Чего добились путинские ракетные удары по Украине?

0
211

10 октября Россия обстреляла Украину с воздуха, нанеся удары по крупным городам, включая Киев, в рамках одной из самых агрессивных бомбардировок с начала вторжения. Это был еще один признак того, что Россия все еще готова использовать максималистскую тактику в этой затянувшейся, почти восьмимесячной войне.

По словам украинских официальных лиц, в результате российских ракетных ударов погибло не менее 19 человек, была повреждена важнейшая инфраструктура по всей Украине, отключено электричество, вода и мобильные сети. Атака охватила Украину, ракеты попали в такие города, как Киев, впервые с июня. Под удар попали Львов на западе Украины, Кременчуг в центральной Украине, а также города на востоке и юге. Кампания началась вскоре после того, как Путин назначил нового командующего военными действиями на Украине, генерала Сергея Суровикина, военного деятеля, который руководил бомбардировками сирийского Алеппо.

Президент России Владимир Путин назвал эти удары возмездием за взрыв Керченского моста, соединяющего Россию с Крымским полуостровом, который Россия незаконно аннексировала в 2014 году. Путин назвал взрыв моста «террористическим актом». Однако, как отмечают некоторые эксперты, Москва уже мобилизовали для потенциальной забастовки ранее в этом месяце; атака на Керчь, скорее всего, послужила предлогом для начала артобстрела.

«Это соответствует подходу Москвы к ведению войны на протяжении всего этого конфликта, хотя и не явно, что делает ее принудительной», — сказала Ольга Оликер, программный директор Крайсис Груп по Европе и Центральной Азии.

«Идея заключается в том, что если вы не дадите нам то, что мы хотим, мы будем продолжать причинять вам боль», — добавила она. — А это напоминание.

Эта последняя бомбардировка происходит на фоне усугубления российской военной борьбы в Украине — и это последняя попытка России попытаться оказать давление на Украину и послать политический сигнал, что, возможно, важнее всего, путинской аудитории дома. Удары, возможно, не изменят в конечном итоге динамику на поле боя, но Россия может — и будет — продолжать наказывать и оказывать давление на Украину.

Почему Россия ввязалась в этот заградительный огонь?

За месяц украинских контрнаступлений удалось вывести территорию из-под контроля Кремля, что побудило президента России Владимира Путина ввести частичную мобилизацию сотен тысяч человек, которая встретила сопротивление и хаос внутри России. Путин сделал вид, что аннексировал четыре украинские области под частичным контролем России, но даже Кремль не может понять, где провести незаконные границы. Взрыв Керченского моста, символический удар по Москве, усилил давление на Путина с целью заставить его действовать.

Российские удары продолжались 11 октября, но в меньшей степени. Российские войска также возвращаются в Беларусь. Причина этого шага не совсем ясна, но он усиливает ощущение принуждения — в любой момент Россия может пойти на эскалацию.

Но вопрос в том, сможет ли Россия и в какой форме.

Ник Рейнольдс, аналитик по наземным боевым действиям в Королевском объединенном институте вооруженных сил, описал последнюю серию ударов как «импульс активности, чтобы послать политический сигнал». Но, добавил он, это не то, что они смогут выдержать.

Россия сталкивается с реальными ограничениями: уже были вопросы о том, не заканчиваются ли в стране современные виды оружия, такие как высокоточные боеприпасы большой дальности. Между войной, которая длится дольше, чем ожидала Москва, и санкциями, ограничивающими ее способность пополнять свои запасы, Россия в последнее время ищет оружие в других местах. Системы ПВО Украины, по словам украинских официальных лиц, также успешно перехватывали некоторые российские ракеты, ограничивая воздействие бомбардировок.

В каком-то смысле блиц 10 октября делает еще более необычным тот факт, что Россия расходует такое оружие для нападения, которое вряд ли окажет существенное влияние на нынешнюю траекторию войны. «Ни одно из вчерашних нападений не подорвало военную способность украинцев к сопротивлению», — сказала Мариана Буджерин, старший научный сотрудник проекта по управлению атомом в Белферовском центре Гарвардской школы Кеннеди. «Это только разозлило всех, мотивировало и стиснуло зубы от того, что на самом деле нет другого способа уладить это, кроме как изгнать русских с нашей земли».

Как заявили эксперты, военные удары сеют хаос, терроризируют и убивают мирных жителей и, по-видимому, преднамеренно наносят удары по критически важной инфраструктуре — по данным Верховного комиссара ООН по правам человека, были повреждены 12 энергетических объектов. Был нанесен реальный ущерб источникам электроэнергии, хотя в некоторых районах электроснабжение было восстановлено. Такого рода атаки накануне зимы могут быть жестокой попыткой усугубить страдания и подорвать боевой дух украинцев.

За исключением того, что этого еще не произошло, и кажется маловероятным. Украина запросила у Запада дополнительную помощь в области систем противовоздушной обороны, а Германия заявила в понедельник, что ускорит запланированную поставку систем противовоздушной обороны Iris-T с инфракрасным наведением. «Большая семерка» на экстренном заседании также заявила о «неустрашимой» поддержке Украины, а генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал западных союзников предоставить Украине больше оружия.

Из-за всего этого смертоносные и разрушительные удары кажутся контрпродуктивными, что является еще одним признаком того, что война на Украине идет не так, как планировал Путин. «Это действительно свидетельствует об отчаянии Кремля», — сказал Бен Ходжес, старший советник Human Rights First и бывший командующий армией США в Европе. «Их вооруженные силы потерпели неудачу, их тыловое обеспечение исчерпано, их мобилизационные усилия обернулись неудачной катастрофой, и даже с новым командиром — известным своей жестокостью и не знаю чем еще — он не сможет исправить в кратчайшие сроки большое количество глубоко укоренившихся проблем… в российских войсках».

Это конкретное решение также находится на фоне путинских ядерных угроз. Этот удар был основан на обычном оружии — тактике, которую Кремль применил на Украине и в других местах. Как говорят эксперты, трудно точно сказать, какой месседж хочет донести Путин. С одной стороны, сказал Оликер, это может быть признаком того, что Россия готова подняться по служебной лестнице и продолжать причинять очень много боли — предупреждение прекратить давить на Москву. «Или вы можете посмотреть на это и сказать: «Ну, они тратят почти все свои обычные мощности, а не используют ядерное оружие», — сказала она.

Путин может захотеть, чтобы Украина и Запад воспринимали его как первое. И отчасти поэтому контрпродуктивный характер этого недавнего обстрела — с использованием дорогого оружия и небольшими успехами на поле боя — вызывает беспокойство, когда речь идет о ядерных угрозах. Это не дает многого, но показывает, как далеко может быть готов пойти Путин.

«Возможно, его стратегия не наносит какого-то ущерба, чтобы получить положительную прибыль», — сказал Буджерин. «В конце концов, может быть, это: «Мы идем вниз, и мы просто берем вас с собой». Это как игра с отрицательной суммой. Мы будем страдать, но наша теория победы состоит в том, чтобы сделать так, чтобы все остальные страдали еще больше».



источник: www.vox.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 1 / 5. Подсчет голосов: 2

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ