Цинизм сближения США с Венесуэлой — RT World News

0
119

Стремясь изолировать Россию из-за украинского кризиса, США обращаются к правительству Венесуэлы, которое ранее назвали «нелегитимным».

Прежде чем объявить о запрете на импорт энергоносителей из России, США попытались закрыть эту дыру, встретившись с представителями правительства Венесуэлы, которое они даже официально не признают.

Высокопоставленные чиновники Госдепартамента и Белого дома встретились с правительством президента Николаса Мадуро в Каракасе на выходных, чтобы обсудить возобновление импорта нефти. Это было общение на самом высоком уровне между Венесуэлой и США с тех пор, как они разорвали дипломатические отношения в 2019 году, после того как администрация бывшего президента Дональда Трампа признала оппозиционера Хуана Гуайдо главой государства. «временный президент».

Сближение, безусловно, является положительным моментом для обеих сторон. Санкции, введенные против Венесуэлы США и их союзниками, до недавнего времени наносили ущерб экономике и стимулировали безудержную инфляцию. Венесуэле только в прошлом году удалось добиться приличного экономического роста, обуздать инфляцию до однозначных цифр, и, по сути, в ближайшем будущем, по прогнозам, она превзойдет конкурентов в регионе.

Если возобновится экономическая активность с США, это, вероятно, еще больше поможет экономике Венесуэлы — и, будем надеяться, несправедливые и незаконные санкции также могут быть сняты.




Но, в то же время, причина происходящего сейчас сближения, очевидно, связана с попыткой США оградить себя от дефицита нефти после того, как они решили заблокировать поставки из России. Соединенные Штаты также пытаются дипломатически изолировать Москву, рассматривая Венесуэлу как одного из ключевых партнеров России в Западном полушарии. Это понятная оценка, поскольку Россия была спасательным кругом для Венесуэлы, когда она боролась с разрушительными санкциями США.

Именно по этой причине венесуэльские официальные лица поступили бы правильно, если бы не рассматривали эту инициативу как нечто иное, как «чисто бизнес». Пытаясь изолировать Россию, Вашингтон обращается к странам всего мира, пытающимся «сделать дело для Запада» одновременно ослабляя российское влияние, в том числе теперь и в Латинской Америке. Он надеется сделать это, создав стимулы для того, чтобы увести Венесуэлу (и другие страны Латинской Америки) от Москвы и вернуть ее на свою орбиту.

Это не означает, что Каракасу не следует пытаться восстановить дипломатические отношения с Вашингтоном, наладить коммуникацию и иметь плодотворные экономические отношения. Но присоединяться к изоляции России Вашингтоном сейчас было бы неразумно, поскольку ясно, что если бы геополитические обстоятельства были немного другими, США продолжали бы осаду Венесуэлы и ее экономики.


Преследование США посланника Венесуэлы Сааба, арестованного в Кабо-Верде, не имеет ничего общего с предполагаемым отмыванием денег.

Короче говоря, Вашингтон не является надежным партнером Каракаса или любой другой страны региона, которая вскоре может увидеть оливковую ветвь, протянутую администрацией Байдена. Вашингтон ввел санкции, которые буквально уморили голодом венесуэльский народ, и установили морскую блокаду у побережья страны. В октябре 2021 года США арестовали колумбийского бизнесмена и специального посланника Венесуэлы Алекса Сааба по обвинению в отмывании денег. Но мало кто сомневается, что настоящей причиной преследования законно защищенного дипломата были попытки Saab помочь Венесуэле сохранить нормальные торговые отношения и обойти санкции США.

Мы можем только представить себе лицемерие, если, например, США стремятся разморозить отношения с Кубой в стремлении изолировать Россию. Вашингтон поддерживал на протяжении поколений торговое эмбарго в отношении карибской нации, пытался вторгнуться в нее и, что вызывает споры, удерживает землю на кубинском острове, которую он использует для своего лагеря пыток в заливе Гуантанамо. При этом (по иронии судьбы) обвиняя кубинское правительство в нарушениях прав человека.

Или, может быть, мы можем указать на Боливию? Новое боливийское правительство становится все более тесно связанным с такими странами, как Россия и Китай, в поисках альтернативы США. Это понятно, поскольку Вашингтон поддержал незаконный переворот в 2019 году и восстановление того, что некоторые называют “фашизм” в течение одного ужасающего года в стране, прежде чем боливийцы вернули себе контроль над своей демократией. Если Вашингтон попытается «сделать дело для Запада» там вряд ли кто-то стал бы слушать — да и кто бы мог их винить?


Мировые цены на нефть взлетели выше 130 долларов за баррель

Ни одно из этих действий США в Венесуэле или других частях региона не должно быть забыто, и я сомневаюсь, что они будут забыты. С другой стороны, он разоблачает очевидное лицемерие и цинизм, лежащие в основе американской дипломатии.

Конечно, Каракас знает о контексте их встречи с официальными лицами Вашингтона, например, об инфляции в США на историческом максимуме, потенциальной общеевропейской наземной войне и мрачном рейтинге одобрения президента Джо Байдена в год промежуточных выборов, который, похоже, станет полным провалом. резня для Демократической партии.

Вашингтон настолько отчаянно пытается сдержать Россию и поддержать предвыборную кампанию Байдена, что Белый дом теперь обращается за помощью к правительству, которое они даже не считают легитимным. И это правительство возглавляет Николас Мадуро, который утверждал, что США нацелились на него в заговоре с целью убийства.

Это явно не принципиальный дипломатический корпус, и, хотя мы можем только надеяться, что обе стороны смогут договориться о вещах, которые помогут обеим их странам, я также надеюсь, что венесуэльские и латиноамериканские официальные лица в целом увидят здесь очевидный цинизм.

Заявления, взгляды и мнения, выраженные в этой колонке, принадлежат исключительно автору и не обязательно отражают точку зрения RT.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ