Что нам известно на данный момент – RT World News

0
151

Ученые подняли тревогу по поводу нового варианта Omicron Covid-19, впервые обнаруженного в Ботсване, который имеет «чрезвычайно большое количество» мутаций, которые могут вызвать новые волны инфекции. Так насколько это опасно?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в пятницу назвала вариант B.1.1.529 нового коронавируса «Омикрон». Ранее ученые и журналисты называли новый штамм вариантом «Ню».

Омикрон достиг Европы, Азии и Ближнего Востока, быстро распространившись по странам юга Африки за последние две недели. Ученые работают сверхурочно, чтобы выяснить, какое влияние этот вариант окажет на траекторию пандемии Covid-19, но есть некоторые вещи, которые мы уже знаем.

Откуда это?

Первые случаи B.1.1.529 были выявлены в Ботсване из проб, взятых 11 ноября. Спустя три дня Южная Африка зарегистрировала свой первый случай этого варианта.

Где он распространился?

Предполагается, что этот штамм быстро распространился по югу Африки, и, по словам Тулио де Оливейры, директора Центра реагирования на эпидемии и инноваций в Южной Африке, на него уже приходится 90% случаев в провинции Гаутенг – штате Хайвелд, где проживают крупные компании. города Претория и Йоханнесбург.

Куда это идет?

С тех пор этот вариант был идентифицирован путем секвенирования генома в Израиле и Гонконге. Органы здравоохранения Израиля заявили, что в пятницу они зарегистрировали случай заболевания B.1.1.529 у путешественника, возвращавшегося из Малави; двое других находятся под наблюдением. В четверг в Гонконге был зарегистрирован первый случай штамма у путешественника, прибывшего из Южной Африки. Этот человек заразил другого человека в карантинной гостинице, где ответственность за передачу была возложена на «эгоистичныйМаска для лица клапанного типа.

Бельгия стала первой европейской страной, идентифицировавшей этот вариант в пятницу. Его нашли у путешественника, вернувшегося из Египта в понедельник.

Можно ли это остановить?

С надеждой. Великобритания оперативно отреагировала на быстро распространяющийся вирус, запретив полеты из Южной Африки, Намибии, Ботсваны, Зимбабве, Лесото и Эсватини. ЕС заявил, что последует его примеру, в то время как Израиль обновил свой «красный список», чтобы предотвратить попадание новых случаев в левантийскую нацию.

Ряд стран ЕС, в том числе Германия, ввели запреты на полеты или жесткие ограничения для людей, прибывающих из Южной Африки.

Министр здравоохранения Германии Йенс Спан заявил, что все прибывающие должны будут пройти 14-дневный карантин, даже если они полностью вакцинированы против Covid-19. Власти Нидерландов запретили все полеты из ЮАР с полуночи.

Подробнее




Насколько это опасно?

Ученые всего мира забили тревогу своими ранними прогнозами. Доктор Том Пикок, вирусолог из Имперского колледжа Лондона, отметил, что у этого варианта есть «Невероятно большое количество спайковых мутаций, [which] предполагает, что это может вызывать серьезную озабоченность “ в сообщении на веб-сайте по обмену геномом.

Это «Очень, очень многое нужно контролировать из-за этого ужасного профиля всплеска», ученый Имперского колледжа сказал в серии твитов. Отвечая на вопрос последователя, Пикок сказал, что эта мутация появляется «худший», Чем другие на первый взгляд, но заметил, что это могло быть просто «Странный кластер, который не очень передается».

Омикрон, как известно, имеет 32 мутации в шиповом белке – части вируса, которая выступает на поверхности, выглядит как шипы и играет важную роль в том, как патоген заражает своего хозяина. Большинство вакцин разработано в соответствии с белковым профилем вируса, поэтому мутации в этой части вируса могут затруднить организму победу над инфекцией.

Выступая в четверг, технический руководитель ВОЗ по Covid-19 д-р Мария Ван Керхов признала, что об этом варианте мало что известно, и для обзора доступно менее 100 полных геномных последовательностей. Однако Агентство безопасности здравоохранения Великобритании уже назвало это «Худший вариант, который мы видели до сих пор».

«Этот вариант имеет большое количество мутаций, некоторые из которых касаются,» Об этом говорится в заявлении ВОЗ, опубликованном в пятницу. «Предварительные данные свидетельствуют о повышенном риске повторного заражения этим вариантом».

Как мы здесь оказались?

Вирусы мутируют “Часто и наугад”, – отметила доктор Мира Чанд, директор по инцидентам с COVID-19 в Агентстве безопасности здравоохранения Великобритании. Чанд сказал The Guardian, что нередко возникает небольшое количество случаев с новыми наборами мутаций.

Что будет дальше?

Хотя новости об этом варианте могли вызвать глобальную панику, вызвав резкое падение фондовых рынков, мы до сих пор не знаем, насколько передается этот штамм и сможет ли он избежать иммунитета, вызванного вакциной. Ван Керхов заверил, что «Любые варианты, свидетельствующие о распространении, быстро оцениваются». Однако может потребоваться несколько недель, чтобы получить реальное представление о влиянии нового штамма, добавила она.

Если вам понравилась эта история, поделитесь ею с другом!



источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ