Что означает падение Мариуполя для России и Украины

0
98

Украинские солдаты на сталелитейном заводе в Мариуполе сдались. Это символическая печать контроля России, после нескольких недель жестокого нападения на стратегический портовый город — но это победа, которая досталась ошеломляющей ценой.

В понедельник более 260 украинских боевиков, в том числе 53 тяжелораненых, были эвакуированы с металлургического комбината “Азовсталь”, сообщили украинские официальные лица. Они скрывались там несколько недель, последняя линия обороны города от русских бомбардировок.

Сейчас украинских боевиков, как сообщается, переправляют на подконтрольную России территорию, где, по словам заместителя министра обороны Украины, их в конечном итоге будут обменивать на российских солдат. Россия заявила, что будет обращаться с войсками «в соответствии с соответствующими международными законами», хотя некоторые российские официальные лица призвали предать украинских боевиков суду как военных преступников. Десятки боевиков все еще остаются на заводе, и что именно с ними будет, пока неизвестно, хотя в сообщениях говорится, что они тоже будут эвакуированы и вывезены из Мариуполя.

«82-й день нашей обороны подходит к концу», — заявил президент Украины Владимир Зеленский в видеообращении в понедельник вечером. «Трудный день. Но этот день, как и все остальные, направлен именно на спасение нашей страны и нашего народа».

«Хочу подчеркнуть: Украине нужны живые украинские герои», — добавил он. «Это наш принцип. Я думаю, что каждый адекватный человек поймет эти слова».

Мариуполь на Азовском море был городом с населением более 400 000 человек до вторжения России. Принимая во внимание то, что пропаганда президента России Владимира Путина занимала центральное место в том, что он пытается «освободить» русскоязычных от украинского контроля. Город находился в осаде русских на протяжении всей войны. Чтобы, наконец, захватить его, России пришлось фактически уничтожить его и лишить его людей, убив тысячи мирных жителей и превратив остальных в беженцев.

Сопротивление украинских боевиков в Мариуполе также помогло увязнуть российским силам и ресурсам, не позволив им достичь своих военных целей в другом месте. «Они выиграли очень ценное с тактической точки зрения время для того, чтобы украинские силы контратаковали в других районах, перегруппировались, а также получили дополнительное вооружение с Запада», — сказала Натия Сескурия, эксперт по России и научный сотрудник Королевских объединенных служб. институт.

И неповиновение украинских боевиков на металлургическом заводе – и раньше, что гражданских лиц, эвакуированных ранее в этом месяце с завода, отказали Путину в символической победе, к которой он стремился, особенно в преддверии празднования Дня Победы в России в начале мая. Решимость тех, кто оказался в ловушке на сталелитейном заводе под безжалостным нападением России, вплелась в большую историю, которую Киев и его союзники рассказывают об ожесточенности украинского сопротивления.

«Россия может забрать то, что осталось от города. Но, вау, неужели он потерял повествование», — сказала Ольга Оликер, программный директор Международной кризисной группы по Европе и Центральной Азии.

«С украинской стороны у вас есть рассказы о героизме и самопожертвовании», — добавил Оликер. «А с российской стороны все, что у вас есть, это «мы продолжали колотить, колотить, колотить и колотить».

Путин объявил Мариуполь «освобожденным» в прошлом месяце, и, как заявили тогда эксперты, помимо протестующих на сталелитейном заводе, город в значительной степени уже находился под контролем России. Но капитуляция этих сил все равно приносит России победу, тем более что Кремль стремится закрепить территории на востоке и юге Украины.

Прямо сейчас война продолжается, Россия добивается постепенных успехов, а Украина начинает контрнаступления, чтобы отбить некоторые из этих достижений, как это сейчас делают украинские солдаты в Харькове. Мариуполь является частью этой более масштабной борьбы, даже несмотря на то, что до сих пор он является символом опустошения и неисчислимых человеческих жертв войны на Украине. Теперь Путин может претендовать на то, что город превратился в руины.

Мариуполь имеет стратегическое и символическое значение — и для Украины, и для России.

В мае 2014 года, после того как российские войска вторглись на Донбасс для поддержки находящихся там сепаратистов, пророссийские сепаратисты временно захватили контроль над Мариуполем. Они держались несколько месяцев, пока в июне 2014 года украинские правительственные войска не вернули город.

Во многих смыслах это было предварительным просмотром того, почему Мариуполь всегда будет критическим городом в любой российской атаке на Украину — и почему его судьба связана с более крупными темами этой войны.

Украина, особенно после 2014 года, рассматривала Мариуполь как ключ к любой обороне, которая может понадобиться ей против российского вторжения. «Украинские военные готовились именно к этому последние восемь лет», — сказал Мейсон Кларк, ведущий аналитик по России в Институте изучения войны.

По ходу осады стало ясно, что украинские военные действительно вложили много ресурсов в оборону города, что позволило ему выдержать недели российской бомбардировки. Способность Мариуполя удержаться, несмотря на натиск, также помогла Украине в ее мольбах об иностранной помощи и военной помощи, которые Запад в настоящее время оказывает существенным образом.

Но за это неповиновение пришлось заплатить: нежелание Мариуполя рухнуть перед лицом нападения России сделало его мишенью безжалостной и неизбирательной военной кампании.

Россия осадила город в начале марта, обстреляв жилые районы, повредив водопроводную и электрическую инфраструктуру и перекрыв поставки продовольствия и медикаментов. Жители растапливали снег для воды; тела были разбросаны по улицам. В марте российские военные разбомбили родильное отделение; несколько недель спустя он взорвал театр, где укрылись тысячи жителей.

Полные гуманитарные потери все еще трудно оценить, но в прошлом месяце высокопоставленный чиновник ООН назвал Мариуполь «центром ада». В этом месяце при посредничестве ООН и Международного комитета Красного Креста была достигнута договоренность о безопасной эвакуации мирных жителей из Мариуполя и его окрестностей, в том числе около 1000 гражданских лиц, также оказавшихся в ловушке на сталелитейном заводе, у многих из которых заканчивались продовольствие, вода и припасы. Статус потенциальных десятков тысяч оставшихся в городе неясен. Помимо тысяч бежавших, Украина утверждает, что Россия насильно перебросила на российскую территорию тысячи мирных жителей. По официальным данным, погибло около 21 000 человек. На спутниковых снимках видны массовые захоронения.

«Кремль расположился на [Mariupol] как что-то, что им нужно деградировать, чтобы показать, что они добились крупной победы», — сказал Кларк.

Российские силы «действительно наказывали Мариуполь за то, что он не поприветствовал их, не просто перевернулся, не понял его места в их довольно больном видении этой части мира», — сказал Брайан Милаковский, эксперт по социально-экономическим условиям на востоке Украины. «Я действительно думаю, что в этом есть элемент — они пришли, думая, что это будет легкая прогулка, что их встретят с хлебом-солью. Вместо этого они столкнулись с сопротивлением, в том числе с гражданским сопротивлением».

Мариуполь также имеет резонанс с заявлениями Путина о том, что он начал «специальную военную операцию», чтобы «денацифицировать» Украину и защитить русскоязычных. В Мариуполе дислоцируется батальон «Азов» — полк, входящий в состав Национальной гвардии Украины и имеющий ультраправые корни. Его членами были те, кто возглавлял сопротивление на сталелитейном заводе.

Батальон «Азов» вырос из неонацистской группировки после вторжения 2014 года и стал крайне правым добровольческим ополчением, сражавшимся против российских сепаратистов в конфликте. (Они также помогли украинскому правительству вернуть себе Мариуполь в 2014 году.) Под давлением украинского правительства группа дистанцировалась от этих экстремистских связей, но по-прежнему действует как довольно независимая группировка, время от времени продолжающая фанатичную деятельность.

Тем не менее Путин использует его происхождение для своего ложного заявления о том, что его военная операция является попыткой «денацифицировать» Украину. Полк «Азов» изображается как символ так называемых нацистов в Украине, поддерживаемых пропагандистской машиной внутри страны. Как сказал Кларк, Россия «создала Мариуполь как центр «фашизма» в украинской армии, против которого, как они говорят, они нацелились».

Что происходит сейчас?

Россия назвала Мариуполь «массовой капитуляцией» — знак, что они уже пытаются представить это как победу. Но, как сказал Сескурия, это заявление о победе «не имеет того смысла, которого они искали вначале, потому что на взятие Мариуполя ушло почти три месяца».

И, конечно, у России в начале войны были гораздо более амбициозные планы — призом был не Мариуполь, а Киев. С тех пор Россия сосредоточила свою кампанию на востоке и юге Украины, где Мариуполь имеет большее значение. Но, опять же, русским войскам потребовалось бросить силы и средства в бой, который несколько тысяч солдат в туннелях сталелитейного завода выдерживали неделями.

Россия заявила, что стремится к «полному контролю» над Донбассом и югом Украины, и Мариуполь поможет России отрезать свой кусок Украины от территорий, контролируемых Россией на Донбассе и Крымском полуострове.

Но, по словам экспертов, эвакуация украинских войск из Мариуполя вряд ли резко изменит ход войны прямо сейчас, отчасти потому, что русские уже имели значительный контроль над Мариуполем, поэтому какую бы стратегическую победу Мариуполь ни мог обеспечить, Россия уже в значительной степени нажилась на нем. .

А Россия прямо сейчас изо всех сил пытается добиться полного контроля над восточной и южной Украиной. В частности, на востоке российское наступление застопорилось, поскольку Москва и Киев обмениваются постепенными приобретениями территории.

Мариуполь — это настоящая территориальная потеря для Украины, но он остается мощным инструментом их собственного изображения войны как дома, так и за рубежом. Есть причина, по которой Зеленский назвал защитников Мариуполя «героями» — и то, как обращаются с солдатами сейчас, когда они находятся на территории, контролируемой Россией, также будет определять историю. По мнению экспертов, она может стать одним из великих героических нарративов украинской войны, если не центральным.

«Стратегическое значение порта — это стратегическое значение порта», — сказал Оликер о Мариуполе. «Но это стало гораздо больше об истории города, который не пал, несмотря на то, что был разрушен».

источник: www.vox.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ