Энергетический кризис в Южной Африке продолжает назревать

0
225

Фото НАСА

По окончании апартеида в 1994 году только 36 процентов домохозяйств в Южной Африке были электрифицированы, причем почти все белые домохозяйства имели электричество, а большинство чернокожих не имели доступа к электричеству. Десять лет спустя более 80 процентов домохозяйств были электрифицированы. Это было важным достижением, хотя в основном оно не касалось жителей быстрорастущих трущоб по всей стране.

Но этот прогресс остановился в 2007 году, когда в Южной Африке впервые начали терпеть «сброс нагрузки», то есть прекращение подачи электроэнергии в разные районы на ротационной основе. Сброс нагрузки, осуществленный, когда государственная электроэнергетическая компания Eskom не может обеспечить электроэнергией всю страну, а электросеть необходимо поддерживать стабильной, в последние дни, по-видимому, достигла нового надира, когда большинство районов остаются без электричества на срок до 12 часов в день. Были предупреждения о том, что может потребоваться полное отключение электроэнергии.

Eskom не может обеспечить стабильную поставку электроэнергии в течение 15 лет из-за отсутствия инвестиций в поддержание инфраструктуры в актуальном состоянии и ее плохого обслуживания, периода грабежа при клептократическом режиме бывшего президента Джейкоба Зумы и давней государственной экономии. программа, которая привела к общему изъятию инвестиций из государственных компаний.

Энергетический кризис нанес серьезный ущерб экономике, которая уже оправилась от разрушительной для общества деиндустриализации, жесткой экономии государства и растущего влияния политической мафии на экономическую жизнь. Было подсчитано, что снижение нагрузки привело к тому, что с 2018 года экономика потеряла 500 миллиардов рандов (чуть более 28 миллиардов долларов), что составляет около 1 миллиарда рандов за этап в день.

В Южной Африке уровень подключения к электричеству намного выше, чем в остальных странах Африки к югу от Сахары, где около 90 процентов детей, которые могут позволить себе начальное школьное образование, посещают школы, в которых нет электричества. Но из-за того, что отключение нагрузки приводит к отключению электроэнергии в течение большей части дня, многие люди в Южной Африке часто могут столкнуться с теми же условиями, что и люди, живущие в остальной части Африки к югу от Сахары. Учитывая, что Южная Африка в настоящее время является самой неравноправной страной в мире, углубляющийся энергетический кризис еще больше увеличивает пропасть между богатыми и бедными, причем последние в подавляющем большинстве являются чернокожими и состоят в основном из женского населения.

Согласно последним отчетам, более 30,4 миллиона человек в Южной Африке живут за чертой бедности при сегодняшнем населении в 60,6 миллиона человек. Около 50 процентов населения живет на 1335 рандов в месяц, или примерно 75 долларов в месяц. Базовая стоимость электроэнергии для малообеспеченного домохозяйства составляет примерно от 1100 до 1500 рублей, что уже превышает то, на что живет половина населения. Наряду с повсеместным отсутствием продовольственной безопасности, вполне вероятно, что то же самое население, составляющее более 30 миллионов южноафриканцев, также одновременно испытывает «энергетическую бедность» — термин, используемый для описания ситуации, в которой счета за электроэнергию, газ и другие источники энергии составляют значительную часть расходов. больший процент расходов домохозяйства, что затрудняет покрытие других расходов, таких как питание, аренда и одежда, южноафриканцам. Кроме того, снижение потребления энергии в домашних хозяйствах и на рабочих местах негативно сказывается на их физическом и психическом здоровье. В лачужных поселениях отсутствие электричества уже давно означает, что люди готовят пищу, используя свечи и газ для освещения своих домов, живя в стесненных условиях, что приводит к регулярным пожарам, которые часто бывают разрушительными. Из-за частых сбросов нагрузки пожары теперь, вероятно, станут более распространенными и в других типах жилья.

Более того, согласно данным за 2016 год, Южная Африка занимала восьмое место в мире по уровню убийств в 2020 году и четвертое место в мире по уровню гендерного насилия. Увеличение количества часов отключения нагрузки и радикальное сокращение доступа к электрификации усугубят это повсеместное насилие. Исследование социально-экономических последствий электрификации, проведенное в Бразилии в 2017 году, показало, что это приводит к значительному снижению гендерного насилия из-за лучшего освещения в общественных местах.

Бремя общественного воспроизводства всегда в значительной степени ложилось на плечи женщин. Доступ к электричеству может уменьшить это. Важное исследование 2021 года под названием «Усиление домохозяйств и расширение прав и возможностей женщин» показало, что, высвобождая время женщин, бедность сокращается за счет создания возможностей для женщин и девочек зарабатывать средства к существованию, работать или сосредоточиться на учебе. Это также может снизить воздействие вредных загрязнителей воздуха в помещениях, улучшить здоровье матерей и снизить уровень гендерного насилия.

Спрос на разрешение кризиса электроэнергии был одним из немногих вопросов, которые помогли объединить бедных, рабочий класс и средний класс. Но до сих пор требования по урегулированию кризиса плохо организованы, и правящие элиты, в том числе президент ЮАР Сирил Рамафоса, встречают не более чем банальности.

Приверженность Африканского национального конгресса (АНК) неолиберальной жесткой экономии привела к недостаточности инвестиций в государственную электроэнергетическую компанию. Их единственное предложение состоит в том, чтобы перейти от государственных угольных электростанций, которые сильно загрязняют окружающую среду, к частным возобновляемым источникам энергии. В настоящее время одним из наиболее подходящих людей, которые могут извлечь выгоду из этого, является зять президента, миллиардер Патрис Мотсепе, учитывая его инвестиции в возобновляемые источники энергии.

Профсоюзы в Южной Африке настаивают на том, что, хотя переход к возобновляемым источникам энергии приветствуется, осуществление его посредством приватизации повысит стоимость электроэнергии для бедных и рабочего класса и приведет к уклону в сторону удовлетворения потребностей капиталистов и богатых. Они предложили, чтобы возобновляемые источники энергии находились в общественной собственности и управлялись обществом.

Предложения профсоюзов были проигнорированы, меры жесткой экономии продолжаются, а движение к частному производству электроэнергии было минимальным. Ситуация стазисная.

Эксперты считают, что очень высокие темпы снижения нагрузки с экономической и социальной точки зрения, вероятно, сохранятся, по крайней мере, в течение следующих трех-четырех лет. Многие аналитики утверждают, что это, вероятно, очень сильно ударит по правящему АНК на следующих президентских выборах, запланированных на 2024 год. Кризис с точки зрения электроэнергии может привести к потере политической власти. Учитывая быстрое продвижение правых и ксенофобских партий, это не повод для легкого оптимизма.

Южная Африка не выйдет на свет, пока не будет подтверждена социальная ценность доступа к электричеству. Предложение профсоюзов о переходе на возобновляемую энергию, находящуюся в общественной собственности и управляемую обществом, является лучшим вариантом из представленных на столе. Нам нужно решение, которое подойдет большинству, а не избранным.

Эта статья была подготовлена ​​Globetrotter.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/09/30/the-electricity-crisis-in-south-africa-continues-to-brew/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ