Южная Корея: новости о недавней борьбе

0
143

Ранее в этом году члены rs21 взяла интервью у южнокорейского революционного социалиста о борьбе рабочих и феминистских кампаниях, а также о международной ситуации в Восточной Азии и растущей напряженности между Китаем и США. Вторая часть интервью будет посвящена международной ситуации.

Сеул, Южная Корея

21 рупий Спасибо, что согласились дать интервью. Не могли бы вы для начала рассказать нам что-нибудь о своем политическом прошлом?

Винни Ли Я стал участником антивоенного движения вокруг Ирака и был членом организации «Все вместе», переименованной в «Солидарность рабочих». [1]между 2004 и 2013 годами. Я ушел после внутреннего раскола и решил, что хочу вернуться к корням интернациональной социалистической традиции, поэтому я решил перевести биографию Тони Клиффа Иэна Бирчалла. [2], которую я закончил два года назад. А сейчас я аспирант истории Кореи в Университете Йонсей в Сеуле, столице Южной Кореи, а также работаю организатором в секции крановщиков профсоюза строителей.

21 рупий Южная Корея пережила волну крупных забастовок в последнее время, в конце прошлого года и в этом году. Что движет этими забастовками и каковы их результаты?

WL Прошло несколько забастовок с участием металлургов. [shipyards, engineering and car factories], профсоюзы общественного транспорта и дальнобойщиков, как в отношении заработной платы, так и признания профсоюза в случае дальнобойщиков. К сожалению, правительство выиграло, а рабочие проиграли, особенно в случае с дальнобойщиками, тогда как для металлургов, особенно рабочих верфей, это была скорее ничья. Для дальнобойщиков главным вопросом было признание профсоюза. Их профсоюз не считается профсоюзом рабочих, потому что они владеют своими грузовиками. Они работают не по найму и теоретически могут выбирать, какие материалы перевозить и по какой цене. Но на самом деле выбора у них очень мало — цены диктуют компании, владеющие материалами. Пенсии также являются серьезной проблемой, и они хотели установить минимальную заработную плату за транспортировку материалов. Четыре года назад тогдашнее правительство Демократической партии ввело «безопасную заработную плату», которая на самом деле означала минимальную заработную плату, но это было только на три года. Итак, дальнобойщики хотели принять новый закон или хотя бы продлить действие старого, но потерпели поражение, и теперь закон утратил силу.

21 рупий Похоже, что есть некоторое сходство с борьбой работников платформ в других частях мира, таких как водители Uber, потому что к ним относятся как к самозанятым, а не как к рабочим.

WL Это правда, но у дальнобойщиков уже 20 лет есть свой профсоюз. И это был большой шок, когда они впервые нанесли удар и провели массовую демонстрацию — это было в 2003 году, в начале правления Ро Му Хёна, первой крупной забастовки, с которой ему пришлось столкнуться. И это было своего рода лакмусовой бумажкой, потому что в 1980-е годы он называл себя социалистом и зарабатывал себе репутацию адвоката-правозащитника, защищая людей, попавших в тюрьму военным режимом. [3].

21 рупий Американский бизнес-сайт Bloomberg сообщил, что в период с 2015 по 2019 год в Южной Корее было больше забастовок, чем в США и Великобритании вместе взятых, и они говорили о «культуре забастовок» среди корейских рабочих. Насколько это верно?

WL Эта культура исходит от работодателей, а не от рабочих — работодатели склонны не торговаться, если им не грозит забастовка. Есть исключения – когда прибыль высока, например, в автомобильной промышленности, работодатели будут заключать коллективные договоры. Но во многих других случаях работодатели даже не хотят об этом думать.

21 рупий Значит, вы тогда сказали бы, что корейские рабочие не так воинственны, как может показаться со стороны, а больше, что их вынуждают к забастовке?

WL Да, тем более, что Корейская конфедерация профсоюзов (KCTU) [4] стала юридической организацией в 1998 году, потому что они хотят полагаться на юридические процессы, а не на прямые действия. Но до сих пор много рабочих мест без коллективных договоров, и они хотят договориться об оплате и условиях. Когда KCTU была нелегальной организацией, они склонялись к прямым действиям, потому что у них не было другого выбора. Но теперь у профсоюзов есть другие варианты, поэтому забастовки, как правило, начинаются, когда они терпят неудачу.

21 рупий Это вызывает еще один вопрос: в какой степени в корейских профсоюзах существует фабричная организация с избранными представителями рабочих, или же профсоюзы действуют по принципу «сверху вниз»?

WL Сложная ситуация – Корейская федерация профсоюзов, которая была и остается проправительственной организацией, восходит к 1940-м годам. После восстановления демократии в 1980-х годах активисты рабочего движения начали организовываться самостоятельно – на создание KCTU ушло десять лет, но он по-прежнему основан на независимых отделениях и особенно на профсоюзах предприятий. [unions organising everyone working for a particular company]. Хендай [5] Конгломерат имеет самый крупный из этих профсоюзов – в металлообработке они являются частью конфедерации металлистов, но у них есть свои собственные переговоры по контракту с Hyundai, а другие профсоюзы металлистов в некоторой степени зависят от профсоюза автомобильных рабочих Hyundai для финансирования. Итак, это очень сложная ситуация, и во многом она возникла из-за восстания 1987 года. И есть также новые профсоюзы, например, профсоюзы строителей, которые были основаны в 2008 году и имеют очень сильную организацию, фактически закрытый цех.

21 рупий Существуют ли определенные секторы или союзы, в которых все еще существует значимая организация рядовых членов, а не господство бюрократии?

WL Что ж, первоначально профсоюзы были созданы рядовой организацией, но по мере их развития в них все больше преобладали штатные чиновники или активисты, базирующиеся в профсоюзном офисе, и эти штатные работники обычно приходят из более высоких уровней профсоюзов. Так, например, я работаю в профсоюзе крановщиков, но меня взяла на работу федерация профсоюзов строителей, в которую входит профсоюз крановщиков. Как только профсоюзы достигают определенного размера, в них начинает доминировать бюрократия.

21 рупий Это приводит к следующему вопросу о бюрократии, а именно о рейде полиции безопасности в январе на штаб-квартиру KCTU. Насколько это серьезно и каковы, по вашему мнению, будут последствия?

WL Я думаю, что это серьезно, хотя я не могу предсказать, каковы могут быть долгосрочные последствия, так что это действительно то, как это выглядит на данный момент. Но чтобы правильно понять это, нужно начать с роли «левых националистов». [6] в корейских профсоюзах, потому что они являются главной мишенью для полиции безопасности. Они не особенно интересовались профсоюзами до кампании 2007 года против соглашений о свободной торговле между Кореей и США, когда они поняли, что это националистический вопрос, и с тех пор они сосредоточились на завоевании позиций в профсоюзах, хотя и не t основная сила, построившая KCTU. Такой подход стал более важным после того, как правительство запретило Объединенную прогрессивную партию. [a broad left party accused of being pro-North Korean] в 2013 году, а сейчас в руководстве KCTU преобладают левые националисты, что и вызвало нападение полиции безопасности.

21 рупий Правительство утверждает, что любой, кто выступает за объединение на условиях Севера, обязательно должен получать плату от Севера, так что, по-видимому, важно подчеркнуть разницу между ними?

WL Да, различие очень важно, и очень редко полиция находит какие-либо конкретные доказательства фактического контакта. Часть «доказательств», на которые ссылается полиция безопасности, заключается в том, что один из профсоюзных лидеров, находящихся под следствием, является сыном бывшего профсоюзного лидера, который был арестован и подвергнут пыткам во время военного режима в 1980-х годах. Полиция конфисковала телефоны и планшеты, так что они вполне могут попытаться состряпать улики, но пока не заявляют, что нашли что-либо.

21 рупия Переходя к более широкой политике – как воинственность рабочих влияет на официальную политику? И есть ли что-нибудь похожее на лейбористскую партию или партию, претендующую на то, чтобы выступать от имени рабочих?

WL Да, была попытка построить Лейбористскую партию, но она не удалась. Это началось с основания Демократической рабочей партии (ДЛП) в 2000 году как политического крыла KCTU. И у него были определенные успехи на выборах и в построении движения, но когда в 2004 году в руководство были избраны левые националисты, они вступили в конфликт с основателем. Ситуация достигла апогея после президентских выборов 2007 года, на которых ДЛП получила всего 3%, и партия раскололась, а основатель и его союзники ушли. На выборах в национальное собрание 2008 года то, что осталось от ДЛП, потеряло половину своих мест.

В 2011 году оставшиеся члены собрания и другие лица объединились, чтобы сформировать Объединенную прогрессивную партию на основе политики «народного фронта», стремясь к союзу с либеральной оппозицией (от чего либералы отказались). Это помогло им получить 13 мест (из 299) на выборах в Национальное собрание 2012 года, но в 2013 году они были запрещены за якобы просеверокорейскую позицию, и пять членов собрания потеряли свои места. В настоящее время существует небольшая социал-демократическая партия под названием «Партия справедливости», которая имеет всего шесть мест в Национальной ассамблее, но в последние годы она неуклонно сдвигается вправо и не имеет никаких формальных связей с профсоюзным движением. Левые националисты теперь организованы в Прогрессивную партию, в которой нет членов национального собрания, а есть лишь горстка местных советников.

21 рупий Последний вопрос в первой части этого интервью — в 2019 году в Южной Корее было очень большое движение #metoo. Что конкретно его вызвало и какие феминистские организации или движения существуют сейчас?

WL Все началось с того, что женщина-прокурор дала телеинтервью, в котором рассказала о сексуальных домогательствах, а после этого ряд знаменитостей начали рассказывать о своем опыте. Одной из главных проблем была навязчивая и оскорбительная фотография, которая была очень распространена в Южной Корее, с крошечными видеокамерами, спрятанными в ванных комнатах и ​​раздевалках. Была демонстрация около 50 000 женщин, требовавших действий со скрытыми камерами и навязчивой фотосъемки, которая дала некоторые результаты. Но движение оставалось в основном сосредоточенным на вопросах сексуального насилия и домогательств, а не расширялось, чтобы заняться дальнейшими феминистскими проблемами, и сосредоточилось на поддержке отдельных дел в судах. Еще одна вещь, которую они сделали, — это высветила проблемы, связанные со вторичной травмой, когда способы, которыми полиция и суды расследуют сексуальные посягательства и домогательства, усугубляют первоначальную травму. Так что, конечно, я полностью поддерживаю все, что они сделали, но у меня есть ощущение, что они могли бы пойти дальше.


[1] Южнокорейская родственная организация Британской социалистической рабочей партии.

[2] Ян Бирчелл, Тони Клифф – марксист своего времени (Лондон: Bookmarks, 2011) Клифф был основателем Группы Социалистического Обзора, которая стала Интернациональными Социалистами, а затем Британской СРП.

[3] Южная Корея находилась под властью военных с 1961 года до массового восстания в июне 1987 года, которое вынудило вернуться к демократии.

[4] KCTU является основной «независимой» федерацией профсоюзов в Южной Корее, в которую входят немногим более миллиона рабочих.

[5] В экономике Южной Кореи доминируют очень крупные семейные компании, которые охватывают различные области производства и бизнеса. Hyundai является вторым по величине из них после Samsung.

[6] Под левыми националистами здесь подразумевается часть левых, которая в целом настроена про-Северную Корею и поддерживает подход Северной Кореи к воссоединению двух корейских государств.

источник: www.rs21.org.uk

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ