5 ключевых выводов слушаний по делу о беспорядках в Капитолии 6 января | Новости политики

0
74

Законодатели США, расследующие кровавые беспорядки в Капитолии США 6 января 2021 года, обратили внимание на давление, которое президент Дональд Трамп оказывал на Министерство юстиции США с целью отменить результаты выборов 2020 года.

Комитет Палаты представителей в четверг провел свои пятые публичные слушания в этом месяце, еще раз изложив все, что ему известно об усилиях Трампа отменить результаты президентских выборов в США, которые он проиграл Джо Байдену.

На этот раз слушания были сосредоточены на попытке Трампа заставить Министерство юстиции «узаконить его ложь» о фальсификациях на выборах, заявил председатель комиссии Бенни Томпсон.

«Когда эти и другие усилия потерпели неудачу, Дональд Трамп попытался заменить г-на [Jeffrey] Розен, исполняющий обязанности генерального прокурора, с адвокатом, который, по его мнению, неуместно приложит все усилия Министерства юстиции к усилиям по отмене выборов», — сказал Томпсон.

Вот пять ключевых выводов пятого публичного слушания в этом месяце:

«Просто скажите, что выборы были коррумпированными», — сказал Трамп бывшему американскому чиновнику.

На панели была представлена ​​рукописная записка бывшего заместителя генерального прокурора США Ричарда Донохью, в которой он процитировал слова Трампа: «Просто скажите, что выборы были коррумпированными, а остальное оставьте мне и конгрессменам-республиканцам».

Донохью подтвердил группе, что заявление было точной цитатой Трампа.

Донохью сказал, что министерство юстиции рассмотрело различные заявления, но не обнаружило никаких случаев мошенничества, которые могли бы приблизиться к изменению результатов выборов. Он добавил, что ведомство сообщило об этом Трампу.

«Были единичные случаи мошенничества; ни один из них не был близок к тому, чтобы поставить под сомнение результаты выборов в каком-либо отдельном штате», — сказал Донохью законодателям США.

Трамп ежедневно связывался с Министерством юстиции по поводу обвинений в мошенничестве, свидетельствует Джеффри Розен.

Бывший исполняющий обязанности генерального прокурора США Джеффри Розен показал в четверг, что Трамп ежедневно связывался с ним в течение нескольких недель до беспорядков в Капитолии и «утверждал, что, по его мнению, Министерство юстиции сделало недостаточно» для расследования его ложных заявлений о мошенничестве на выборах.

«В период с 23 декабря по 3 января президент либо звонил мне, либо встречался со мной практически каждый день, за одним или двумя исключениями, такими как Рождество», — сказал комитету Розен, занимавший этот пост в последние дни правления Трампа. .

Розен сказал, что Трамп повысил шансы на получение специального советника по фальсификациям на выборах, провел встречу со своим личным адвокатом Руди Джулиани, подал иск в Верховный суд США и, среди прочего, сделал публичное заявление по обвинениям в мошенничестве.

«Я скажу, что Министерство юстиции отклонило все эти запросы… потому что мы не думали, что они уместны, исходя из фактов и закона, как мы их понимали», — сказал Розен.

Бывший исполняющий обязанности генерального прокурора Джеффри Розен дал показания в четверг перед комиссией Палаты представителей. [Jim Bourg/Reuters]

Команда Трампа предложила назначить Джеффри Кларка генеральным прокурором, чтобы отменить голосование

Группа заявила, что изучает попытки назначить бывшего чиновника Министерства юстиции Джеффри Кларка исполняющим обязанности генерального прокурора, чтобы помочь отменить выборы.

Законодатели и свидетели утверждали, что Кларк не подходил для этой должности и был предложен только потому, что он поддержал бы утверждения Трампа о мошенничестве.

В видеозаписи своих показаний комитету Джулиани сказал: «Я помню, как говорил людям, что во главе Министерства юстиции должен быть назначен кто-то, кто не боится того, что будет сделано с их репутацией».

Донохью сказал, что конгрессмен-республиканец Скотт Перри из Пенсильвании упомянул Кларка во время телефонного разговора 27 декабря, в ходе которого Перри заявил о мошенничестве на выборах в штате. «В начале звонка конгрессмен Перри сказал, что звонит по указанию президента», — сказал Донохью группе.

«Он сказал что-то вроде: «Я думаю, что Джефф Кларк великолепен, и я думаю, что он из тех парней, которые могут войти туда и что-то сделать с этим». И это произошло после того, как президент упомянул г-на Кларка во время дневного разговора ранее в тот же день».

Донохью также показал в четверг, что Трамп, по-видимому, угрожал уволить его вместе с исполняющим обязанности генерального прокурора Розеном за отказ поддержать его безосновательные заявления о фальсификации результатов выборов. «Он сказал: «Люди говорят мне, что я должен просто избавиться от вас обоих. Я должен просто убрать вас и произвести замену в руководстве, поставить Джеффа Кларка, и, может быть, что-то, наконец, будет сделано», — сказал Донохью.

Он вспомнил, как сказал Трампу в ответ: «Господин президент, у вас должно быть такое руководство, какое вы хотите, но поймите, что Министерство юстиции США действует на основе фактов, доказательств и закона.

«И это не изменится, поэтому вы можете иметь любое руководство, какое захотите, но позиция отдела не изменится».

Проект письма, лежащий в основе усилий Кларка по исправлению поражения Трампа на выборах: панель

В центре слушаний в четверг оказался проект письма Кларка и его советника Кена Клюковски, в котором ложно утверждалось о фальсификации выборов, которое должно было быть отправлено в законодательный орган штата Джорджия.

«Если бы это письмо было опубликовано на официальном бланке Министерства юстиции, оно ложно информировало бы всех американцев, в том числе тех, кто мог бы захотеть приехать в Вашингтон 6 января, о том, что обвинения президента Трампа в фальсификации выборов, вероятно, вполне реальны», — заявил представитель комитета. – сказал Лиз Чейни.

Донохью сказал, что Кларк отправил ему и Розену черновик письма по электронной почте 28 декабря. «Это было так экстремально для меня. [that] Сначала мне было трудно понять это», — свидетельствовал Донохью.

Донохью сказал, что он сказал Кларку, что «включение департамента в политический процесс таким образом… имело бы серьезные последствия для страны. Вполне возможно, что это привело нас к конституционному кризису, и я хотел убедиться, что он понимает всю серьезность ситуации».

Кларк отказался сообщить, обсуждал ли он проект письма министерства юстиции с Трампом. В видео из своих показаний комитету Кларк сослался на Пятую поправку и «привилегию исполнительной власти», чтобы избежать ответов на вопросы.

«Пятая и еще раз исполнительная привилегия, просто повторенная из-за чрезмерной осторожности», — сказал он комиссии.

6 января
Представитель Лиз Чейни выступает на пятых публичных слушаниях по теракту 6 января, 23 июня. [Jonathan Ernst/Reuters]

Законодатели-республиканцы потребовали помилования: бывший чиновник Белого дома Трампа

Кэссиди Хатчинсон, бывший помощник экс-руководителя аппарата Белого дома Марка Медоуза, заявил комитету во время интервью, что конгрессмены-республиканцы Мэтт Гетц и Мо Брукс «выступают за полное помилование» в связи с 6 января.

«Г-н Гетц лично добивался помилования, и он делал это с начала декабря. Я не знаю, почему», — сказала Хатчинсон группе, согласно видеозаписи ее показаний, показанной во время слушаний в четверг. «Мистер Гетц обратился ко мне, чтобы спросить, может ли он встретиться с мистером Медоузом по поводу получения президентского помилования».

На вопрос, связывались ли с ней другие законодатели по поводу помилования, Хатчинсон ответила, что конгрессмены Энди Биггс, Луи Гомерт и Скотт Перри также сделали это. Конгрессмен Джим Джордан «говорил о помиловании Конгресса, но никогда не просил меня о помиловании. Это было больше для получения обновленной информации о том, собирается ли Белый дом помиловать членов Конгресса», — сказала она.

Хатчинсон добавил, что конгрессмен Марджори Тейлор Грин, главный союзник Трампа, попросила адвоката Белого дома о помиловании.

«Единственная известная мне причина просить о помиловании — это то, что вы думаете, что совершили преступление», — заявил в четверг член комитета Палаты представителей Адам Кинзингер.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/23/5-key-takeaways-from-fifth-january-6-capitol-riot-hearing

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ