Экономическая медвежья яма — когда «там» становится «здесь»

0
60

Приношу извинения – с ужасной диетой смерти, разрушения и разврата, бушующей в настоящее время вокруг нас, может показаться бессердечным исследовать экономические последствия ужасной деградации, которую мы наблюдаем в независимом государстве Украина. Однако тот факт, что эти ужасные события происходят за много миль от большинства из нас, не должен утешать нас на другом конце континента. Этот региональный конфликт уже оказал и будет оказывать на нас все возрастающее влияние, и мы не должны успокаиваться на том, что расстояние может сделать эту опасность менее заметной.

Итак, вот мой взгляд. Перспективы на новый 2022 год на самом деле были довольно многообещающими. Мировая экономика демонстрировала признаки продолжающегося восстановления после масштабного воздействия пандемии. Впечатляет то, что большинство правительств предприняли решительные и в целом эффективные действия, пытаясь проложить себе путь сквозь туманное будущее. Да, были допущены ошибки, и, несомненно, будут обнаружены значительные потери и доказательства коррупции, но последствия были в основном положительными. Цифры глобального роста на самом деле выглядели так, как будто они были близки к допандемическим уровням. Тем не менее, прогнозные экономические данные показывали признаки замедления после V-образного восстановления предыдущих месяцев. Ключевым моментом, однако, было то, что более широкий уровень доверия повысился, будь то со стороны потребителей, инвесторов или компаний, хотя растущая обеспокоенность по поводу увеличения встроенной инфляции начала отбрасывать более длинную тень.

На момент написания статьи пожар все еще развивается, и нет уверенности в исходе. Однако я все еще думаю, что стоит сделать некоторые предположения, даже если позже окажется, что я был слишком оптимистичен. Я буду работать, исходя из предположения, что какое-то разрешение будет получено и что конечный результат не будет слишком катастрофическим.

Основное слово для любого экономического развития — «уверенность». Без этого будет мало или совсем не будет инвестиций ни от компаний, ни от стран, не говоря уже о дрожащих и испуганных инвесторах. Любая форма вооруженного конфликта подорвет доверие, и, таким образом, неизбежно все взоры будут обращены внутрь себя, поскольку страны и население пытаются по понятным причинам позаботиться о себе. Поэтому нам нужно, чтобы наши политические лидеры начали восстанавливать доверие. Возможно, я был бы приятно удивлен, но пока я несколько скептически смотрю на текущий массив. Однако одним из немногих обнадеживающих моментов, на которые стоит обратить внимание, является то, что дальнейшее ухудшение ситуации не отвечает ничьим интересам, поэтому международное руководство, особенно из Европы и США, должно заняться этой ситуацией. И Китай вполне может иметь жизненно важную позицию, помогая переговорам, в какой бы форме они ни принимались.

Другим ключевым элементом для экономики будет инфляция и рост стоимости товаров. Из периода «проходящей» инфляции в это время в прошлом году мы можем теперь наблюдать, как вползает еще какая-то встроенная инфляция. Во многом это было вызвано ценами на природный газ и их астрономическим ростом, а также ценами на нефть. Однако рост цен на мягкую продукцию на пшеницу и другие продукты в результате неурожая основных производителей (Украина, Россия, Канада и США) из-за проблем с климатом привел к росту базовых затрат на продукты питания.

Поэтому для борьбы с растущей инфляцией действия центральных банков будут заключаться в повышении процентных ставок. Конечно, во всем мире большинство наших ставок остались на уровне, близком к чрезвычайному, после банковского кризиса. Однако, поскольку в прошлом году началось восстановление, центральные банки подтолкнули нас всех к принятию более высоких ставок. С одной стороны, это можно рассматривать как хороший признак возобновления роста, однако в равной степени любой значительный рост стоимости денег может подавить дальнейший оптимизм. Это будет узкий путь, и многое будет зависеть от успеха нашего политического руководства.

Так какие же должны быть отсюда наши личные действия? «Инвестиции страха» в золото и «реальные активы», конечно, будут, но часто они уже будут перемещены, и, конечно, мы все должны помнить, что такие инвестиции не приносят никакого дохода и, таким образом, велика ценность долгосрочного начисления сложных процентов. пропал, отсутствует.

Рынки акций будут неустойчивыми, но мы должны смотреть на те сектора, которые будут надежными поставщиками по мере развития долгожданного восстановления и новой зари уверенности на горизонте. Пришло время взглянуть на те области, которые часто игнорируются в бурные дни технологического бума, на ценные бумаги, обеспечивающие жизненно важные элементы для экономического роста, и на сырьевые компании, поставляющие жизненно важные руды, полезные ископаемые и топливо.

Это может быть время, когда кажущиеся унылыми могут быть наиболее привлекательными солидные компании с лучшими балансами и более четкими рынками, которые могут обеспечить большую уверенность в нервном мире. Для большинства из нас попытка угадать будущее — это пустая игра, если у вас нет времени и понимания, чтобы по-настоящему четко сфокусироваться.

Я бы сказал для многих инвесторов, что часто ущерб может быть уже нанесен к тому времени, когда вы захотите действовать, и, таким образом, более долгосрочная точка зрения, согласно которой здравый смысл может просто возобладать, может быть лучшим выбором. Будут определенные индексы, которые могут резко упасть, и, таким образом, разумное использование ETF для получения дешевых рыночных индексов может дать прибыльную возможность.

Однако, если вы очень боязливы, я могу предложить купить ящик скотча и переехать в пещеру в Шотландии — но не для меня. Я боюсь, что это будет пугающее время для одних и весьма ужасающее для других, но я все еще надеюсь, что у наших политических лидеров все еще достаточно здравого смысла, чтобы найти путь через эту опасную землю.

А пока давайте все сделаем все, что в наших силах, для тех, кто сейчас находится в отчаянном положении, и окажем всем им мыслью, словом и делом ощутимую поддержку и помощь.

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ