50 лет экологической дипломатии ООН

0
63

Стокгольмская конференция началась 5 июня 1972 года. Фото ООН/Ютака Нагата.

В 1972 году кислотные дожди уничтожали деревья. Птицы умирали от отравления ДДТ, а страны боролись с разливами нефти, загрязнением от испытаний ядерного оружия и экологическим ущербом войны во Вьетнаме. Загрязнение воздуха пересекает границы и наносит ущерб соседним странам.

По настоянию Швеции Организация Объединенных Наций собрала представителей стран всего мира для поиска решений. Этот саммит – Конференция ООН по окружающей человека среде, состоявшаяся 50 лет назад в Стокгольме, 5–16 июня 1972 г., – ознаменовала первую глобальную попытку рассматривать окружающую среду как глобальную политическую проблему и определить основные принципы управления ею.

Стокгольмская конференция стала поворотным моментом в том, как страны думали о мире природы и общих ресурсах, таких как воздух.

Это привело к созданию Программы ООН по окружающей среде для мониторинга состояния окружающей среды и координации мер реагирования на основные экологические проблемы. Это также подняло вопросы, которые по сей день продолжают осложнять международные переговоры, например, кто несет ответственность за устранение ущерба окружающей среде и сколько можно ожидать от более бедных стран.

В 50-ю годовщину Стокгольмской конференции давайте посмотрим, к чему привела экологическая дипломатия за полвека, и к проблемам, возникающим на ближайшие десятилетия.

Стокгольмская конференция, 1972 г.

С точки зрения дипломатии Стокгольмская конференция была крупным достижением.

Он расширил границы системы ООН, которая опиралась на концепцию государственного суверенитета и подчеркивала важность совместных действий для общего блага. Конференция собрала представителей из 113 стран, а также агентств ООН и создала традицию привлечения негосударственных субъектов, таких как группы защиты окружающей среды. Она подготовила декларацию, включающую принципы, которыми можно руководствоваться в будущем при глобальном управлении окружающей средой.

На видео ООН запечатлены сцены на Стокгольмской конференции и вокруг нее, в том числе молодые протестующие и речь премьер-министра Индии Индиры Ганди.

Декларация прямо признавала «суверенное право государств использовать свои собственные ресурсы в соответствии с их собственной экологической политикой, а также ответственность за обеспечение того, чтобы деятельность в пределах их юрисдикции или контроля не наносила ущерба окружающей среде других государств или районов за пределами их границ». национальная юрисдикция». План действий укрепил роль ООН в защите окружающей среды и сделал ЮНЕП глобальным органом по охране окружающей среды.

Стокгольмская конференция также привлекла внимание к глобальному неравенству. Премьер-министр Индии Индира Ганди поставила под сомнение безотлагательность уделения приоритетного внимания защите окружающей среды, когда так много людей живут в бедности. Другие развивающиеся страны разделяли опасения Индии: не помешает ли это новое экологическое движение обездоленным людям использовать окружающую среду и усугубит их лишения? И предоставят ли богатые страны, внесшие свой вклад в ущерб окружающей среде, финансирование и техническую помощь?

Саммит Земли, 1992 г.

Двадцать лет спустя Конференция ООН по окружающей среде и развитию 1992 года — Саммит Земли — в Рио-де-Жанейро дала ответ. Он включает в себя устойчивое развитие — развитие, которое удовлетворяет потребности настоящего, не ставя под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности. Это проложило путь к политическому консенсусу по нескольким направлениям.

Во-первых, изменение климата давало понять, что деятельность человека может навсегда изменить планету, поэтому ставки были высоки для всех. Необходимо было создать новое глобальное партнерство, мобилизующее государства, ключевые слои общества и людей для защиты и восстановления здоровья экосистем Земли.

Во-вторых, экономическое развитие, охрана окружающей среды и социальное развитие рассматривались как взаимозависимые.

Наконец, хотя ожидается, что все страны будут стремиться к устойчивому развитию, было признано, что у развитых стран больше возможностей для этого и что их общества оказывают большее давление на окружающую среду.

На Саммите Земли была принята Рамочная конвенция ООН об изменении климата, заложившая основу для глобальных переговоров по климату, которые продолжаются и сегодня; Конвенция о биологическом разнообразии; необязательные принципы лесопользования; и всеобъемлющий план действий по переходу к устойчивому развитию.

Прогресс, но большие проблемы впереди

Растущее осознание экологических проблем за последние 50 лет привело к распространению национальных экологических агентств и росту глобального экологического права.

Мир объединился, чтобы остановить разрушение озонового слоя, поэтапно отказаться от этилированного бензина и обуздать выбросы загрязняющих веществ от сжигания ископаемого топлива, вызывающего кислотные дожди. В 2015 году страны-члены ООН приняли 17 Целей устойчивого развития с измеримыми задачами и подписали Парижское соглашение по климату. Страны в 2022 году взяли на себя обязательство разработать договор о сокращении загрязнения пластмассами. Изменение климата и устойчивое использование ресурсов также стали приоритетными задачами внешней политики, международных организаций и советов директоров корпораций.

Но хотя экологическая дипломатия продемонстрировала, что прогресс возможен, проблемы, с которыми мир все еще сталкивается, огромны.

Концентрации парниковых газов продолжают расти, а повышение температуры приводит к разрушительным лесным пожарам, аномальной жаре и другим стихийным бедствиям. Более миллиона видов растений и животных находятся под угрозой исчезновения, что может привести к самой большой гибели людей на планете со времен динозавров. И 99% населения мира дышит воздухом, содержание загрязняющих веществ которого превышает нормы Всемирной организации здравоохранения.

Следующие 50 лет: тренды, за которыми стоит следить

Поскольку экологическая дипломатия приближается к своим следующим 50 годам, изменение климата, биоразнообразие и воздействие на здоровье человека занимают важное место в повестке дня. Вот несколько новых тенденций, на которые также стоит обратить внимание.

Идея экономики замкнутого цикла вызывает все больший интерес. Каждый год люди производят, потребляют и выбрасывают миллиарды тонн материалов, при этом перерабатывая или повторно используя лишь небольшой процент. Постоянные усилия по созданию экономики замкнутого цикла, исключающей отходы и сохраняющей используемые материалы, могут помочь смягчить последствия изменения климата и восстановить природные системы.

Защита прав природы и прав животных становится все более заметной в экологической дипломатии.

Космическое пространство — еще одна тема, поскольку оно все больше становится областью человеческих исследований и амбиций поселений с ростом частных космических путешествий. Космический мусор накапливается и угрожает орбитальному пространству Земли, а исследование Марса поднимает новые вопросы о защите космических экосистем.

50-летие Стокгольмской конференции — это важная возможность подумать о правах и обязанностях в области развития в будущем, используя сегодня экологическую дипломатию для сохранения и возрождения Земли.

Эта статья переиздана из The Conversation под лицензией Creative Commons.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/06/07/245591/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ