Что означает вариант омикрон для доступа к вакцине против Covid-19 во всем мире?

0
99

Менее месяца назад вариант омикрона, впервые обнаруженный в Южной Африке, был назван «вызывающим беспокойство вариантом». С тех пор мир готовится к новой волне коронавируса, поскольку Covid-19 быстро распространяется по Европе, а теперь и в Соединенных Штатах.

Многие из этих стран, особенно Великобритания и США, в ответ проводят агрессивные кампании по стимулированию продаж. Три укола вместо двух становятся припевом многих экспертов в области общественного здравоохранения.

Тем не менее, остальной мир по-прежнему крайне недостаточно вакцинирован. Не только ревакцинации, но и первые дозы. По данным New York Times, около 60 процентов населения мира получили хотя бы один укол. Но это подвиг неравномерно распределен. Около двух третей этих доз были введены в странах с высоким или средним уровнем дохода. По данным Африканского центра контроля заболеваний, только немногим более 8 процентов континента полностью вакцинированы. По оценкам группы по защите интересов The One Campaign, в странах с высоким уровнем доходов вводится более чем в восемь раз больше ревакцинаций, чем в странах с низким уровнем дохода, получающих первые дозы.

Компания Omicron предложила еще один, хотя и несколько предсказуемый, сбой. Согласно некоторым ранним данным – и, конечно, эти вещи все еще развиваются, – омикрон довольно хорошо помогает избежать двухдозового режима для многих вакцин, вводимых во всем мире. Вакцинация по-прежнему обеспечивает защиту от тяжелых заболеваний, и некоторые данные свидетельствуют о том, что тяжелое заболевание может быть менее вероятным при применении омикрона на индивидуальном уровне. Но вакцины с мРНК, в частности Moderna и Pfizer, в сочетании с бустером, по-видимому, являются лучшим средством предотвращения инфекции. Большая часть мира не получает эти вакцины.

Хотя ученые еще многого не знают об омикроне, вряд ли это будет последний вариант, возникший в результате этой пандемии. Вопрос в том, заставит ли omicron теперь глобальную кампанию вакцинации перекалибровать, особенно если определение полностью вакцинированных начнет эволюционировать с обычно двух доз до трех.

Чтобы лучше понять общие проблемы, Vox поговорил с Вафаа Эль-Садром, экспертом по инфекционным заболеваниям и глобальному здоровью в Колумбийском университете. Итог: Omicron усложняет и без того сложный процесс. И если остальной мир не примет меры (и не инвестирует) в вакцинацию, один трюизм пандемии сохранится: распространение коронавируса в одном месте представляет угрозу повсюду.

Обсуждение, отредактированное и сжатое для ясности, приведено ниже.


Джен Кирби

Меняет ли появление этого нового варианта омикрона глобальную картину вакцинации, помимо необходимости делать больше?

Вафаа Эль-Садр

Я думаю, что да, с точки зрения выбора вакцин. Не только выбор вакцины, но и необходимость бустерных доз. Так что все становится еще сложнее.

Теперь мы увидели данные, которые довольно убедительны, что, безусловно, получение третьей дозы, бустерная доза связана с увеличением защитных антител, а также доказательства только клинической защиты от простого заболевания или смерти от Covid-19. И это, конечно, добавляет сложности, потому что теперь мы должны не только убедиться, что люди получили первичный режим вакцинации, но также и третью дозу, бустерную.

Джен Кирби

Как вы сказали, очень многие места все еще испытывают трудности с доставкой первых доз вакцины. Но есть также свидетельства того, что вакцины, не содержащие мРНК (Pfizer и Moderna), такие как Johnson & Johnson, Oxford-AstraZeneca, или китайские Sinovac и Sinopharm, или российский Sputnik, могут оказаться неэффективными для предотвращения омикронных инфекций. Так должны ли мы вообще делать людям эти вакцины, или что-то лучше, чем ничего на данном этапе?

Вафаа Эль-Садр

Эта сложность с омикроном – именно то, о чем вы говорите. Фактические данные показывают, что усиление мРНК вакцин обеспечивает потенциально лучшую защиту от омикрона. Это, конечно, еще больше усложняет картину, потому что существует множество других вакцин, которые широко используются во всем мире.

Конечно, это зависит от величины деформации омикрона. Будет ли это доминировать в каждой стране мира? Или это будет преобладающий доминирующий вариант в одних странах, но не в других? Это во многом определит, что мы можем сделать с использованием нынешних вакцин.

Джен Кирби

Это все еще своего рода режим «подождем и посмотрим». Но с точки зрения расширения доступа к мРНК-вакцинам, можем ли мы что-то делать, чего мы не делаем, для усиления их доминирования в глобальных усилиях по вакцинации?

Вафаа Эль-Садр

Есть вещи, которые можно сделать. Один из них, очевидно, – увеличить производство этих вакцин. Это потребует значительных инвестиций и ресурсов, чтобы иметь возможность наращивать производство. Если есть желание сделать это, то это вполне выполнимо, и я думаю, что это, вероятно, самый быстрый способ получить больше этих мРНК-вакцин.

Теперь, конечно, также обсуждались вопросы создания региональных центров по производству этих вакцин, передачи технологий и так далее. Но я считаю, что самый быстрый способ доставить вакцины в руки людей – это немедленно усердно работать над увеличением производства вакцин путем расширения фабрик, на которых они производятся в настоящее время, или перенаправления существующих фабрик, чтобы они могли это делать.

Джен Кирби

Если для этого потребуются ресурсы, откуда они берутся?

Вафаа Эль-Садр

Я думаю, что это должно быть из богатых стран мира. От этого никуда не деться. Это также в их личных интересах. Сейчас это должно стать приоритетом номер один. Богатые страны должны будут сделать это, особенно из-за безотлагательности ситуации.

Джен Кирби

Вы упомянули передачу технологий. Многие группы выступают за отказ от ТРИПС, который временно ослабит права интеллектуальной собственности на вакцины и методы лечения Covid-19, что позволит другим производителям производить вакцины. Как вы это видите?

Вафаа Эль-Садр

Это долгосрочная стратегия, но она определенно должна быть ее частью. Это не приведет нас к текущим, неотложным потребностям. Текущие неотложные потребности – это увеличение производства. Но нам нужно строить региональные предприятия и решать проблемы, связанные с патентами.

Джен Кирби

Интересно, если вы работаете врачом в стране, где мало вакцин, как вы относитесь к этой новости о том, что некоторые вакцины могут быть не столь эффективны против омикрона? Или что вам может потребоваться больше доз? Как это влияет на и без того сложные широкомасштабные усилия по вакцинации?

Вафаа Эль-Садр

Мы сталкиваемся с тем же самым даже в этой стране. Всегда существовало заблуждение или заблуждение, что вакцинация означает, что вы абсолютно защищены от заражения SARS-COV-2. С самого первого дня этого не было.

Мы все время боролись с распространением информации о том, что делают эти вакцины, а что нет. Это серьезная проблема. Нам нужно иметь четкую информацию, вернуться к основам и сказать: «Эти вакцины снижают риск заражения, но не до нуля. Они, безусловно, снижают риск серьезного заболевания и госпитализации, но и не до нуля ». Но с этим все время шла борьба.

Я думаю, мы не знаем – я не видел данных, говорящих, что, например, если у вас есть AstraZeneca, и вы получаете бустер с мРНК, защитит ли это вас от Omicron? Мы пока этого не знаем. В контексте omicron данные, которые я видел, в основном касались людей, которые приобрели Pfizer, и они получили бустер от Pfizer, или они получили Moderna и получили бустер Moderna.

Ранее мы видели другие данные, которые показали, что да, если кто-то получил Johnson & Johnson и получил повышение мРНК, то они действительно получили довольно устойчивый ответ. Но мы не знаем, защищает ли это от омикрона – я не понимаю, почему нет, но мы не видели этих экспериментов. Таким образом, возможно, что люди, получившие первичную вакцинацию вакциной, не содержащей мРНК, ревакцинация с вакциной на основе мРНК может обеспечить им защиту от омикрона. Тогда сообщение не о том, что ваша вакцинация была потрачена впустую. Происходит снижение иммунитета и, следовательно, потребность в его повышении. Появление нового варианта – это вторая причина важности повышения.

Джен Кирби

Меня интересует инфраструктура для мРНК-вакцин – экстремальные холодовые цепи и тому подобное. Остается ли это проблемой, если мы хотим включить больше мРНК-вакцин в глобальный репертуар?

Вафаа Эль-Садр

Вот почему я всегда говорю, что сначала нужно иметь эти вакцины, но этого недостаточно. У вас должны быть ресурсы, системы, чтобы доставить вакцину в руки людей. У вас должна быть эффективная программа вакцинации, а не просто достаточное количество вакцин. Этого не достаточно.

Я думаю, что мы также должны вложить ресурсы, чтобы помочь конкретным странам сделать это. Это может включать обучение персонала, это может включать обмен сообщениями, чтобы убедиться, что нет неправильных представлений или неправильных представлений о вакцинах; это может включать потребность в транспортных средствах и бензине; это может означать необходимость в холодильниках и морозильниках. Это все неотъемлемая часть эффективной вакцинации.

Джен Кирби

Кажется, что глобальная инфраструктура подвела нас в этом вопросе. Зная то, что мы знаем, знаем, что нам нужно сделать сейчас, чтобы подготовиться к следующему большому событию?

Вафаа Эль-Садр

Так много всего. Сколько у тебя часов?

Если вспомнить, с первого дня эта пандемия была политизирована. И из этого действительно проистекали все подводные камни и вся наша печаль из-за политизации и, как вы помните, антагонизма по отношению к Всемирной организации здравоохранения, отсутствия поддержки ВОЗ. Опять же, когда ваша страна закупала большое количество вакцин для своего населения, [there was a] отсутствие глобального ответа, непоследовательность, все ограничения на поездки, которые всплывают направо и налево без какой-либо рифмы или причины.

[There have been] плохие инвестиции в производство вакцин и вакцинные технологии; Я думаю, что теперь у нас есть шанс добиться большего с технологией мРНК. Нам нужно добиться большего в плане общих инвестиций в общественное здравоохранение в целом и систем эпиднадзора в лабораторные системы. я чувствую [we need] все эти составляющие наличия сильных систем общественного здравоохранения, обеспечивающих быстрое и эффективное реагирование.

источник: www.vox.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ