Япония и США согласовали чрезвычайный военный план для Тайваня – СМИ – RT World News

0
44

Силы самообороны Японии (SDF) и вооруженные силы США разработали план создания базы для нападения на островах Нансей в случае чрезвычайной ситуации на Тайване, согласно официальным лицам Токио, цитируемым информационным агентством Kyodo.

Сообщается, что проект предложения является частью усилий Японии и США по укреплению военного сотрудничества перед лицом роста напряженности в Индо-Тихоокеанском регионе.

План, о котором было сообщено в четверг, предусматривает, что две страны начнут военные операции на японских островах к северу от Тайваня, если разразится конфликт между последним и Китаем.

Если план будет принят, морские пехотинцы США будут размещены на островах Нансей на временной базе для нападения, а SDF окажут поддержку в виде дополнительных войск, если военная угроза Тайваню станет неизбежной.




Любые действия Японии или США по усилению военной поддержки Тайваня, вероятно, вызовут значительную оппозицию со стороны Китая, который считает остров частью своего государства и пообещал сохранить контроль над ним – при необходимости, силой.

Сообщается, что Токио и Вашингтон, округ Колумбия, должны окончательно согласовать оперативные планы во время встречи между своими иностранными чиновниками и представителями министерства обороны в январе. Это предложение было названо концепцией «два плюс два», сообщает Kyodo со ссылкой на источники в правительстве Японии.

В то время как план обсуждался, согласно отчету Киодо, японские официальные лица должны будут принять новое законодательство, разрешающее размещение войск на острове из-за риска, который их присутствие может представлять для местных жителей.

Источники сообщили Kyodo, что военные действия могут быть начаты в том случае, если Япония считает, что конфликт между Китаем и Тайванем может угрожать миру и безопасности в регионе. США публично заявили о своей готовности помочь Тайваню, если потребуется дать отпор китайскому вторжению.

Острова Нансей состоят из примерно 200 островов, некоторые из которых необитаемы, причем 40 участков, по-видимому, были определены как потенциальные места для временной базы.

Сообщается, что три острова – Амами-Осима, Исигаки и Мияко – считаются домами для ракетных подразделений, но их присутствие возле спорных островов Сэнкаку может вызвать еще больший гнев Китая по поводу усиления милитаризации в регионе.

Войска США уже дислоцируются на Окинаве, где у Америки есть военные объекты, созданные с согласия правительства Японии, несмотря на местное сопротивление.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ