Чили поворачивает влево с избранием своего самого молодого президента – RT World News

0
88

Бывший лидер студенческого протеста Габриэль Борич победил консерватора Хосе Антонио Каста на президентских выборах в Чили, став самым молодым лидером страны в наше время.

Каст признал поражение в воскресенье, при этом Борич лидировал со значительным отрывом – от 55% до 45% – с более чем двумя третями подсчитанных голосов. 35-летний Борич пообещал расширить социальные программы Чили, национализировать пенсионную систему и повысить государственные доходы за счет налогов на крупные горнодобывающие компании, которые работают в стране.

Хотя эта гонка стала одним из самых спорных и противоречивых президентских выборов с тех пор, как Чили вернулась к демократии три десятилетия назад, Каст поздравил своего соперника всего через 90 минут после закрытия избирательных участков. «С сегодняшнего дня он избран президентом Чили и заслуживает нашего уважения и конструктивного сотрудничества», – сказал Каст.

Воскресный второй тур выборов был необходим, потому что ни один из семи кандидатов не получил более 30% голосов в первом туре прошлого месяца. Каст, католик, выступавший за снижение налогов и обещание остановить иммиграцию, был близок к обеспечению победы в ноябре, набрав почти 28% голосов. Борич, набравший 26% в первом раунде, получил поддержку благодаря сильной городской поддержке в Сантьяго.




Борич стал первым президентом Чили, выигравшим второй тур после неудачной попытки возглавить поле в первом раунде. Возможно, ему помогли разоблачения в этом месяце, что отец Каста был немецким нацистом во время Второй мировой войны, но Борич также оттолкнул некоторых еврейских избирателей от требовательный что чилийские евреи осуждают израильскую оккупацию Западного берега.

Новый президент встанет у руля в решающий момент, поскольку Чили разрабатывает новую конституцию взамен конституции, принятой при бывшем диктаторе генерале Аугусто Пиночете в 1973 году. Борич пообещал защищать права на аборт и однополые браки, а также расширить права. коренных чилийцев, в том числе индейцев мапуче.

Борич вступит в должность в марте, сменив Себастьяна Пиньера, бизнесмена, ставшего политиком, который стал первым чилийским консерватором, победившим на президентских выборах с момента прекращения военного правления в 1990 году.



источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 4 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ