Это конец французского проекта в африканском Сахеле?

0
68

Источник фотографии: Томас ГОИСК – CC BY-SA 3.0

15 мая 2022 года военная хунта в Мали объявила, что больше не будет частью платформы G5 Sahel. Группа G5 Sahel была создана в Нуакшоте, Мавритания, в 2014 году и объединила правительства Буркина-Фасо, Чада, Мали, Мавритании и Нигера для совместной работы над ухудшением ситуации с безопасностью в Сахельском поясе — регионе чуть ниже пустыни Сахара в Африке. — и увеличить торговлю между этими странами. За кулисами было ясно, что формирование G5 Sahel поощрялось французским правительством, и что, несмотря на все разговоры о торговле, реальным фокусом группы будет безопасность.

В начале 2017 года под давлением Франции эти страны Сахеля G5 создали Объединенные силы G5 Sahel (FC-G5S), военный альянс для борьбы с угрозой безопасности, созданной последствиями гражданской войны в Алжире (1991-2002 гг.) Война НАТО 2011 года в Ливии. Объединенные силы G5 Sahel получили поддержку Совета Безопасности ООН для проведения военных операций в регионе.

Военный представитель Мали полковник Абдулай Майга заявил 15 мая, что его правительство 22 апреля направило письмо генералу Махамату Идрису Деби Итно, президенту переходного военного совета Чада и уходящему в отставку президенту G5 Sahel, информируя его о решении Мали; Отсутствие движения в проведении конференции глав государств G5 Sahel, которая должна была состояться в Мали в феврале, и передача стране председательства в FC-G5S, вынудили Мали принять меры по выходу как FC-G5S, так и платформа G5 Sahel, заявил полковник Майга по национальному телевидению.

Уход Мали был неизбежен. Страна была разорвана политикой жесткой экономии, проводимой Международным валютным фондом (МВФ), и конфликтами, охватившими территорию страны с населением более 20 миллионов человек. За двумя государственными переворотами в 2020 и 2021 годах в Мали последовали обещания выборов, которых, похоже, не предвидится на горизонте. Региональные органы, такие как Экономическое сообщество западноафриканских государств (ЭКОВАС), также ввели жесткие санкции против Мали, что лишь усугубило экономические проблемы, с которыми уже сталкивается народ Мали. Последняя встреча министров обороны G5 Sahel состоялась в ноябре 2021 года, а встреча глав государств G5 Sahel в феврале 2022 года была отложена. Мали должен был взять на себя чередующееся председательство в G5 Sahel, но другие государства, которые являются частью платформы, не были в восторге от этой передачи (Чад продолжил председательство).

Внерегиональная сила

В заявлении военных Мали в институциональном дрейфе в Сахеле G5 обвиняются «маневры внерегионального государства, отчаянно стремящегося изолировать Мали». Этим «внерегиональным государством» является Франция, которая, по словам Мали, пыталась «инструментализировать» Сахель G5 для целей Франции.

Все пять членов G5 Sahel являются бывшими французскими колониями, которые изгнали французов в результате антиколониальной борьбы и попытались построить свои собственные суверенные государства. Эти страны пострадали от убийств (например, бывшего лидера Буркина-Фасо Томаса Санкары в 1987 году), столкнулись с программами жесткой экономии МВФ (такими как меры, принятые против правительства бывшего президента Мали Альфы Умара Конаре с 1996 по 1999 год) и столкнулись с повторным утверждением французской власти (например, когда Франция поддержала маршала Идрисса Деби в Чаде против Хиссен Хабре в 1990 году). После инициированной Францией войны НАТО против Ливии в 2011 году и вызванной ею дестабилизации Франция провела военное вмешательство в Мали в рамках операции «Бархан», а затем — вместе с вооруженными силами США — через Сахель в рамках платформы G5 Sahel.

После возвращения французских вооруженных сил в регион их повестка дня, похоже, больше связана с удовлетворением потребностей Европы, чем потребностей Сахельского региона. Главный аргумент в пользу вмешательства Франции (и США) в Сахель заключается в том, что они хотят сотрудничать с вооруженными силами региона в борьбе с терроризмом. Это правда, что наблюдается рост воинственности, отчасти связанный с расширением «Аль-Каиды» и деятельности «Исламского государства» в Сахеле. Однако беседы с официальными лицами в штатах Сахеля показывают, что они не считают борьбу с терроризмом главной проблемой французского давления на их правительства. Они считают, хотя и опасаются делать это официально, что европейцев больше волнует проблема миграции, чем проблема терроризма. Вместо того, чтобы позволить мигрантам — многие из Западной Африки и Западной Азии — добраться до побережья Ливии и попытаться пересечь Средиземное море, они хотят построить периметр в Сахеле, чтобы ограничить движение мигрантов за его пределы; Иными словами, Франция передвинула южную границу Европы с севера Средиземного моря на юг Сахары.

Самое бедное место на Земле

«Мы живем в одном из самых бедных мест на земле, — сказал мне бывший президент Мали Амаду Тумани Туре перед своей смертью в 2020 году. Ожидается, что население региона вырастет с 90 миллионов в 2017 году до 240 миллионов к 2050 году. Пояс Сахеля имеет огромный долг перед богатыми держателями облигаций в штатах Северной Атлантики, которые не готовы к списанию долгов. На седьмом саммите G5 Sahel в феврале 2021 года главы государств призвали к «глубокой реструктуризации долга стран G5 Sahel». Но ответ, который они получили от МВФ, был оглушительным.

Частью бюджетной проблемы является требование Франции к этим государствам увеличить свои военные расходы против любого увеличения их расходов на гуманитарную помощь и развитие. Страны Сахеля G5 тратят от 17 до 30 процентов своего бюджета на вооруженные силы. По данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира, три из пяти стран Сахеля астрономически увеличили свои военные расходы за последнее десятилетие: Буркина-Фасо — на 238 процентов, Мали — на 339 процентов и Нигер — на 288 процентов. Торговля оружием душит эти страны. С потенциальным приходом НАТО в регион эта иллюзорная форма отношения к проблемам Сахеля как к проблемам безопасности будет только сохраняться. Даже для Организации Объединенных Наций вопросы развития в этом районе стали второстепенными по сравнению с основным вниманием к войне.

Отсутствие поддержки гражданских правительств в решении реальных проблем в регионе привело к военным переворотам в трех из пяти стран: Буркина-Фасо, Чаде и Мали. Военная хунта в Мали изгнала французских военных с территории Мали 2 мая, за неделю до того, как они покинули G5 Sahel. Признаки беспокойства по поводу политики Франции циркулируют по всему региону. Последуют ли примеру Мали какие-либо другие страны, входящие в группу G5 Sahel, и не рухнет ли реальный проект Франции в Сахеле — ограничить миграцию людей с Глобального Юга в Европу — с выходом Мали из G5 Sahel? ?

Эта статья была подготовлена ​​Globetrotter.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/05/20/is-this-the-end-of-the-french-project-in-africas-sahel/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ