивой энергетике сэкономит миру 26 триллионов долларов к 2030 году. Но затраты на смягчение последствий изменения климата и выгоды часто ложатся на плечи разных людей, и оказалось, что это сложно использовать в переговорах.

Некоторые развивающиеся страны заявляют, что им нужно гораздо больше денег для достижения своих целей. Индия, третий по величине в мире производитель парниковых газов, на конференции COP26 обязалась достичь нулевых выбросов к 2070 году. Но она заявляет, что к 2030 году ей потребуется 1 триллион долларов международного финансирования борьбы с изменением климата для достижения своей цели. Правительства африканских стран заявили, что к 2030 году финансирование климатического финансирования должно достичь 1,3 триллиона долларов в год.

Вполне вероятно, что цель финансирования в размере 100 миллиардов долларов будет подтверждена на COP26 с набирающим обороты. Однако маловероятно, что эти гораздо более высокие требования будут рассмотрены, учитывая, что стороны Парижского соглашения не смогли вовремя выполнить гораздо меньшую задачу.

Кто заплатит за разрушение климата в наиболее уязвимых и бедных местах?

Многие переговоры на COP26 сосредоточены на смягчении последствий изменения климата – что страны будут делать для сокращения выбросов парниковых газов, каковы должны быть их цели, когда они должны их достичь, и какая тактика имеет значение для достижения их целей.

Но мир уже нагрелся на 1,1 градуса Цельсия по сравнению со средними глобальными температурами до промышленной революции, и это потепление уже оказывает влияние. Например, глобальный уровень моря уже поднялся на 8–9 дюймов, что привело к еще более разрушительным штормовым нагонам.

Преодоление уже происходящих изменений климата является высокоприоритетной задачей для таких стран, как островные государства, в которых их земли поглощены повышением уровня моря и стихийными бедствиями, которые усугубляются увеличением количества осадков и повышенной жары.

На языке COP это называется потерей и повреждением. В рамках Парижского соглашения по климату 2015 года существует механизм для решения этой проблемы, основанный на более ранней структуре, известной как Варшавский международный механизм. Согласно одной из оценок, потери и ущерб от изменения климата будут стоить миру от 290 до 580 миллиардов долларов в год к 2030 году. И потери могут превышать те, которые легко оценить, например, культурное наследие и экосистемы, деградированные из-за повышения средних температур.

Проблема в том, что нет четкой цели относительно того, сколько денег должно быть выделено на убытки и ущерб, кто и когда должен внести свой вклад, и как эти деньги должны быть распределены. И что очень важно, потери и ущерб в значительной степени исключены из дискуссий о финансировании климата.

«Мы много слышали о солидарности. [from wealthy countries] за потери и ущерб в нашем опыте », – сказал Фелсон. «Но если в финансовом отделе я поднимаю вопрос об убытках и повреждениях, я слышу, что это красная линия. Мы не можем говорить о жизни и ущербе в финансах [discussions]. »

Для таких стран, как Белиз, цель состоит в том, чтобы иметь систему, которая не реагировала бы на стихийные бедствия и убытки, связанные с климатом, на разовой основе, как фонд чрезвычайной помощи. Скорее, они хотят систематического подхода, который обеспечивает стабильные выплаты не только после ураганов и лесных пожаров, но и для решения таких медленно решаемых проблем, как сокращение барьерных рифов и снижение урожайности сельскохозяйственных культур.

В четверг Шотландия объявила, что внесет 2 миллиона фунтов стерлингов в фонд убытков и ущерба, что сделает ее первой страной, которая внесла свой вклад.

Деньги также были выделены на COP26 для косвенных мер, связанных с потерями и повреждениями. Двенадцать правительств-доноров обязались выделить 413 миллионов долларов нового финансирования для Фонда наименее развитых стран, который помогает таким странам, как Гамбия и Того, справиться с последствиями изменения климата. Адаптационный фонд ООН также объявил о привлечении новых взносов на сумму 351,6 доллара.

Однако одним из больших препятствий является то, что богатые страны не хотят, чтобы в соглашении об убытках и повреждениях использовались какие-либо формулировки, намекающие на их ответственность за изменение климата. Некоторые уже выступают против формулировок потерь и повреждений в проекте соглашения.

«В богатых странах всегда возникает страх перед выходом каких-то рамок возмещения ущерба, которые повлекут за собой все более высокие затраты», – сказала Рэйчел Кайт, советник по переговорам по климату и декан школы Флетчера в Университете Тафтса. «Они готовы говорить о сегодняшнем и завтрашнем дне. Они не хотят говорить о вчерашнем дне ».

Участники переговоров от стран, столкнувшихся с основной тяжестью климатических воздействий, теперь говорят, что они, по крайней мере, хотят сдвинуть дело с мертвой точки, заплатив за нынешнее разрушение климата. Они призывают к формулировке соглашения COP26, чтобы создать специальный механизм финансирования потерь и ущерба и придать ему долгосрочную стабильность.

Но поскольку переговоры подходят к завершающему дню с таким количеством нерешенных вопросов, потери и ущерб могут снова оказаться отложенными до следующего COP.

источник: www.vox.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ