Экономика Чехии в 2021 году

0
40

Как всем известно, Чешская Республика претерпела серьезные экономические и политические изменения после распада Советского Союза и Варшавского договора. Изменения также ускорились с разделением Чехословакии на два отдельных суверенных государства в январе 1993 года.

Однако следует отметить, что экономический опыт Чешской Республики, аналогичный опыту бывшей Восточной Германии (ГДР), заключался в том, что их экономика была ближе к западному уровню жизни в результате географической близости и традиционных внутренних условий. культурное развитие. Тем не менее, произошла значительная корректировка полностью рыночной экономики.

Экономический обзор

Как и все мировые экономики, экономика Чехии пострадала в результате пандемии COVID-19. Рост, который поддерживался до 2020 года, пострадал от фундаментальных показателей внутреннего спроса, налоговых поступлений и экспорта.

«Снижение по всем трем показателям означало, что чешская экономика сократилась на прогнозируемые 5,6% в 2020 году (6,6% по данным чешского правительства), но это было более медленным спадом, чем в среднем по ЕС (7,4% по прогнозам ЕС) ».

Положительный ВВП ожидается в 2021 и 2022 годах, но не ожидается, что рост вернется к уровням до COVID до 2023 года.

Одним из наиболее пострадавших секторов экономики стал экспорт автомобильной промышленности, который является крупнейшим сектором экспорта в стране. Высокий уровень интеграции глобальной цепочки поставок в чешскую экономику означает, что автомобильный сектор особенно чувствителен к сбоям. Кроме того, автомобильная промышленность уже переживала стресс, поскольку внутреннее производство автомобилей падало до COVID. Производители, в основном Skoda, на протяжении последнего десятилетия стремились к снижению затрат на рабочую силу в других частях «новых» европейских государств. Тем не менее, промышленность составляет 32% ВВП и 37% рабочей силы, при этом автомобильная промышленность составляет большую часть этого сектора. Skoda, конечно же, по-прежнему король горы с главным заводом в Млада-Болеславе, на который приходится около 10% всего экспорта, и является источником национальной гордости. В последнее время даже Toyota и PSA (Peugeot Citroën) начали производство автомобилей в Чехии. Чешские легковые автомобили (грузовики, автобусы, тракторы, мотоциклы и т. Д.) Составляют основу экспорта, и вместе на этот сектор приходится 80% всего экспорта..

Сфера услуг составляет 56,2% ВВП и обеспечивает занятость почти 60% активного населения. Сектор туризма сохраняет темпы устойчивого роста, при этом количество гостей, размещенных в учреждениях коллективного размещения, достигло почти 22,0 миллионов в 2019 году. (+ 3,5% г / г)

Туризм – работодатель номер один в Чешской Республике. Прага, несомненно, красивый город с прекрасным историческим центром, является одной из главных туристических достопримечательностей Европы. Были предприняты значительные усилия по распространению туристического богатства за пределы Праги в сельскую местность, поскольку существует внутренний аргумент, что все развитие туризма нацелено на Прагу. Однако для всех практических целей эта попытка увенчалась ограниченным успехом. Туристические деньги по-прежнему в основном в Праге.

Сельское хозяйство остается наименьшей частью секторов экономики. Сельское хозяйство было сектором, наиболее затронутым переходом к рыночной экономике, и по сей день составляет менее 2% ВВП страны. Пшеница, сахарная свекла, ячмень, рожь, овес и картофель являются наиболее важными культурами. Свиньи, крупный рогатый скот, овцы и птица являются доминирующим домашним скотом.

Интересно, что хотя Чехия больше всего известна своим классическим пивом Pilsner и пивом в целом, здесь довольно развита винная промышленность, в основном белые вина, выращенные за пределами пражского туристического пузыря. Богемия – центр пивоварения, производящего сельскохозяйственную продукцию, в основном высококачественный хмель. Моравия – винодельческий регион, хотя виноградники встречаются и в других местах.

Существует растущий сектор экономики, который еще не получил значительного статистического следа, и это индустрия стартапов и аутсорсинга. Эта новая экономическая деятельность сосредоточена в Праге, но не исключительно. Это также, как правило, развитие, направленное на молодежь, и более разнообразное в международном масштабе. Можно сказать, что для каждой работы, покидающей автомобильный сектор, создается новая, которую еще предстоит подсчитать, в технологическом секторе.

Внешняя торговля

В 2019 году на торговлю приходилось 144,9% ВВП. Как уже отмечалось, автомобильная промышленность является основой торговли как для импорта, так и для экспорта; Производство автомобилей и запчастей составляет почти 20% чешского экспорта. Машины – еще один важный источник чешского экспорта. Транспортные средства и запасные части также входят в число основных импортируемых товаров, уступая только телекоммуникационным устройствам. Подверженность Чешской Республики динамике мировой торговли сказалась на ее экспорте, который, согласно прогнозам, сократится на 12,4% в 2020 году, более быстрыми темпами, чем импорт, а также соседние страны.

Германия является основным торговым партнером Чешской Республики, на нее приходится 31,8% экспорта и 24,6% импорта. Словакия является вторым по величине направлением чешского экспорта, за ней следуют Польша, Франция и Великобритания. Китай был вторым по величине поставщиком товаров и услуг в Чешскую Республику после Германии, за ним следовали Польша, Словакия и Италия. Вступление в ЕС позволило Чешской Республике войти в Общий рынок и укрепить свои позиции в качестве низкозатратная производственная база. В настоящее время на страну приходится 80% торговли со странами ОЭСР (80% из которых – с ЕС).

С момента вступления в ЕС у страны был структурно положительный торговый баланс, и эта тенденция, как ожидается, сохранится. Экспорт выигрывает от хороших показателей экономики Германии, растущего экспорта автомобилей и запчастей, компьютеров и электрического оборудования, а также от меньшего дефицита в торговле нефтью и газом (более низкие цены на энергоносители). Профицит торгового баланса Чехии вырос в 2019 году, поскольку импорт падал быстрее, чем экспорт.

Ресурсы и власть

Хотя запасы ограничены, Чешская Республика производит значительные количества битуминозного, антрацита и бурого угля. Большая часть битуминозного угля добывается на угольном месторождении Острава-Карвина на северо-востоке, хотя он также добывается недалеко от Кладно в бассейне Пльзеня, а также возле Трутнова и Брно. Большая часть битуминозного угля имеет коксовые качества.

Основные районы добычи бурого угля находятся на крайнем западе в районе Хомутова, Моста, Теплице и Соколова. Бурый уголь используется на тепловых электростанциях, как топливо для дома и как сырье в химической промышленности. Небольшие количества нефти и природного газа добываются недалеко от Годонина на словацкой границе. По трубопроводам импортируются российские нефть и природный газ, дополняющий существующие поставки угольного газа. Завершение в конце 1990-х годов нефтепровода, по которому нефть транспортируется из итальянского порта Триест, позволило Чешской Республике меньше зависеть от российских источников нефти. Атомные электростанции, расположенные в Дукованах и Темелине, а также атомная энергетика из Словакии лишь незначительно снизили зависимость страны от угля; около трех четвертей электроэнергии Чешской Республики производится из ископаемого топлива. Источник – Britannica

Другие вопросы

Один отрезвляющий факт заключается в том, что население Чешской Республики быстро стареет, предъявляются повышенные требования к государственной пенсионной системе, что прогнозирует последствия для демографии рабочей силы.

Система здравоохранения быстро оправилась от системы, существовавшей до 90-х годов, и была успешно приватизирована в середине 1990-х годов. Система здравоохранения отреагировала на пандемию COVID, как и любая страна.

Можно сказать, что в обобщенном виде Чешская Республика – это Прага, а затем и вся остальная страна. Прага по-прежнему остается основным источником экономической активности.

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ