Является ли Лиз Чейни профилем храбрости?

0
79

Источник фотографии: Дэниел Уорнер — CC BY 2.0

Является ли позиция Лиз Чейни против бывшего президента Дональда Трампа проявлением мужества? Чейни потерпела сокрушительное поражение на недавних республиканских праймериз в Вайоминге, чтобы баллотироваться на место в Палате представителей. Несмотря на то, что 93% голосов вместе с Трампом, когда он был президентом, Лиз Чейни заплатила цену за отказ от Трампа после 6 января и сопредседательство комиссии Палаты представителей по восстанию в Капитолии. Трамп поддержал Гарриет Хагеман, которая победила в рамках мести Трампа 10 республиканцам, проголосовавшим за импичмент.

Книга сенатора Джона Ф. Кеннеди 1955 года Профили в мужестве получил Пулитцеровскую премию за описание восьми сенаторов, которые пошли против партийной целесообразности, чтобы сделать то, что они считали правильным. Многие пострадали от политических последствий. Книга, хотя и написанная штатным сотрудником Джона Кеннеди Тедом Соренсоном не просто как призрак, добавила Кеннеди интеллектуальной ауры и стала важным шагом в созданной мифологии на пути к возвышению будущего президента.

Чейни был одним из лауреатов премии семьи Кеннеди «Профили мужества 2022». Заслужила ли она это?

Идея профиля мужества привлекательна. Человек, основываясь на совести, решает поступать правильно, несмотря на проводимую политику. Наиболее исторически значимым является голос Эдмунда Росса, который спас президентство Эндрю Джонсона, проголосовав против импичмента. Меня больше всего интригует профиль Роберта А. Тафта, сына 27й президента, который критиковал процессы над нацистами в Нюрнберге по принципу, согласно которому людей нельзя судить за преступления, которые не были незаконными в то время, когда они были совершены, такие как геноцид.

Разрыв Чейни с Трампом имеет много поверхностной привлекательности акта совести перед лицом неодобрения избирателей. 70% республиканских избирателей Вайоминга проголосовали за Хагемана. Осуждение Чейни Трампа во имя спасения демократии также имеет привлекательность.

В статье в Вашингтон пост в мае 2021 года Чейни писал: «Я консервативный республиканец, и самая консервативная из консервативных ценностей — это благоговение перед верховенством закона. Каждый из нас дает клятву перед Богом соблюдать нашу Конституцию. Коллегия выборщиков высказалась. Более 60 судов штатов и федеральных судов, в том числе несколько судей, назначенных Трампом, отклонили аргументы бывшего президента и отказались отменить результаты выборов. Это верховенство закона; это наша конституционная система для рассмотрения заявлений о фальсификации выборов».

После своего поражения Чейни защищала свой поступок совести, еще больше дистанцировавшись от Трампа. Она опровергла то, что она могла сделать, чтобы быть переизбранной, заручившись его поддержкой: «Потребовалось бы, чтобы я позволила его постоянным усилиям разрушить нашу демократическую систему и атаковать основы нашей республики, это был путь, который я не мог — и не хотел бы — брать».

Чейни использует образы из стихотворения Роберта Фроста. Неизбранная дорога. Там, где Фрост начинается со слов «Две дороги расходятся в желтом лесу, и жаль, что я не могу пройти по обеим», Чейни намекает на развилку на дороге, где она могла бы последовать за Трампом и республиканцами или отказаться от успеха на выборах на благо республики. .

Но неизбранный путь имеет свои пределы. И действие индивидуальной совести выше общего блага может быть ограничено личным честолюбием. На вопрос о ее будущем после поражения она сказала: «Я считаю, что Дональд Трамп продолжает представлять очень серьезную угрозу и риск для нашей республики. И я думаю, что для его победы потребуется широкий и единый фронт республиканцев, демократов и независимых, и я намерен участвовать в этом».

Отлично. Победа над Трампом является приоритетом. Согласовано. Но когда ее спросили о ее собственном будущем с точки зрения возможного баллотирования в Белый дом, Чейни сказала: «Это решение, которое я собираюсь принять в ближайшие месяцы, и я не собираюсь делать здесь никаких объявлений сегодня утром. — но это то, о чем я думаю».

Лиз Чейни — настоящая Чейни. Как и ее отец, быть простым конгрессменом из Вайоминга недостаточно. Это очень амбициозная семья. Дик Чейни был представителем штата Вайоминг в Палате представителей с 1979 по 1989 год, а затем стал вице-президентом США.

Учитывая «самоубийственную» кампанию Лиз Чейни в Конгрессе, где она знала, что проиграет, и проводила больше времени перед камерами в Вашингтоне во время заседаний комиссии Палаты представителей, чем пытаясь изменить сторонников Трампа в Вайоминге, я полагаю, что все это часть президентской запустить в 2024 году или аналогичное упражнение.

И поэтому ее мужество ограничено. Ее отказ от Трампа, каким бы похвальным он ни был, кажется просто ступенькой к более высокому посту. Из десяти республиканцев, проголосовавших за импичмент Трампа, четверо покинули государственные должности. Четверо потерпели поражение на праймериз, еще двое продолжают борьбу. Чейни наделала больше всего шума своим положением в Комиссии Палаты представителей. Она регулярно появлялась на первых полосах.

Смелый поступок, направленный на осуждение Трампа, или политический расчет? Должен ли акт мужества быть одним или другим? Как человек с сильными анти-Чейни чувствами, я отдаю ей должное за мужество, проявленное при отказе от Трампа, — безусловно, более мужественное, чем почти все ее коллеги-республиканцы. Но ее очевидные политические амбиции умаляют ее мужество. Для меня ее намеки на президентские амбиции уменьшают ее мужество. В конце концов, она Чейни. Это никогда не следует забывать.

Мороз заканчивается Неизбранная дорога:

Я буду говорить это со вздохом

Где-то века и века отсюда:

Две дороги расходились в лесу, и я…

Я взял тот, который меньше путешествовал,

И в этом вся разница.

Лиз Чейни заслужит полный отчет о мужестве, когда я услышу вздох о том, как она выбрала путь, «менее пройденный, И в этом вся разница».

Source: https://www.counterpunch.org/2022/08/19/is-liz-cheney-a-profile-in-courage/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ