Что нужно знать о варианте омикрон, новой мутации Covid-19

0
100

Новый вариант Covid-19, теперь называемый вариантом omicron, был обнаружен в Южной Африке в среду, что вызвало новую обеспокоенность по поводу пандемии, серьезного падения фондового рынка и введения новых ограничений на международные поездки, чтобы остановить распространение.

Хотя о существовании этого варианта впервые сообщила Южная Африка, он также был обнаружен в Бельгия, Ботсвана, Германия, Гонконг, Израиль, Италия и Великобритания, что означает, что вариант уже распространился – хотя насколько далеко неясно, поскольку новые случаи продолжают появляться по всему миру.

Хотя ученым потребуется несколько недель, чтобы понять вариант омикрона, включая то, как быстро он может распространяться и как выглядит болезнь, вызванная инфекцией, Всемирная организация здравоохранения уже назвала омикрон «вариантом, вызывающим беспокойство», что означает, что он может быть более серьезным. трансмиссивный, более вирулентный или более способный уклоняться от защиты, обеспечиваемой вакцинами, чем исходный штамм Covid-19.

Больше информации о новом варианте обязательно появится в ближайшие дни и недели, но вот что пока говорят эксперты.

Что мы знаем о новом варианте?

Ранние данные свидетельствуют о том, что вариант омикрон очень заразен, возможно, более заразен, чем вариант дельта. Имея более 30 мутаций в спайковом белке – части вируса, которая связывается с клеткой человека, инфицируя ее, – омикрон может быть более трансмиссивным и иметь больше механизмов для уклонения от иммунитета, уже обеспеченного вакцинами или предшествующей инфекцией.

По словам доктора Анжелики Кутзее, главы Южноафриканской медицинской ассоциации, до сих пор случаи этого варианта появлялись в основном у молодых людей, из-за чего они были истощены, испытывали ломоту и болезненные ощущения в теле. «Мы не говорим о пациентах, которые могут пойти прямо в больницу и быть госпитализированы», – сказала она Би-би-си.

По сравнению с пиком пандемии заболеваемость в Южной Африке сейчас относительно низкая. Тем не менее, в стране все еще наблюдается значительный всплеск новых инфекций: в пятницу Южная Африка сообщила о новых 2828 случаях Covid-19, по данным Associated Press, причем до 90 процентов этих случаев потенциально вызваны вариантом омикрона.

Согласно журналу Nature, реинфекция также связана с новым вариантом, но на этой ранней стадии трудно сказать, насколько на самом деле вероятна реинфекция или прорывные инфекции.

«Профиль мутации вызывает у нас беспокойство, но теперь нам нужно провести работу, чтобы понять значение этого варианта и его значение для ответа на пандемию», – говорит доктор Ричард Лесселлс, эксперт по инфекционным заболеваниям из Университета Квазулу-Натал. в Дурбане, Южная Африка, говорится на пресс-конференции министерства здравоохранения Южной Африки в четверг.

Будет ли эффективность лечения, такого как моноклональные антитела – и новые лекарства от Pfizer и Merck – такими же против варианта омикрона, также неясно, как и вирулентность нового варианта, или насколько больными они могут заразиться, доктор Леана Вэнь, профессор общественного здравоохранения Университета Джорджа Вашингтона, сказал Джим Акоста CNN в пятницу.

По данным ВОЗ, самый ранний известный случай варианта омикрона был 9 ноября, а мутация была впервые обнаружена 24 ноября в Южной Африке, где имеется усовершенствованная система обнаружения. В то время как дельта-вариант по-прежнему является доминирующим штаммом во всем мире и составляет 99,9% случаев в США, открытие варианта омикрон совпало с всплеском случаев заболевания в Южной Африке – на 1124% больше, чем за последние две недели, согласно данным Нью-Йорк Таймс.

Однако, по словам ведущего американского эксперта по инфекционным заболеваниям доктора Энтони Фаучи, этот вариант, вероятно, распространился гораздо шире, чем в Южной Африке. «Когда у вас есть вирус, который демонстрирует такую ​​степень передачи, и у вас есть случаи, связанные с поездками … он почти всегда будет распространяться повсюду», – репортер NBC Кейтлан Коллинз твитнул субботу, цитируя Фаучи.

Что делают правительства, чтобы сдержать новый вариант?

В пятницу президент Джо Байден объявил о новых ограничениях на поездки в восемь южноафриканских стран, которые вступят в силу в понедельник. Путешествие из Лесото, Южной Африки, Эсватини, Намибии, Зимбабве, Мозамбика, Малави и Ботсваны будет ограничено, хотя эти ограничения не будут применяться к гражданам США или держателям грин-карт, среди других групп.

Как сказал Вэнь в пятницузапреты на поездки не обязательно в целом помогают предотвратить распространение вируса, но они могут выиграть время у правительств, чтобы узнать больше о болезнях и их вариантах и ​​лучше защитить свое население.

«Я решил, что мы будем осторожными», – сказал Байден репортерам в пятницу. «Но мы мало что знаем об этом варианте, за исключением того, что он вызывает большую озабоченность; кажется, он быстро распространяется ».

Другие страны – Великобритания, Сингапур, Израиль, Франция и Германия. также ограничивают поездки из южноафриканских стран в попытке сдержать новый вариант, несмотря на критику со стороны правительства Южной Африки.

«Этот последний раунд запретов на поездки сродни наказанию Южной Африки за ее передовое геномное секвенирование и способность быстрее обнаруживать новые варианты», – говорится в заявлении министерства иностранных дел Южной Африки. «Превосходная наука заслуживает аплодисментов, а не наказаний».

По состоянию на субботу США не вводили никаких новых ограничений на поездки для европейских или азиатских стран, где появился вариант омикрона.

В дополнение к неизбежным ограничениям на поездки для ряда стран юга Африки, Байден призвал граждан США вакцинироваться и проводить ревакцинацию в качестве ответа на новый вариант.

С этой целью Байден в пятницу также призвал богатые страны, способные пожертвовать вакцины, сделать это странам с низким и средним уровнем дохода, а также отказаться от прав интеллектуальной собственности на существующие вакцины и методы лечения, чтобы более бедные страны могли производить генерики. версии.

Однако доступность – не единственная проблема, когда речь идет о глобальной кампании вакцинации. Неуверенность в вакцинации оказалась глобальной проблемой, в том числе в Южной Африке, где на прошлой неделе правительство попросило фармацевтические компании отложить доставку новых доз вакцины в ответ на снижение спроса, несмотря на то, что вакцинация проводится только 35% взрослого населения. В настоящее время Европа борется с новой вспышкой болезни, по крайней мере, частично из-за ее это неравномерное использование вакцины и устойчивость к вакцинам.

Насколько я должен быть обеспокоен?

Скорее всего, Omicron уже находится в США, учитывая ослабленные ограничения на международные поездки в начале месяца и тот факт, что вариант появился как минимум 9 ноября. И даже если это еще не все, по мнению экспертов, скоро появится.

«Уберечь эту инфекцию от страны будет невозможно», – сказал Фаучи газете New York Times. «Вопрос в том, можно ли его замедлить?»

Хотя о варианте омикрона еще много неизвестно, эксперты сходятся во мнении, что это тревожное явление во время пандемии Covid-19.

«Мы видели, как варианты приходят и уходят, и каждый месяц или два мы слышим об одном», – сказал доктор Ашиш Джа, декан Школы общественного здравоохранения Университета Брауна, сказал PBS в пятницу. «Это беспокоит. Этот другой. Здесь много особенностей, которые беспокоят меня и многих из нас ».

Дельта, нынешний доминирующий штамм вируса, демонстрирует повышенную трансмиссивность и способность уклоняться от антител, как объяснил в июне Умайр Ирфан из Vox. Но, как и в случае с дельтой, ключ к ограничению распространения омикрона зависит от человеческого поведения и готовности людей участвовать в проверенных мерах общественного здравоохранения.

Остановка распространения также означает прекращение возможности вредных мутаций вируса. Мутации – изменения в составе вируса – неизбежны, и многие из них безвредны для людей. Однако чем больше у вируса возможностей для распространения, тем больше у него шансов мутировать в разновидность, которая распространяется быстрее, более устойчива к антителам и лечению или создает худшие результаты для здоровья – или даже все эти негативные черты.

Однако существующие инструменты по-прежнему должны быть эффективными в остановке omicron. – По данным ВОЗ, ПЦР-тесты, похоже, выявляют этот вариант, и Фрэнсис Коллинз, директор Национального института здоровья, сказал NPR в пятницу, что «в настоящее время нет данных, указывающих на то, что нынешние вакцины не будут работать. [against omicron]. »

Кроме того, маскировка и социальное дистанцирование являются проверенными стратегиями остановки распространения Covid-19, равно как и вакцинация и повторная вакцинация.

Эти шаги особенно важны, поскольку сезон отпусков и холодная погода собирают людей в помещениях, где происходит передача инфекции. По данным трекера Covid-19 New York Times, случаи заболевания в США за последние две недели увеличились на 10 процентов, при этом в среднем за день приходилось 87 195 новых случаев, 52 279 госпитализаций и 1013 смертей. По состоянию на 24 ноября почти 75 процентов отвечающих критериям вакцинации американцев получили по крайней мере одну дозу вакцины.



источник: www.vox.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ