Это крошечное островное государство доказывает, что Запад верит только в собственные «сферы влияния».

0
68

Австралия и США считают, что Соломоновым Островам нельзя позволять вступать в партнерские отношения с Китаем, демонстрируя избирательное уважение к самоопределению.

России плохо. Нападению на Украину нет оправдания, а аргумент о том, что остановить вторжение НАТО было стратегическим императивом, — это просто пропаганда, верно? Это то, что скажет вам каждый источник в основных СМИ. Но как ни странно, эта логика, кажется, никогда не применяется, когда западные страны считают, что соперничающие государства вторгаются на их собственную периферию, и нет более яркого примера этого, чем то, как политические классы Америки и Австралии отреагировали на теперь подписанный «Двусторонний договор о безопасности». соглашение» между Китаем и Соломоновыми островами, небольшим архипелагом, находящимся недалеко от Папуа-Новой Гвинеи.

Сделка была подтверждена на этой неделе, несмотря на то, что Австралия и США нанесли десятки официальных визитов в попытке остановить ее. Это сочетается с крайней паранойей в средствах массовой информации, в которой утверждается, без должного доказательства, что Китай собирается построить военно-морскую базу на островах и, в свою очередь, представляет прямую военную угрозу для Австралии. Это вызвало истерические комментарии, а основатель журнала The Diplomat даже буквально призвал к бомбардировкам и смене режима в островном государстве.

Прочитайте больше

Премьер Австралии объяснил отказ от встречи с послом Китая

Кажется странным, что те же самые страны, которые говорили, что Украина имеет право «выбирать» своих союзников или, другими словами, право на самоопределение, похоже, не применяют эту логику к странам, которые предпочитают склоняться в сторону предполагаемых соперничающих государств, и есть много исторических примеров, подтверждающих это. Консенсус заключается в том, выражен ли он в умеренных или явных выражениях, что необходимо сделать больше для «устранения» влияния Китая с Соломоновых Островов, исходя из предположения, что только США и их союзники действуют в истинных интересах государства и его люди. Как будто нет никакого понимания, почему Соломоновы Острова могут не согласиться быть под гегемонией Австралии и Соединенных Штатов, и почему они явно предпочтут стратегию «подстраховки», чтобы максимизировать политическое пространство и возможности для себя, вместо того, чтобы быть вынужденным исключительно выбирать одну сторону. Это свидетельствует об элитарном мышлении, преобладающем в этих странах.

Масло не растает во рту у самой Австралии. Канберра представляет собой доброжелательную и исключительную страну, которая служит только интересам островных государств Тихого океана, а не Американской империи. На самом деле это де-факто презумпция того, что она имеет право постоянно доминировать в этих странах и формировать их политику. Он никоим образом не понимает, что, будучи колониальным государством, которое на протяжении большей части своего существования проводило открыто расистскую политику в отношении небелых и истребляло коренное население, почему островные государства Тихого океана на самом деле не хотят находиться под их властью. «доброжелательное объятие» в конце концов. Скорее, Канберра теряется в рассуждениях о своем собственном давнем наследии расизма «Желтой опасности» в отношении Китая, своей одержимости следовать политике США любой ценой, и, в свою очередь, проецирует это как нечто, способное защитить эти острова, клеймя Китай как угрозу для Китая. регион и себя как героя.

Прочитайте больше

Китайские военные отмечают 100-летие со дня основания Коммунистической партии Китая.  © Линтао Чжан / Getty Images
Австралия обвинила Китай в попытке «запугивания»

Но опять же, у таких стран, как Соломоновы Острова, нет причин так смотреть на это. Будучи очень небольшими по размеру и населению, они очень уязвимы для внешнего политического вмешательства и подрыва их национального суверенитета. Возьмем, к примеру, остров Науру. Поскольку его экономика рухнула из-за того, что его горнодобывающие ресурсы были исчерпаны, он стал де-факто австралийским государством-клиентом, которое вынуждено использовать свою валюту и принимать нелегальных иммигрантов, отвергнутых Австралией. В результате становится очевидным, почему другие островные страны хотели бы сохранить себя, ища многочисленных экономических и политических партнеров.

Поэтому для Австралии неясно, почему Соломоновы Острова, небелый бывший британский протекторат (британская королева по сей день является также королевой Соломоновых островов, если уж на то пошло), могут не захотеть, чтобы Канберра полностью доминировала над ними. , и, соответственно, США. Вот почему десятки и десятки американских и австралийских официальных лиц, посещающих остров и усиливающих дипломатическое давление, не смогли изменить мнение правительства островов. Чувство исключительности англоязычных людей превратилось в самоутверждающуюся петлю обратной связи, до такой степени, что они полностью потеряли связь с другими странами. Тот же принцип применим к неискренней заботе западных держав об Украине и их лицемерию, полагая, что только они сами имеют право на «сферы влияния» и что они должны иметь бесконечное право окружать соперничающие страны без права на ответ. Нам говорят, что российская версия об угрозе, исходящей от Украины, — это просто «пропаганда», однако двусмысленная сделка Китая с крошечным островным государством с населением всего около 700 000 человек каким-то образом считается неминуемой и эскалационной угрозой для самой Австралии. Не пора ли нам начать подвергать сомнению это повествование?

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ