Что даст запрет ЕС на российскую нефть?

0
76

Европейский союз запретит импорт многих видов российской нефти, что станет агрессивной и карательной санкцией против Москвы. Но это может привести к непредсказуемым последствиям для блока и остальной мировой экономики.

Поздним вечером в понедельник Европейский Союз наконец согласился на частичное эмбарго на российскую нефть в рамках своего шестого пакета санкций против Москвы за ее вторжение в Украину. Сделка была заключена после нескольких недель споров, в основном с Венгрией. Венгрия в конце концов согласилась на это, но только после того, как в основном получила себя (и еще две страны) из-под запрета на данный момент, создавая лазейку в наказаниях.

Большая часть остальных стран Евросоюза введет запрет на морские поставки сырой нефти в Россию в течение следующих шести месяцев, а продуктов нефтепереработки (например, бензина и дизельного топлива) — в течение восьми. ЕС согласился на (теоретически временное) исключение для нефти, проходящей через южный трубопровод «Дружба», что позволит Венгрии, Чехии и Словакии продолжать получать российскую нефть в обозримом будущем. Германия и Польша также получают нефть из северной ветки нефтепровода «Дружба», но обе страны уже договорились, что до конца года отвыкнут от этого импорта.

Даже частичный запрет ЕС на российскую нефть — драматический шаг, который казался почти невозможным до того, как Россия начала войну. По словам Шарля Мишеля, президента Европейского совета, это эмбарго ЕС затронет около 75 процентов российского импорта нефти сразу и 90 процентов к концу года. ЕС предложил другие санкции в рамках этого пакета, в том числе запрет на страхование российских нефтяных судов, что затруднит для России экспорт своих нефтепродуктов по всему миру. Технические детали пакета санкций находятся на стадии доработки, и все 27 членов ЕС должны будут официально принять их, вероятно, на этой неделе.

Запрет ЕС ударит по Москве, которая смогла противостоять санкционному давлению, продолжая экспортировать свою энергию и сырье. ЕС получает около четверти своей нефти из России, которая в 2021 году составляла около 2,2 млн баррелей в сутки в сыром виде, согласно данным Международного энергетического агентства (МЭА), собранным Reuters. Это эмбарго ЕС сократит объем торговли и поток денег между Европой и Россией — еще один фактор давления на Москву, поскольку Запад также усиливает свою поддержку Украины оружием и финансированием.

Это эмбарго также дорого обойдется Европе, особенно когда речь идет о повышении цен на энергоносители. Россия также может усилить свои ответные меры. «Шокирует то, что мы дошли до того момента, когда ЕС фактически переходит к санкциям в отношении российской нефти, потому что это очень болезненно для ЕС», — сказала Эмили Холланд, доцент Российского института морских исследований Военно-морского колледжа США. . «Это действительно нанесет серьезный экономический ущерб. От этого никуда не деться».

Это не только Европа. Война на Украине и санкции Запада против России уже болезненно сказываются на мировой экономике. Это может повлиять на остальной мир — особенно на более бедные страны, которые в меньшей степени способны выдержать шок от повышения цен на нефть. Действительно, после заявления ЕС цены на нефть выросли примерно до 120 долларов за баррель.

«Это большой камень, брошенный в воду, и он будет ощущаться на нефтяном рынке», — сказал Георг Захманн, старший научный сотрудник брюссельского Института Брейгеля.

Европа готова отрезать себя от части российской нефти

В начале мая президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен предложила отказаться от всей российской нефти и нефтепродуктов. «Давайте проясним: это будет нелегко», — сказала фон дер Ляйен. «Некоторые государства-члены сильно зависят от российской нефти. Но мы просто обязаны над этим работать».

Потребовались недели, прежде чем Европейский союз наконец достиг соглашения. Венгрия является причиной того, что это заняло так много времени. Виктор Орбан, правый и наиболее любопытный к Путину президент Венгрии, пригрозил заблокировать любые подобные санкции, назвав любое энергетическое эмбарго «атомной бомбой» для ее экономики. (Венгрия получает более 60 процентов своей нефти и 85 процентов своего природного газа из России.)

На самом деле перекрытие поставок российской нефти — это «атомная бомба» для многих европейских экономик, поэтому для такого шага блоку требовалось единодушие. Вместо этого он получил видимость солидарности: эмбарго Европейского Союза на российскую нефть, которое уступило требованиям Венгрии в обмен на то, что Будапешт не будет торпедировать все это.

Европейский запрет распространяется только на нефть, транспортируемую танкерами, хотя это составляет около двух третей всего импорта нефти в Европу. Европа получает от 750 000 до 800 000 баррелей сырой нефти в день по трубопроводу «Дружба». Поставки нефти проходят через трубопровод освобожден, поэтому Венгрии, Чехии и Словакии будет разрешено продолжать получать российскую нефть. ЕС заявил, что это исключение является временным, но сейчас оно действует бессрочно.

Эти страны, не имеющие выхода к морю и зависящие от российского газа, утверждали, что им нужно больше времени, чтобы отказаться от российской нефти. Венгрия, например, также просит у Европы больше денег для модернизации своих нефтеперерабатывающих заводов, чтобы они могли принимать сырую нефть из других стран. Это также политическая победа венгерского Орбана, который может похвастаться тем, что действительно увяз в Европейском союзе, в то же время несколько изолируя свою экономику от ударных волн, к которым готовится остальная Европа.

Европа тоже не сразу отказывается от российской нефти. Эти санкции постепенно сокращают производство сырой нефти в течение следующих шести месяцев, а нефтепродуктов — к концу года. Это даст Европе время приспособиться. Это также даст России время приспособиться.

Эксперты говорят, что российские нефтяные доходы могут даже увеличиться в краткосрочной перспективе, поскольку страны будут импортировать больше нефти из России до того, как это станет незаконным, и накапливать столько, сколько они могут. Россия также выиграет от более высоких цен на нефть. Бенджамин Шмитт, научный сотрудник Гарвардского университета и старший научный сотрудник Центра анализа европейской политики, выступавший за ужесточение энергетических санкций в отношении России, сказал, что ЕС все еще должен попытаться лишить Путина доходов в ближайшей перспективе — ввести, скажем, тарифы. на российскую нефть в мае она подорожает. И, конечно же, этот запрет ЕС не полностью ослабляет энергетическую зависимость блока от России. На данный момент природный газ все еще течет.

«Это огромный скачок с точки зрения сокращения объема импорта нефти, которую сами европейцы покупают у России, примерно на две трети от общего объема», — сказал Шмитт. «Но это все еще далеко от того, что необходимо сделать с точки зрения усиления давления на режим».

Даже с исключениями и исключениями, шаг Европы очень большой. В прошлом ЕС неохотно проявлял активность, когда дело касалось отношений с Россией. Война на Украине изменила это. Уголь под санкциями ЕС. Теперь блок нацелен на нефть.

«Это по-прежнему важно, это по-прежнему важно», — сказал Бен Кэхилл, старший научный сотрудник Программы энергетической безопасности и изменения климата в Центре стратегических и международных исследований. «Даже если вы освободите весь трубопроводный импорт — а это, скажем, 750 000 баррелей в день, как правило, — у вас все равно останется где-то около 1,5 [to] 1,6 миллиона баррелей в день экспорта нефти, на которые можно было бы нацелиться».

Каковы последствия запрета ЕС на нефть? Мы не знаем полностью.

Жестокость России, стойкость Украины в защите своей демократии и суверенитета — все это примечательным образом изменило расчеты в Соединенных Штатах и ​​Европе в отношении компромиссов, на которые они готовы пойти, чтобы наказать Россию. Это означает инфляцию и более высокие цены на энергоносители в мировой экономике, которая боролась со всем этим до российского вторжения.

Прекращение экспорта энергоресурсов из России причиняет Москве боль. Но, как сказал Холланд, Россия является крупным экспортером нефти. Если Запад попытается обуздать свой экспорт, существует риск того, что нефти на мировом рынке станет меньше, и точка. «То, что Запад продолжает наращивать санкции, они хотят сделать так, чтобы российская нефть не утекала в другие государства, это и дальше будет держать цену на нефть на высоком уровне. Обойти это просто невозможно», — сказал Холланд.

Многое будет зависеть от того, куда Европа пойдет заменять российскую нефть, и сможет ли Россия найти покупателей на замену нефти, которая обычно идет в Европу — например, в таких странах, как Индия. «Большой вопрос заключается в том, насколько меры ЕС выводят российскую нефть из строя, а не просто заставляют ее переориентировать потоки в другие места», — сказал Кэхилл. — И поэтому мы пока не знаем ответа на этот вопрос.

Это обнажает неудобную дилемму: вероятно, для мировой экономики будет лучше, если Россия все еще сможет продавать свою нефть, даже по дешевке. Но если Россия все еще может продавать нефть, у нее остается источник твердой валюты для финансирования своих военных действий в Украине.

Если запрет ЕС (наряду с другими санкциями, например, в отношении страхования кораблей) действительно отрежет Россию и сократит количество нефти, доступной на мировом рынке, стоимость вырастет, и этот кризис предложения ударит по США и Германии. и других частях Европы. Но это также нанесет ущерб более бедным странам, которые менее подготовлены к конкуренции на мировом рынке и которые на самом деле не имели права голоса в режиме санкций.

Это эмбарго ЕС также выявило некоторые недостатки в западном единстве — трещины, которые Путин, всегда оппортунист, может найти способ использовать, пока война затягивается. Россия уже прекратила поставки энергоресурсов в такие страны, как Болгария и Польша, и может принять ответные меры.

Как сказала фон дер Ляйен: «это будет нелегко». Но западные правительства могут недооценивать, насколько сложными и разрушительными будут такие меры, даже если они являются одним из инструментов поддержки Украины. «Все взволнованы. «Да, давайте накажем Россию. Нам нужно прекратить отправлять нефтяные средства в их военный фонд», — сказал Холланд. «Да, все эти вещи. Но что это означает, как следствие, не быть в центре внимания ».



источник: www.vox.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ