Card Check помогает усилиям профсоюза

0
195

В прошлом месяце Совет по трудовым отношениям Британской Колумбии (BCLRB) опубликовал свой годовой отчет за 2022 год. Подобные депеши, как правило, носят сухой характер и представляют интерес только для экспертов и небольшого числа заинтересованных лиц. Но в этом году все иначе. В связи с тем, что правила были недавно изменены, чтобы упростить для рабочих вступление в профсоюзы, отчет за 2022 год дает возможность оценить влияние реформы трудового законодательства. Как показывает отчет правления, в соответствии с новой моделью «карточного чека» рабочие действительно объединяются в профсоюзы по более высоким ставкам.

Как в Соединенных Штатах, так и в Канаде плотность профсоюзов на протяжении десятилетий имеет тенденцию к снижению. Последние данные Бюро трудовой статистики США показывают, что в период с 1983 по 2022 год плотность профсоюзов упала вдвое. В начале 1980-х более 20 процентов американских рабочих состояли в профсоюзах. В прошлом году, несмотря на то, что в профсоюзы вошли 273 000 новых членов, плотность продолжала стремительно падать, упав с 10,3 до 10,1 процента.

С другой стороны, плотность профсоюзов в Канаде упала с 38 процентов в 1981 году до 29 процентов в прошлом году. Относительно более высокая плотность населения в Канаде обеспечивается работниками государственного сектора, 77 процентов из которых являются членами профсоюзов. В частном секторе только 15 процентов работников состоят в профсоюзе. На самом деле, когда в выборку включаются только штатные сотрудники, плотность профсоюзов в Канаде снижается больше, чем в Соединенных Штатах (более одиннадцати процентных пунктов).

Как показывают опросы, снижение плотности профсоюзов не отражает предпочтений рабочих. Поддержка профсоюзов значительно возросла, и многие работники, не входящие в профсоюзы, говорят, что они бы вступили в профсоюз, если бы им представилась такая возможность. Плотность профсоюзов снижается, потому что работодатели изо всех сил борются за то, чтобы рабочие оставались неорганизованными, а законы, регулирующие доступ к коллективным переговорам, направлены против рабочих.

Таким образом, упрощение процедуры вступления в профсоюз с помощью модели «карточного чека» является центральным пунктом многих программ реформ трудового законодательства. Это ключевое предложение в Законе о защите права на организацию (PRO), как и в Законе о свободе выбора сотрудников (EFCA) 2009 года. Этот «одноэтапный» процесс позволяет работникам легче создавать профсоюзы, когда большинство подписало карты. . Без дополнительного требования об обязательном голосовании у работодателей остается меньше времени на запугивание рабочих и подавление организационных акций. Когда-то карточная проверка была обычным явлением во многих провинциях Канады, но к концу 1990-х правые провинциальные правительства в значительной степени положили этому конец.

В июне 2022 года правительство Новой демократической партии в Британской Колумбии приняло законопроект 10, который вновь ввел в действие профсоюзы в провинции. Значительной победой провинциального рабочего движения стал законопроект, вносящий поправки в Кодекс трудовых отношений провинции, позволяющие работникам создавать профсоюзы, когда 55 процентов подписали карточки.

До законопроекта 10, как и в большинстве других канадских провинций, профсоюзы Британской Колумбии должны были победить на обязательных выборах после подачи подписанных карточек. В соответствии с этой старой моделью профсоюзы должны были заручиться поддержкой как минимум 45 процентов рабочих на стройплощадке, а затем получить большинство в голосовании, проводимом под контролем совета по труду. Согласно законопроекту, профсоюзы по-прежнему могут выбрать голосование при поддержке 45 процентов, если захотят.

Федерация труда Британской Колумбии провела активную кампанию за эту реформу, и при 70-процентной поддержке общественное мнение было твердо на ее стороне. В то же время вопрос о том, насколько эффективной может быть в конечном итоге проверка карт, оставался открытым. В конце концов, упадок профсоюзов является результатом многих факторов — среди прочего, реструктуризации промышленности, слабого соблюдения трудового законодательства и отсутствия профсоюзной организации. Может ли карточная проверка обратить вспять падение плотности профсоюзов?

Отчет BCLRB за 2022 год показывает, что проверка карты действительно имеет значение. В целом количество заявок на сертификацию профсоюзов в провинции увеличилось на 59,3 процента — со 108 поданных в 2021 году до 172 в 2022 году. Примечательно, что более 66 процентов заявок на новые переговорные единицы были поданы после того, как в июне вступила в силу карточная проверка.

Из 155 заявлений, которые правление завершило обработку к концу прошлого года, 135 привели к созданию новых профсоюзных переговорных единиц. Таким образом, закон, по-видимому, также способствует повышению успешности профсоюзов. В 2021 году немногим более 79 процентов заявок завершились сертификацией профсоюза. В прошлом году 87 процентов заявок привели к созданию новой переговорной единицы. Общее количество работников в новых переговорных единицах также выросло на 52,6 процента. В 2021 году в результате сертификации появилось 2766 новых членов профсоюза. На 2022 год эта цифра составляет 4222 человека. Другими словами, несмотря на то, что карточная проверка действовала только в течение последних семи месяцев 2022 года, она явно была положительным моментом для рабочих и профсоюзов.

Карточная проверка также значительно повысила эффективность провинциального совета по труду. Теперь, когда для большинства заявлений на сертификацию больше не требуется дополнительный этап обязательных выборов, заявки могут обрабатываться и сертифицироваться профсоюзами гораздо быстрее. В 2021 году совету директоров требовалось в среднем сорок шесть дней для обработки заявки на сертификацию — для проверки подписанных карточек, проведения выборов и подтверждения результатов. После Билля 10 на это ушло в среднем всего восемь дней. Невозможно переоценить, насколько важно ускорить процесс сертификации, особенно для работников, чей работодатель враждебно относится к их усилиям по организации.

Некоторые могут возразить, что сравнение с 2021 годом несправедливо, поскольку пандемия COVID-19 потенциально затруднила профсоюзам организацию и подачу заявок на сертификацию. Если бы это было правдой, базовый год сравнения сделал бы цифры 2022 года менее впечатляющими и менее точными. Однако следует иметь в виду, что многие профсоюзы сообщали о повышенном интересе со стороны работников в 2020 и 2021 годах.

Возможно, что еще более важно, советы по труду по всей Канаде ввели и расширили электронное голосование, чтобы облегчить работникам голосование на выборах во время пандемии. В частности, в июне 2021 года BCLRB объявил, что продолжит электронное голосование. Вероятно, отчасти из-за этой политики в 2021 году не произошло значительного снижения количества заявок на сертификацию по сравнению с годами до пандемии. Кроме того, явка онлайн-избирателей на сертификационных выборах профсоюзов была неизменно высокой: в среднем 86 процентов в 2020 году и 84 процента в 2021 году.

Обычный рефрен со стороны работодателей и бизнес-лобби заключается в том, что проверка карты затрудняет проверку поддержки профсоюза. Подписанные профсоюзные карты, согласно этому аргументу, не так надежны, как тайное голосование. Как и ожидалось, это оказывается совершенно неверным. Сотрудники BCLRB провели выборочную проверку членства в профсоюзе по 65 процентам заявлений, поданных после вступления в силу карточной проверки. Только четыре работника из 569 опрошенных указали, что они не подписывали профсоюзный билет или не были уверены, подписали ли они его. Это колоссальные 0,7% опрошенных.

С другой стороны, профсоюзы подали заявки на сертификацию, получив впечатляющую поддержку в среднем 74% после прохождения карточной проверки. На 2021 год сопоставимые цифры не сообщаются, поэтому мы не знаем, является ли это улучшением по сравнению с предыдущим годом. Тем не менее, похоже, это подтверждает то, что мы уже знали: многие работники хотят быть членами профсоюза и с энтузиазмом вступают в него, когда это более безопасный вариант.

В целом, цифры BCLRB за 2022 год очень многообещающие, особенно с учетом того, что карточная проверка стала действовать только с июня. Целый календарный год с такой политикой может показать еще лучшие результаты. Эти цифры по объединению в профсоюзы являются особенно хорошей новостью, потому что Британская Колумбия пережила самый большой спад числа профсоюзов в Канаде. В то время как во всех провинциях, за исключением Нью-Брансуика и Новой Шотландии, в период с 1997 по 2022 год членство в профсоюзах сократилось примерно на 2-3 процента, уровень профсоюзного членства в Британской Колумбии резко упал на 6,8 процента.

В то же время проверка карты — не панацея. Хотя сертификация 135 новых переговорных единиц в 2022 году является однозначно хорошей новостью — и улучшением по сравнению с последними годами — это все еще далеко от количества ежегодных сертификатов профсоюзов, зарегистрированных в Британской Колумбии пару десятилетий назад. В 1996, 1997 и 1998 годах профсоюзы сформировали соответственно 430, 409 и 348 новых переговорных единиц. Другими словами, 2022 год, возможно, обратил вспять тенденцию к снижению количества заявлений и сертификатов профсоюзов в провинции, но менее очевидно, что одна только проверка карт может полностью переломить ситуацию.

Более того, настоящим испытанием для профсоюзов станет доля этих новых переговорных единиц, способных заключить выгодные первые контракты и поддерживать себя в трудные первые годы. Положение Британской Колумбии о «первом арбитраже по контракту», к счастью, не позволит работодателям отказываться от переговоров или затягивать процесс, как это принято в Соединенных Штатах. В конечном счете, рабочее движение Британской Колумбии будет продолжать эффективно использовать карточные чеки, мобилизовывать новых членов профсоюза и добиваться выгоды для рабочего класса провинции.

Проверка карты была отличным первым шагом. Данные ясно показывают это. Но организация не прекращается после того, как карты подписаны.



источник: jacobin.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ