«Я все думала о своем ребенке»: индонезийцы, потерпевшие кораблекрушение, вернулись домой | Новости погоды

0
186

Оказавшись в горах, вызванных циклоном «Иса», 11 человек были спасены Австралией с отдаленного атолла.

Индонезийский рыбак Бадко Саид Джалатинг не смог сдержать слез, когда на этой неделе он воссоединился со своей семьей после более 30 часов плавания в море, когда рыбацкая лодка, на которой он находился, затонула во время циклона Иса.

Обнимая свою мать и баюкая своего маленького сына, 40-летний Бадко вытирал слезы, возвращаясь домой на остров Роте в восточной Индонезии.

«Я продолжал думать о своем ребенке», — сказал он «Аль-Джазире». «Когда я купалась ночью, я услышала голос сына, зовущий меня по имени. Это придало мне сил».

Бадко был одним из 11 индонезийских рыбаков, потерпевших кораблекрушение на острове Бедвелл, отдаленном, открытом и негостеприимном участке белого песка без естественного укрытия или источников пресной воды, когда циклон Иса взбудоражил моря у северо-западной Австралии, прежде чем обрушиться на берег как один из самых свирепых штормов. когда-нибудь поразить страну.

Он покинул остров Роте с девятью другими мужчинами, включая своего брата, на борту «Путри Джая», типичной рыбацкой лодки в индонезийском стиле. Австралийские власти говорят, что судно, вероятно, затонуло в «экстремальных погодных условиях» 11 или 12 апреля. Предполагается, что другие члены экипажа утонули.

Убитая горем мать Бадко сказала, что умоляла своих сыновей не выходить в море из-за погодных условий, но у них не было выбора.

«Как и все здешние рыбаки, они должны слушаться своего босса», — сказала она. «Если босс говорит, что вы идете, вы должны идти».

Когда Бадко наконец добрался до Бедуэлла, его обнаружили 10 жителей острова Роте, экипаж Экспресса 1, который сел на мель на острове примерно в 300 км (200 миль) к западу от австралийского прибрежного туристического городка Брум, на 12 апреля.

Вильхемус Бораа, 40-летний капитан корабля, вспоминал, что Бадко был голым после стольких часов в море.

«Мы дали ему одежду, — сказал Вильхемус. «Мне грустно (из-за того, что случилось с их лодкой), потому что они были такими же рыбаками, как и мы, — бедными людьми».

В итоге 11 человек провели шесть дней на Бедуэлле, прежде чем их заметили австралийские власти, проводившие обычное воздушное наблюдение, а затем их эвакуировали с острова.

Вильхемус, у которого четверо детей, в том числе годовалый ребенок, сказал, что у них не было еды и они пили соленую воду. Однако им удалось сделать простое укрытие из обломков лодки.

«Ветер нес нас, пока мы не сели на мель на этом атолле», — сказал он. «Там ничего не было. Наша лодка сломалась, и мы шесть дней ничего не ели».

Власти Индонезии заявили, что благодарны Австралии за спасение мужчин, но заявили, что они вышли в море без разрешения.

«Если бы они попросили разрешение, мы бы рассказали им о погоде», — сказал Мерри Фоэней, глава рыболовного управления в Западной Нуса-Тенгара, где находится Роте. «Если погода будет плохой, мы не выдадим разрешение».

Когда их лодки разбивались о гигантские волны, мужчины сомневались, что смогут вернуться домой.

Бадко вспоминал, что Путри Джая был захвачен сильным ветром и перевернулся. В этот момент экипаж все еще был вместе.

«Я схватил брата за руку и повис на лодке, — вспоминал он. «Но в меня попало бревно, и я был разлучен с братом».

Затем на него обрушилась еще одна волна.

«Я потерял сцепление с лодкой. Я больше ничего не мог делать».

Бадко сказал, что без спасательного жилета, который удерживал его на плаву, он сохранял энергию, следуя за течением и чередуя использование ног и рук.

Воссоединившись с сыном, чей образ удерживал его во тьме, Бадко крепко обнял его.

«Я все равно пойду в море, но сначала посмотрю на погоду», — сказал он.

С репортажем Элиазара Балло на острове Роте, Индонезия.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2023/5/4/i-kept-thinking-of-my-child-shipwrecked-indonesians-back-home

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ