Является ли списание долга перспективой для Шри-Ланки? | Новости бизнеса и экономики

0
184

Коломбо, Шри-Ланка – Более 180 видных экономистов и экспертов по развитию со всего мира обратились к финансовым кредиторам Шри-Ланки с призывом простить ее долг, хотя другие эксперты не убеждены, что это лучший путь вперед для островного государства.

По оценкам Всемирного банка, по состоянию на декабрь бремя внешнего долга Шри-Ланки превышает 52 миллиарда долларов. Из них почти 40 процентов приходится на частных кредиторов, включая финансовые учреждения, а остальная часть приходится на двусторонних кредиторов, крупнейшими из которых являются Китай (52 процента), Япония (19 процентов) и Индия (12 процентов).

В апреле Коломбо объявил дефолт по выплате долга и договорился о помощи в размере 2,9 млрд долларов с Международным валютным фондом (МВФ).

Но МВФ не выделит наличные, пока не почувствует, что долг островного государства является приемлемым.

Теперь несколько видных ученых и экономистов, в том числе Томас Пикетти, написавший бестселлер «Капитал», экономист Гарвардского университета Дэни Родрик и индийский экономист Джаяти Гош, выступили с заявлением (PDF), призывающим к списанию долга Шри-Ланки всеми внешними кредиторами и мерам по сдерживанию незаконный отток капитала из страны. Заявление было составлено группой кампании «Долговая справедливость», глобальным движением, направленным на то, чтобы «покончить с несправедливым долгом и бедностью и неравенством, которые он увековечивает».

В заявлении ученых говорится, что частные инвесторы, которые кредитовали коррумпированных политиков под высокие проценты, должны столкнуться с последствиями своего рискованного кредитования путем списания долга.

Ученые обвинили частных кредиторов в содействии первому в истории дефолту суверенного долга Шри-Ланки, поскольку они получили «огромную прибыль», взимая премию за ссуду. Поэтому, по их словам, частные кредиторы, получившие более высокую прибыль, должны быть «готовы принять на себя последствия» своих действий, то есть списать долг и аннулировать кредиты.

Но не все согласны с этим предложением.

В. А. Виджевардене, бывший заместитель управляющего Центральным банком Шри-Ланки, говорит, что если план списания долга действительно будет реализован, это может привести к краху нынешней мировой финансовой системы.

По его словам, многие из ученых, подписавших указанное заявление, не являются экономистами.

«Это плеяда ученых, занимающихся общественными науками. Таким образом, его необходимо критически оценить, потому что, если он будет принят для Шри-Ланки, он фактически станет планом нового мирового экономического порядка».

Он добавил: «Нынешний экономический порядок представляет собой взаимозависимую, взаимосвязанную систему. Если ты сломаешь это, мир рухнет. Вы не знаете, что будет потом».

Продолжающийся экономический кризис привел к тому, что по меньшей мере 8 миллионов жителей Шри-Ланки «не имеют продовольственной безопасности». [File: Eranga Jayawardena/AP Photo]

Виджеварден сказал Al Jazeera, что был удивлен тем, что Дани Родрик, «который был активным сторонником Вашингтонского консенсуса, то есть неолиберальной экономической реформы во всем мире», и Томас Пикетти, «который принадлежит к противоположному лагерю», находятся на одной платформе. призыв списать долг.

Вместо этого, по его словам, эти ученые и экономисты «должны выступать за установление подотчетности».

«Деньги, взятые взаймы, были потрачены впустую или присвоены правителями, в результате чего [out] люди, которые не извлекли из них выгоду. Эти правители должны нести ответственность за потери, и мы должны бороться за создание системы управления, в которой они должны быть привлечены к ответственности за свои преступления», — сказал он.

Виджевардене добавил, что списание долга принесет пользу не народу, а «коррумпированным деспотам».

«Коррумпированные деспоты уже воспользовались заемными деньгами. Когда долг аннулируется, им не нужно возвращать долг, и они могут продолжать занимать больше и использовать эти деньги для личной выгоды. Это известно как проблема морального риска в экономике; что, когда кто-то взял на себя ответственность за ваши обязательства, у вас нет стимула принимать даже минимальные меры предосторожности, чтобы свести их к минимуму», — сказал он.

Двусторонним кредиторам пора активизироваться

На данный момент Нандалал Вирасингхе, глава Центрального банка Шри-Ланки, призвал Китай и Индию прийти к соглашению о сокращении долга страны.

«Мы не хотим находиться в такой ситуации, не выполняя обязательства, слишком долго. Это нехорошо ни для страны, ни для нас. Это плохо сказывается на доверии инвесторов к Шри-Ланке», — заявил недавно Вирасингхе Би-би-си.

В пятницу министр иностранных дел Индии С. Джайшанкар во время двухдневного визита в Шри-Ланку заявил, что Нью-Дели предоставил финансовые гарантии МВФ, чтобы расчистить путь Шри-Ланке для продвижения вперед, но не уточнил, в чем заключались эти гарантии.

Министр иностранных дел Индии С. Джайшанкар обменивается рукопожатием с президентом Шри-Ланки Ранилом Викремесингхе.
Министр иностранных дел Индии С. Джайшанкар (слева), пожимающий руку президенту Шри-Ланки Ранилу Викремесингхе, сказал Шри-Ланке, что его страна предоставила финансовые гарантии МВФ для содействия реализации плана финансовой помощи. [File: Sri Lankan President’s Office via AP]

По данным шри-ланкийской газеты Sunday Times, вслед за заверениями Индии Китай предложил двухлетний мораторий.

В письме президенту Ранилу Викремесингхе Эксимбанк Китая, ответственный за большую часть кредитов, предоставленных Шри-Ланке, заявил, что двухлетний мораторий будет краткосрочной приостановкой выплаты долгов Китаю, при этом обращаясь ко всем кредиторам Шри-Ланки. собраться вместе для выработки среднесрочных и долгосрочных обязательств.

Китай еще не сделал никаких официальных заявлений по этому поводу.

Гарантии исходят накануне встречи Парижского клуба кредиторов Шри-Ланки для обсуждения мер по реструктуризации долга в качестве прелюдии к средствам МВФ.

Шансы на то, что Китай удовлетворит просьбу об отказе от кредита, невелики, поскольку аналогичные требования затем поступят из других частей развивающегося мира, где Китай является активным кредитором, сказал Дхананат Фернандо, главный исполнительный директор Advocata Institute, аналитического центра экономической политики. в Шри-Ланке.

«Когда вы предлагаете облегчение бремени задолженности одной стране, это похоже на постановление суда. Другие страны также захотят получить такое же облегчение», — сказал он «Аль-Джазире».

Более того, налогоплательщики любой страны не были бы рады полностью списать кредиты, предоставленные другой стране, на это указала директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева.

«Идея, которую на самом деле очень широко разделяют многие официальные лица и граждане Китая, состоит в том, что Китай по-прежнему является развивающейся страной, и поэтому… они ожидают, что им вернут деньги, потому что это развивающаяся страна», — сказала она на круглом столе для СМИ. ранее в этом месяце.

«Таким образом, стрижка в китайском контексте политически очень сложна», но Китай понимает, что эквивалент этого может быть достигнут за счет увеличения сроков погашения, снижения или отмены процентных ставок и платежей, чтобы в конечном итоге уменьшить бремя долга, добавила она.

Отклонив призыв к списанию долга как «непрактичный», Фернандо из Advocata Institute сказал, что все кредиторы в конечном итоге должны будут согласиться либо на «стрижку» (уменьшение выплаты по долгу), либо на отсечение купона (попросив кредиторов снизить процентные ставки по облигациям или отказаться от них). ), продление срока погашения кредитов или сочетание всех трех.

Посольство Японии в Коломбо пока не ответило на запрос «Аль-Джазиры» о комментариях.

Профсоюзы присоединяются к призыву списать долг

Между тем, поддерживая призыв к списанию долга, профсоюз, представляющий работников швейной фабрики, ключевого работодателя и источника дохода в Шри-Ланке, заявил, что меры экономической реструктуризации, требуемые МВФ в рамках его плана по облегчению бремени задолженности, заставят правительство Шри-Ланки приватизировать государственных предприятий, ввести новые налоги и повысить налоговые ставки.

Ни одна из этих мер «не даст ответа на нынешний долговой кризис Шри-Ланки», заявил в своем заявлении Антон Маркус, сосекретарь Союза зон свободной торговли и работников общего обслуживания. Призыв ученых «должен быть дополнительно лоббирован всеми борцами за права трудящихся и глобальными федерациями профсоюзов, когда экспортное производство и сектор услуг Шри-Ланки испытывают трудности с заказами, которые угрожают занятости в больших масштабах, в стране, которая обременена стремительно растущей стоимостью труда. жизни, — сказал Маркус.

По оценкам Всемирной продовольственной программы, 8 миллионов жителей Шри-Ланки — из 22 миллионов населения — испытывают «нехватку продовольствия» из-за голода, особенно в сельской местности.

Source: https://www.aljazeera.com/economy/2023/1/23/is-debt-cancellation-the-way-forward-for-sri-lanka

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ