«Эмансипация» — это мелодрама, которую можно пропустить

0
484

Это слишком плохо о Эмансипация. В настоящее время он транслируется на Apple TV+ и основан на истории печально известной фотографии 1863 года «Спина бичевания», на которой изображен ужасающий клубок выпуклых рубцов, покрывающих спину раба, известного как «Взбитый Питер». (Возможно, на самом деле его звали Гордон, но в этом фильме есть еще один раб по имени Гордон, которого играет Гилберт Овуор, который отчаянно бежит на свободу одновременно с Питером.)

Шокирующая фотография была распространена аболиционистами Союза, чтобы опровергнуть утверждения Конфедерации о том, что с рабами на Юге обращаются хорошо, и она могла бы стать основой для просветляющего фильма. Но писатель Билл Коллаж (кредо ассасина, Транспортер заправлен топливом) и режиссер Антон Фукуа (Эквалайзер франшиза, Тренировочный день) решили превратить фильм в причудливое сочетание боевика, исторической драмы и звездного автомобиля для Уилла Смита.

Фильм рассказывает по существу правдивую историю о мучительном десятидневном побеге Питера от жестокого обращения на плантации Луизианы через болота в лагерь Союза, расквартированный в Батон-Руж, где его взяли как «военную контрабанду» и, как только он выздоровел из своего путешествия зачислен служить в черный полк. Медицинский персонал, который его осматривал, записал его заключение.

Но на каждом шагу в фильме Фукуа и без того потрясающая история наполняется беспочвенными выдумками и чепухой про героев боевиков. Он достигает апогея, когда Питер, уже ослабленный пулевым ранением и прячущийся в болоте, чтобы избежать безжалостных охотников за рабами, идущих по его следу, подвергается нападению огромного аллигатора, сражается с ним в затяжной бурной битве под водой и побеждает.

Вы вряд ли сможете достаточно закатить глаза, чтобы выразить всю абсурдность этой сцены. Но приберегите свою способность закатывать глаза для нападения пчел и змей, потому что вся природа стремится поймать Питера во время его побега, всегда в самое неудобное время, когда на него надвигаются охотники за рабами.

Фильм плохо зарекомендовал себя в ограниченном прокате в кинотеатрах. Его неспособность обратиться к критикам или публике была приписана антипатии к Смиту из-за скандала, возникшего в результате его нападения на ведущего Криса Рока с «пощечиной, услышанной во всем мире» на прошлогодней церемонии вручения премии Оскар. «Уилл знает, что это долгий путь к искуплению, и многие люди не простят его. Это действительно трогательно», — сказал один анонимный источник журналу сплетен. Рекламная кампания для Эмансипация называли «туром извинений» Уилла Смита в Уолл Стрит Джорнал.

Но есть более простое объяснение непопулярности фильма: он довольно плохой.

Он перегружен вторичным, слишком знакомым материалом, и в разных местах вам могут сильно напомнить повествования о Корни, Слава, 12 лет рабства, Джанго освобожденныйи Рождение нации (фильм Нейта Паркера 2016 года о восстании Ната Тернера). Что Эмансипация несколько отличается тем, что снято в черно-белом цвете, было выбором Фукуа, чтобы «слить цвет с Конфедерации», хотя есть ненасыщенные «подкрашенные» цветовые акценты, добавленные кровью, огнем, американским флагом и прочим. элементы.

В противном случае черно-белый кадр из Эмансипация, с окрашенным в цвет американским флагом. (Apple Studios, 2022 г.)

Схема того, что и когда подкрашивается, заставляет вас задуматься о более унылых традиционных частях фильма, потому что неясно, чего Фукуа добивается во внешнем виде фильма, хотя черно-белое в целом красивое и имеет такие драматические возможности. Сначала я предположил, что он пытается имитировать эффекты раннего немого кино, когда черно-белые фильмы часто включали окрашенные в цвет элементы или эпизоды. Хотя я до сих пор не понимал, почему.

Знаменитый кинематографист Роберт Ричардсон (любимый оператор-постановщик Квентина Тарантино для Бесславные ублюдки, Джанго освобожденный, Омерзительная восьмеркаи Однажды в Голливуде) сказали, что они пытались избежать «отличительного представления» рабства, избегая цвета. Но цветная пленка не имеет общей тенденции к «отличному» виду, и, конечно же, рассказы о рабстве никоим образом не напоминают содержание Hallmark, поэтому я все еще сбит с толку.

Спектакли настолько хороши, насколько это возможно, учитывая странный, но незапоминающийся сценарий. Шармейн Бингва играет роль Додьен, жены Питера, которая изо всех сил пытается сохранить свою семью вместе и сильна в своем языке, религиозных убеждениях и гаитянской идентичности, в то время как Питер находится в бегах. Бен Фостер играет своего уже запатентованного персонажа, психа с холодными глазами, на этот раз в роли Джима Фассела, одержимого лидера охотников за рабами, преследующих Питера. Он всего лишь один из многих белых мужских персонажей, представленных как рычащие расистские больные каждый момент, когда они на экране, никогда не делая ничего обычного, например, выпивая чашку кофе, куря трубку, болтая, занимаясь своими делами, но всегда в пене садизма. набрасываться на черных персонажей.

Это может показаться лучшим способом представить пороки рабства, но он ничего не делает для того, чтобы передать ужасающий способ систематизации рабства и представления его нормальным, прозаическим и даже морально правильным в рабовладельческих государствах, экономически зависящих от «особого института». Предположительно хорошие люди — респектабельные прихожане — владели рабами, считали себя добрыми христианами и даже были убеждены, что проявляют доброту к чернокожим, находящимся в рабстве.

Типичный способ Фукуа представить это состоит в том, чтобы сумасшедший проповедник выкрикивал извращенную рационализацию рабовладения, утверждая, что Бог требует, чтобы раб посвятил себя своему хозяину, в то время как рабы, призванные строить железную дорогу, работают до смерти вокруг него. По-видимому, не в силах удержаться от передачи всего в мелодраматическом приключенческом режиме, Фукуа испытывает трудности с поиском персонажей в любой степени правдоподобия, даже во время съемок на месте в страшных болотах Луизианы. И Уилл Смит принимает свою роль супергероя-раба в эффектном звездном повороте, всегда большем, чем жизнь, благодаря превосходящей силе, мужеству, мудрости, выносливости и духовной силе своего персонажа. Стыдно становится быстро.

Это досадное несоответствие многообещающего исходного материала с неправильным трио талантов в Collage, Fuqua и Smith. Пропустите это, мой совет.



источник: jacobin.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ