Эмир Катара критикует задержку оказания помощи пострадавшим от землетрясения в Сирии | Новости о землетрясениях в Турции и Сирии

0
151

Шейх Тамим из Катара заявил, что неправильно злоупотреблять гуманитарной помощью в политических целях в стране, опустошенной гражданской войной.

Эмир Катара говорит, что он был озадачен задержкой с доставкой помощи жертвам прошлогоднего землетрясения в Сирии, добавив, что злоупотреблять гуманитарной помощью в политических целях неправильно.

Катар был одним из нескольких региональных государств, поддержавших повстанцев в гражданской войне в Сирии, которая продолжается с 2011 года, и ранее высказывался против усилий некоторых стран по нормализации отношений с Дамаском.

Выступая на открытии конференции ООН по наименее развитым странам в столице Катара Дохе в воскресенье, шейх Тамим бин Хамад аль-Тани подчеркнул необходимость «без колебаний» помогать сирийцам и поддерживать усилия Турции по восстановлению после разрушительного землетрясения.

«Наша встреча проходит в то время, когда наши братья в Турции и Сирии все еще страдают от последствий сильного землетрясения, которое поразило их и затронуло миллионы людей», — сказал шейх Тамим.

«Подчеркиваю необходимость без колебаний протянуть руку помощи братскому сирийскому народу. Использование человеческой трагедии в политических целях недопустимо. Нет другого пути, которым мы можем построить новый, более безопасный, более справедливый и более свободный мир сегодня и завтра, кроме пути международной человеческой солидарности».

Более 45 000 человек погибли в Турции, в то время как около 6 000 человек погибли в Сирии, где больше всего пострадал северо-западный регион, контролируемый повстанцами, воюющими с президентом Башаром Асадом.

Организация Объединенных Наций призвала предоставить доступ всем сторонам в Сирии, уже опустошенной годами гражданской войны, чтобы увеличить объемы поставок помощи.

Органы помощи жалуются на ограничения со стороны правительства Дамаска, которые, по их словам, политизируют распределение помощи. Другие агентства по оказанию помощи говорят, что бескомпромиссные повстанцы заблокировали доставку гуманитарной помощи из контролируемых правительством частей Сирии, что еще больше осложняет усилия.

Около 530 000 человек были эвакуированы из зоны бедствия только в Турции, и правительство Турции заявило, что 173 000 зданий были зарегистрированы как обрушившиеся или серьезно поврежденные, при этом более 1,9 миллиона человек нашли убежище во временных убежищах, гостиницах и общественных учреждениях.

По оценкам ООН, в Сирии пострадали 8,8 миллиона человек.

В прошлом месяце было зарегистрировано 22 случая смерти от вспышки холеры на северо-западе Сирии после землетрясений в регионе, сообщили экстренные службы в районе, удерживаемом оппозицией.

«Разрушение инфраструктуры, водопроводных и канализационных сетей после землетрясения повышает вероятность вспышки заболевания», — написали в Twitter представители гражданской обороны Сирии, также известные как «Белые каски».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2023/3/5/qatars-emir-criticises-aid-delay-to-syria-earthquake-victims

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ